您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  圖片
搜 索
女孩拍200張合影記錄爺爺最後時光
2017-12-20 11:02:12 來源:北京青年報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  石?堯的爺爺喜歡穿白襯衫和日系小馬甲

  女孩拍200張合影記錄爺爺最後時光

  『在這個世界上,我最最想念的人就是我的爺爺。可我最不敢去想的人也是爺爺,因為每當我想起他,我的眼淚和哀傷就會止不住的流淌出來。』這是遼寧女孩石?堯在《我和爺爺》組照前的自白。從2010年開始,石?堯開始有意識地用相機記錄和爺爺在一起的瞬間,直到今年年初爺爺去世。石?堯說,那些來不及開口對爺爺說的話,都被她放進了這200多張照片裡。

  祖孫倆合影走紅

  近日,一組爺爺和孫女的合照在網上走紅。照片中,或是孫女在小心翼翼地給爺爺揪胡子,或是祖孫倆一起叼著花閉著眼表情享受,或是利用老照片、鏡子等營造出時空穿梭的奇妙場景……有趣的細節裡透露出濃濃溫情,引發眾多網友對自己爺爺奶奶的懷念。

  不少人在看到照片後開始提醒自己要多多陪伴長輩,『老人衰老的速度,其實和我們長大的速度是一樣的,多點時間陪陪他們,不要等到子欲養而親不待時再後悔。』也有人羡慕祖孫倆能夠有這麼多的合影機會,『羡慕這個女孩,想起爺爺離世的時候就剩那麼幾張照片,其實有點遺憾。如果有機會,當時也應該多記錄一些他在世時的樣子。』

  北京青年報記者查詢發現,這組引起網友熱議的照片最早發布於遼寧省攝影家協會官方微信平臺。據遼寧省攝影協會官方微信介紹,這組名為《我和爺爺》的照片是第七屆遼寧省青年攝影十佳評選活動的獲獎作品之一。

  照片的攝影師,也就是照片裡的孫女,是出生於1989年的遼寧撫順女孩石?堯。個人介紹顯示,她原是沈陽軍區政治部前進文工團舞蹈演員,後轉業到沈陽市公安局。

  而照片的另一位主人公,頗有鏡頭感的爺爺,已在今年年初去世。在《我和爺爺》組圖的介紹裡,石?堯記錄道:『我的爺爺石連啟已於今年的元月初九離開了我們,享年83歲。他走的那天,天空忽然變的好美,我知道,那一定是他怕我傷心,為了安慰我,纔會讓我看見那麼動人的景色……』

  2016年,石?堯和爺爺在後院合影

  7年前產生拍照念頭

  據石?堯介紹,為爺爺拍攝照片的想法早在2010年就已出現。『我是爺爺、奶奶帶大的孩子,奶奶病逝後,看著爺爺一天天變老,我知道,有一天,他也終將會離我而去。每當我想到這裡時,我就拍照片,拍下所有我不想忘記的。』

  石?堯告訴北青報記者,自己出生在一個單親家庭,4歲開始就和爺爺奶奶在一起生活。11歲時,奶奶離世。『慢慢地我發現,奶奶的輪廓在回憶裡變得越來越模糊,只能通過翻看老照片懷念她。』但因為當時年齡小,家裡也沒有太多可以拍照的機會,奶奶留下的照片並不多,這成為石?堯心裡最大的遺憾。

  2010年,石?堯出差兩個月後回家。第一次離開爺爺這麼久,石?堯突然發現,爺爺是真的老了,『同一個問題會問好幾遍。』面對行動日漸遲緩的爺爺,石?堯有些不安也有一些擔心。所以這一次,她想用照片留住和爺爺在一起的時光。

  『我沒有學習過攝影,所有的照片只是憑著感覺去拍,照片對於我來說就是日記。我想揉碎時間,把一切記憶用照片拼接回去,這樣我就可以再一次回到我親愛的爺爺身邊去……』

  用照片訴說對爺爺的愛

  石?堯說,她想拍的照片是『那種看了就會讓人想親吻和擁抱照片裡的人,仿佛那就是自己最至親至愛的人。』

  7年多的時間裡,她和爺爺一起拍了200多張照片,主要都是爺爺的日常。『能觸動到我的一些瞬間,我都會按下快門。』石?堯的照片裡,常常能看見洗腳、剪指甲、洗澡搓背等生活場景。這些曾經爺爺為孫女做過的瑣事,如今互換了身份被記錄在照片裡,『會讓我想起爺爺小時候照顧我的瞬間。』

  在場景之外,石?堯喜歡選擇黑白作為照片的主色調。許多人對此不解,覺得好像不太吉利,但在石?堯看來,黑白照質感更好,像是在無聲地訴說著屬於自己和爺爺的故事。

  她介紹說,這些合照大多是用自拍或者延遲拍攝等方法拍攝的,而爺爺一直是一個優秀的攝影模特。有時候,爺爺還會在拍照前提出一些自己的想法。曾經是中學校長的爺爺非常注重儀表,喜歡穿白襯衫、日系的小馬甲,頗具時尚感。

  石?堯說,七年來,是相機和膠片幫她保留了和爺爺最珍貴的回憶,並在爺爺離世後填補了爺爺離開的空白。『那些來不及開口對爺爺說出的話,我把它們都放進了照片裡。』(記者孔令?供圖石?堯)

責任編輯:孫嵐
頻道推薦