您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  圖片
搜 索
在故宮當攝影師,是一種什麼體驗?
2017-12-14 15:28:24 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  這兩年一到下雪,大家就開始盼望故宮放美照,不過你知道這些照片,其實有很多都是出自一個85後的年輕人之手嗎?

  @不見藏供圖

  在故宮當攝影師,究竟是一種什麼樣的體驗?今天就給大家扒一扒,85後故宮攝影師——張林。

  說起故宮,你最先會想到什麼?明清兩代皇宮?段子手院長單霽翔?還是最近大火的乾隆大花瓶?

  其實最先想到的是這裡六百年不變、又六百年常新的美景……

  @故宮博物院供圖

  將這些美景帶到世人眼前,故宮的攝影師功不可沒。

  不過如果你以為做故宮攝影師,只需要每天閑來無事逛逛園子拍拍美照,就too young too simple了~

  @故宮博物院供圖

  故宮官博@故宮博物院中發布的許多圖片,其實都出自一位叫張林的年輕人之手。

  他是故宮資料信息部,新媒體團隊中的一員,平時主要負責故宮微信微博的運營,攝影只是眾多工作中的一部分。

  (中間)張林『微故宮』負責人

  作為一個處女座,又身處故宮資料信息部這樣一個強迫癥團隊,他每天所做的,要比我們看到的多得多。

  不論是官微還是官博,對外發布的每一條消息,都要經過編輯、科長、主管至少三次審查,專業性內容,還要院裡的專家再看一遍纔行。

  @故宮博物院供圖

  2014年,從北京大學考古專業畢業以後,張林考入故宮博物院。

  關於他是如何進宮的,坊間一直有著這樣的傳言——

  其中一場筆試,故宮包下了北京林業大學整棟樓,也就是說,整棟樓的應試者都想進宮,而張林在刷掉上萬人的筆試面試中過關斬將,最終留了下來。

  張林表示:沒那麼誇張。

  @故宮博物院供圖

  不知故宮接受他的時候,知不知道他身藏超高的攝影技能,但進宮以後,他確實成了故宮博物院的『御用』攝影師。

  他拍這裡的紅牆綠瓦;

  @故宮博物院供圖

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

責任編輯:孫嵐
頻道推薦