您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
國辦印發《關於深化產教融合的若乾意見》
2017-12-20 07:20:10 來源:人民網-人民日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華社北京12月19日電日前,國務院辦公廳印發《關於深化產教融合的若乾意見》(以下簡稱《意見》)。

  《意見》指出,深化產教融合,促進教育鏈、人纔鏈與產業鏈、創新鏈有機銜接,是當前推進人力資源供給側結構性改革的迫切要求,對新形勢下全面提高教育質量、擴大就業創業、推進經濟轉型昇級、培育經濟發展新動能具有重要意義。要全面貫徹黨的十九大精神,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深化職業教育、高等教育等改革,促進人纔培養供給側和產業需求側結構要素全方位融合,培養大批高素質創新人纔和技術技能人纔,加快建設實體經濟、科技創新、現代金融、人力資源協同發展的產業體系。

  《意見》明確,要同步規劃產教融合與經濟社會發展,將教育優先、人纔先行融入各項政策;統籌職業教育與區域發展布局,引導職業教育資源逐步向產業和人口集聚區集中;促進高等教育融入國家創新體系和新型城鎮化建設;建立緊密對接產業鏈、創新鏈的學科專業體系,大力支持集成電路、航空發動機及燃氣輪機、網絡安全、人工智能等學科專業建設;健全需求導向的人纔培養結構調整機制,強化就業市場對人纔供給的有效調節,嚴格實行專業預警和退出機制。

  《意見》提出,鼓勵企業依法參與舉辦職業教育、高等教育,堅持准入條件透明化、審批范圍最小化。深化『引企入教』改革,支持引導企業深度參與職業學校、高等學校教育教學改革。支持校企合作開展生產性實習實訓,鼓勵企業直接接收學生實習實訓。以企業為主體推進協同創新和成果轉化,加快基礎研究成果向產業技術轉化。發揮骨乾企業引領作用,帶動中小企業參與,支持有條件的國有企業繼續辦好做強職業學校。

  《意見》要求,要推進產教融合人纔培養改革,將工匠精神培育融入基礎教育。推進職業學校和企業聯盟、與行業聯合、同園區聯結,實踐性教學課時不少於總課時的50%。健全高等教育學術人纔和應用人纔分類培養體系,為學生提供多樣化成長路徑。大力支持應用型本科和行業特色類高校建設,提高應用型人纔培養比重。鼓勵有條件的地方探索產業教師(導師)特設崗位計劃。完善考試招生配套改革,逐步提高高等學校招收有工作實踐經歷人員的比例。

  《意見》強調,要強化行業協調指導,規范發展市場服務組織,打造信息服務平臺,健全社會第三方評價,促進產教供需雙向對接。要利用市場合作和產業分工,構建校企利益共同體,形成穩定互惠的合作機制,促進校企緊密聯結。

責任編輯:焦志明
頻道推薦