您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
北京將給各區生態環保打分 成績將影響乾部獎懲任免
2017-12-12 07:29:21 來源:北京青年報  作者:林艷
關注東北網
微博
Qzone

  北京每年將給各區生態環保打分

  垃圾分類覆蓋范圍、清潔空氣行動完成情況、用水總量等39項指標將逐一評價

  垃圾分類覆蓋范圍、清潔空氣行動完成情況、用水總量、能源消費量、森林覆蓋率……從今年開始,北京每年將拿39個指標來給各區的生態環境『打分』,各區還將面臨中期評估和五年目標考核,最終『成績』將作為各區黨政乾部獎懲任免的重要依據。

  日前,由市發展改革委、市統計局、市環保局、市委組織部聯合印發《北京市綠色發展指標體系》和《北京市生態文明建設考核目標體系》,這是本市首次出臺的針對全市16個區的綜合性生態文明評價考核的指標體系。這些指標體系的發布,意味著今後各區生態環保做得怎麼樣,將有具體的『考卷』和『成績』。

  據悉,生態『考』的對象是各區黨委和政府。評價考核將實行黨政同責,各區黨委和政府領導成員生態文明建設一崗雙責。對於各區的評價考核工作,將采用年度評價、中期評估和目標考核相結合的方式開展。16個區每年都將面臨一次『小考』,五年規劃期間還將面臨一次『期中考』和『大考』。

  據介紹,每年一次的『小考』將按照本市《綠色發展指標體系》實施,重點『考』各區上一年度生態文明建設水平和進展情況,包括資源利用、環境治理、環境質量、生態保護、增長質量、綠色生活、公眾滿意程度等7個方面,共39項評價指標。『期中考』,即中期評估,將對照本市《生態文明建設考核目標體系》實施,在五年規劃期第三年開展,將包括資源利用、生態環境保護、年度評價結果、公眾滿意程度、生態環境事件等5個方面,共20項考核目標;『大考』,將在五年規劃期結束後開展,重點考核各區五年生態文明建設的成效,以及市委、市政府部署的生態文明建設重大目標任務完成情況。

  今後,對於各區的生態考試,公眾也將參與其中。39項指標中,明確列有一項『公眾滿意程度』。將通過電話來調查老百姓對各區空氣、水、土、垃圾處理的滿意程度。各區老百姓對生態環境總體的滿意度,五年要算總體評分,納入生態文明考核,佔10%的權重。

  對於16區的『生態考』,每年將生成各區的綠色發展排名,評價結果將經市委、市政府審定後向社會公布,並納入五年考核;中期評估結果,經市委、市政府審定後,由相關部門反饋各區;五年考核結果,則將劃分為優秀、良好、合格、不合格四個等級,考核結果也將經市委、市政府審定後,向社會公布,作為各區黨政領導班子和領導乾部綜合考核評價、乾部獎懲任免的重要依據。

責任編輯:焦志明
頻道推薦