您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  焦點要聞滾動**
搜 索
全國多地五聯疫苗供應告急 北京已暫停首針注射
2017-12-20 07:50:31 來源:新華網  作者:戴軒 許雯
關注東北網
微博
Qzone

  多地五聯疫苗告急北京暫停首針注射

  北京現有疫苗僅用於保障已接種兒童完成後續接種,已啟緊急采購,鼓勵選擇接種含相應成分的其他疫苗

  可以預防百日咳、白喉、破傷風、脊灰(小兒麻痺)和b型流感嗜血杆菌感染5種傳染病的五聯疫苗,一直廣受家長關注。然而近日,北京、廣州、南京等地傳來疫苗存貨告急的消息。目前,北京已暫停首針注射服務。

  昨日,北京市疾控中心公眾號發文稱五聯疫苗出現供應緊張。

  五聯疫苗多地供應緊張

  『我家寶寶這月底適齡打第一針五聯,昨天問了社區醫院,答復是近期內不會再有了。』近日,一位市民在微博上『吐槽』五聯疫苗打不了了。本月,北京不少市民就五聯疫苗的『缺貨』問題諮詢北京市疾病預防控制中心,市民王女士稱,給孩子購買了五聯疫苗套餐,但近日接到醫院通知,說疫苗無法注射。

  昨日,市疾控發布通告稱,賽諾菲巴斯德公司生產的第二類疫苗五聯疫苗出現供應緊張。

  北京市五聯疫苗缺貨並非個例。記者梳理公開報道發現,今年以來,浙江、江蘇、廣東、深圳等全國多省市五聯疫苗庫存均告急。

  據報道,早在2016年12月,浙江省就已陷入五聯疫苗短缺的境地。今年2月,山東濟南多家醫療機構出現缺貨情況。江蘇省南京市五聯疫苗也一針難求。在深圳,五聯疫苗已缺貨數月。12月起,廣東省多地五聯疫苗供應緊張。

  北京啟動緊急采購程序

  針對疫苗短缺,一些地區出臺了應對措施。

  今年3月,浙江省疾控部門啟動了應急采購流程。12月6日,廣東省疾控已敦促疫苗生產企業盡快采取應急措施,並公布兩種疫苗接種替代方案。

  昨日,北京市疾控中心介紹,對現有各級疫苗庫存進行摸底和分析後,做出三項應對措施。包括在全市范圍內暫時停止五聯疫苗新增預約接種服務,現有疫苗僅用於保障已經開始程序接種的兒童完成後續接種。

  北京已經啟動緊急采購程序,盡快采購賽諾菲巴斯德公司現有庫存疫苗。

  市疾控要求各預防接種單位做好有關諮詢及科普宣傳工作,鼓勵適齡兒童選擇接種含相應成分的其他疫苗。這些疫苗同樣可以起到與接種五聯疫苗相同的預防效果。

  五聯疫苗

  五聯疫苗只要打4針便能同時預防5種疾病:脊髓灰質炎、百日咳、白喉、破傷風和b型流感嗜血杆菌引發的疾病,而百白破疫苗、滅活脊髓灰質炎疫苗、b型流感嗜血杆菌疫苗,如果分開單獨注射,總共需要注射12針。由於五聯疫苗可以減少到接種門診的次數和接種疫苗的劑次,廣為家長接受。

  五聯疫苗屬於二類疫苗,每針600元,四針一共2400元。而分開注射的一類疫苗為免費。

   - 探訪

  醫生不開首針建議打免費疫苗

  昨日,記者以市民身份諮詢了北京多家疫苗注射站點。

  『我們這兒不開首針了,我們已經接到文件,首針不讓開,打免費的一類疫苗吧,保護效果和五聯類似。』同仁醫院保健科的工作人員說。

  和同仁醫院一樣,體育館路、龍潭、東花市等多個地區的疫苗接種點,均反饋首針接種服務暫停,東花市地區某疫苗接種點表示,什麼時候貨源充足、可以放開首針,他們也不清楚。

  體育館路社區衛生服務中心保健科工作人員介紹,首針暫停後,現有的疫苗存貨盡量保證已經接種過該疫苗的孩子,不過也未必都能打上。『一歲內的應該沒問題,但是一歲半以上的就不好說了。』

  雖然不少家長認為五聯疫苗將原本的12針縮短為4針,省了不少心力,但也有家長認為沒必要執著於五聯疫苗。家住方莊的王先生認為,『按正常一類疫苗打,效果是差不多的,而且免去了接種費用。』

  不少接種點的工作人員也介紹,絕大多數家長走的是『正常程序』,而且一針600元、四針2400元的價格,也不是所有家庭都能接受。

  【焦點1】

  五聯疫苗為何缺貨?

  僅一家企業生產,且疫苗批簽發周期需3-6個月

  據國家食藥監總局網站披露,五聯疫苗『潘太欣』由法國制藥企業賽諾菲巴斯德公司生產。

  12月18日,疫苗生產企業『賽諾菲巴斯德中國』接受媒體采訪時表示,近年來,中國市場對於五聯疫苗的需求增長很大。同時,IPV(脊灰滅活疫苗)納入國家計劃免疫,但由於整體IPV供貨不足,也增加了家長對於含有IPV成分的五聯疫苗的需求。此外,近期8個批次產品檢測批簽發未通過,進一步加劇了所面臨的供應短缺等情況,短期內供應到市場的數量不能滿足需求。

  深圳市疾控中心有關負責人接受采訪時指出,五聯疫苗是進口疫苗,而且全球僅有一家企業生產,產能有限;疫苗批簽發也需要一定時間,從2006年開始,每批制品出廠上市或者進口時進行強制性檢驗、審核的制度,檢驗不合格或者審核不被批准,不得上市或者進口,而批簽發需3-6個月的時間。

  【焦點2】

  五聯疫苗有何替代方案?

  可『拆開』按常規程序接種,效果與五聯類似

  東花市社區衛生服務中心保健科工作人員介紹,雖然五聯疫苗暫時不能接種,但可以『拆開』按照常規免疫程序,接種百白破疫苗、脊灰疫苗和流感嗜血杆菌疫苗(Hib)3種疫苗,其中,脊灰疫苗和百白破疫苗為一類疫苗,貨源充足,小孩可以免費注射。Hib由於是二類疫苗,注射之前家長應在接種點進行預約,進行自費注射。

  廣東省疾控中心也給出了類似的替代方案,分別為『脊髓灰質炎疫苗和百白破疫苗(免費)+b型流感嗜血杆菌疫苗(自費)』和『脊髓灰質炎疫苗(免費)+百白破b型流感嗜血杆菌聯合疫苗(即「四聯疫苗」,屬於自費)』。

  其表示,這兩種接種方案的疫苗均可提供相應的保護,安全性及保護效果與五聯疫苗是類似的。而對於已經接種過部分劑次五聯疫苗的孩子,後因缺貨無法完成五聯疫苗全程接種的,餘下劑次也可選擇上述兩種方案中提到的疫苗,具體接種方法要諮詢預防接種單位。

   【焦點3】

  怎樣避免二類疫苗頻斷貨?

  建議政府建立采購基金,提前儲備對應短缺

  在我國,除政府免費向公民提供,公民應當依照政府的規定受種的一類疫苗外,由公民自費並且自願受種的其他疫苗被稱為二類疫苗,五聯疫苗就屬於此類。近年來,包括五聯疫苗在內,手足口病疫苗、狂犬病疫苗、13價肺炎疫苗等二類疫苗曾先後出現緊缺。

  『疫苗作為有一定保質期間的特殊藥品,企業通常根據市場實際需求來生產,但疫苗使用市場的反饋存在滯後性,這就會導致企業生產疫苗數量與市場實際需求不匹配,出現缺口。』北京大學基礎醫學院免疫學系教授王月丹接受記者采訪時指出,政府應對二類疫苗的市場供應有統一的布局。

  疫苗科普專家陶黎納曾表達同樣的觀點。在他看來,中國的疫苗管理者與使用者之間應該加強溝通,統籌安排生產計劃和使用計劃,保證疫苗的平穩有序供應,並對意外情況制定應急預案。

  王月丹建議,政府可以通過建立采購基金,集中購買儲備部分二類疫苗,以應對暫時性的供應短缺。另外,國家還應鼓勵企業多生產一點疫苗,對於超出市場需求的疫苗,政府應有政策進行回收,這樣一方面防止過期疫苗重新流入市場,另一方面也保護企業生產積極性。

  針對疫苗因批簽發導致上市時間延後的情況,王月丹建議,目前承擔全國疫苗批簽發的機構——中國藥品生物制品檢定所應將權力下放至各省,通過建立多個檢驗中心,來提高疫苗批簽發速度。

責任編輯:焦志明
頻道推薦