您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
七問C919大型客機試飛
2017-12-18 07:01:53 來源:人民網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  圖為第二架C919大型客機。新華社記者丁汀攝

  一問將在哪些地方試飛?

  C919計劃制造6架試飛飛機,第1—3架飛機主要承擔性能、結構、操縱性等方面試飛;第4架飛機主要進行航空電子設備、照明等方面試飛;第5架飛機主要進行艙內環境控制、客艙系統、高溫高寒等試飛科目;第6架飛機主要承擔客艙系統、功能可靠性等試飛科目。

  其中3架飛機將以陝西閻良為基地開展試飛,另外3架飛機將以山東東營為基地進行試飛。根據需要,C919也將會到其他機場進行特定科目試飛。

  二問何時能夠完成試飛?

  一款民用飛機型號的適航取證周期與本國航空工業所處階段和具備的實力緊密相關。歐美等航空發達國家一款新機型從首飛到取得型號合格證的時間一般為2至3年,而我國這個時間大都在6至8年左右。

  受適航驗證經驗匱乏、資源不足、體系不健全等因素制約,中國ARJ21新支線客機曾經走過了6年多的艱難試飛歷程。雖然經過ARJ21的開拓性實踐和帶動,目前中國民用飛機適航驗證條件有了顯著改善,但關鍵試驗技術、設施、資源和條件不足的矛盾依然突出。加之C919大量采用新技術、新材料、新工藝等,這些都將大大增加驗證工作的不確定性,從而遲滯取證進度、給項目進展帶來巨大時間壓力。

  三問為什麼要試飛?

  為保證飛行安全、維護公眾利益,各國紛紛對進入本國市場的民用運輸飛機實施強制性審查認證。因此,C919大型客機同其他民用飛機一樣,必須按照國家頒布的適航標准進行設計,必須有合適的體系保證飛機的設計滿足適航標准,必須通過計算、分析、檢查、試驗等方式,驗證其是否符合適航標准。只有經過中國民用航空局適航審定並取得適航合格證後,C919纔能進入市場。

  這套制度和實踐在航空業內被稱作『適航』,其中一個重要內容就是俗稱的『試飛』。在航空界有句話叫『民機發展,適航先行』。適航也是一個國家航空綜合實力的核心組成部分。

  四問要進行哪些試驗試飛?

  從首飛到取得型號合格證,一款新型大型客機主要經歷研發試飛、表明符合性試飛、型號合格審定試飛等階段,要完成高溫、高濕、高寒、大側風、濺水、最小離地速度、失速、顫振等1000多項符合性驗證試驗。

  同試飛一樣,地面符合性驗證試驗也是適航驗證的重要組成部分。比如,強度試驗就包括了全機極限載荷靜力試驗、全機疲勞試驗、機頭鳥撞試驗、部件疲勞試驗和部件鳥撞試驗等。

  中國自主研制的ARJ21噴氣支線客機在完成了300項地面試驗科目、528個驗證試飛科目,累計試飛2942架次、5258飛行小時以及398條適航條款關閉、3418份符合性報告得到審批後,纔取得了中國民航局頒發的型號合格證。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:楊雪
頻道推薦