您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
廢紙進口企業環保准入門檻明確:須一年內無處罰
2017-12-20 07:13:05 來源:法制日報  作者:?建榮
關注東北網
微博
Qzone

  廢紙進口企業環保准入門檻明確

  從事廢紙進口須一年內無處罰

  本報北京12月19日訊 從事進口廢紙需要滿足哪些條件?環保部今日發布的《進口廢紙環境保護管理規定》(以下簡稱《規定》)提出明確要求,其中,除了需要有許可證外,還需要近一年內沒有因違法行為受到行政處罰。

  《規定》明確,進口廢紙的企業除應符合《限制進口類可用作原料的固體廢物環境保護管理規定》要求外,還要具備生產能力應不小於5萬噸/年,並具有與加工利用能力相適應的制漿、造紙等生產加工設備;要符合《造紙產業發展政策》和《產業結構調整指導目錄》等相關產業政策的要求,廢紙企業或相關生產線未被列入《工業行業淘汰落後產能企業名單》。

  『依法依規取得排污許可證,並符合排污許可證相關規定。』《規定》提出,進口廢紙企業應當實施強制性清潔生產審核的,應符合強制性清潔生產審核的有關要求。

  此外,還要按照《制漿造紙工業水污染物排放標准》等相關標准規范開展自行監測,制定監測方案、保存完整的原始記錄、監測報告,對數據的真實性負責,並按規定公開監測信息。重點排污單位應當依法安裝使用污染源自動監測設備,與環保部門聯網,保證正常運行,並公開自動監測結果。

  『近兩年內沒有因將進口廢紙全部或者部分轉讓給許可證載明的利用企業以外的單位或個人等違法行為受到行政處罰。』依《規定》,這些企業還需要近一年內沒有因『進口廢紙分選或加工利用過程產生的殘餘廢物未進行無害化利用或處置,包括將上述殘餘廢物中的廢塑料未經加工清洗等方式處理乾淨直接出售,以及交由個人或不符合環境保護要求的企業進行利用或處置;未將脫墨工藝產生的脫墨渣按照危險廢物管理。』受到過行政處罰。

責任編輯:焦志明
頻道推薦