您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象
搜 索
2018年國考今舉行:招錄2.8萬餘人 近166萬人報考
2017-12-10 07:49:03 來源:中國新聞網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  原標題:2018年國考今舉行:招錄2.8萬餘人近166萬人報考

  今日,2018年度中央機關及其直屬機構公務員招考筆試將開考。本次國考共有120多個中央機關及其直屬機構和參照公務員法管理的單位參加,計劃招錄2.8萬餘人,最終有165.97萬人通過報名資格審查,較去年增加了17.34萬,通過資格審查人數與錄用計劃數之比為58:1。

  計劃招錄2.8萬餘人近166萬人通過報名審核

  今天上午9點,2018年度的國考筆試將在全國各省會城市和個別較大城市同時開考。本次國考共有120多個中央機關及其直屬機構和參照公務員法管理的單位參加,計劃招錄2.8萬餘人。

  根據人社部的統計,共有165.97萬人在報名環節最終通過了用人單位資格審查,較去年的148.63萬人增加了17.34萬,通過資格審查人數與錄用計劃數之比為58:1。

  不過,通過報名的人數並非就是最終參加考試的人數,因為近年來,國考一直存在『棄考』現象。

  以2017年度國考為例,官方數據顯示,有148.63萬人通過招錄機關資格審查,113.7萬人繳費確認參加筆試,98.4萬人實際參加考試,參考率約為86.58%,這也意味著去年有超過50萬考生『棄考』。

  國考筆試要考哪些科目?

  按照此前發布的招考公告,今天上午9:00—11:00,將進行行政職業能力測驗考試,下午14:00—17:00,進行申論考試。

  此外,一些職位除進行公共科目考試外,還實行『2+X』考試模式,即除行政職業能力測驗、申論兩門公共科目考試外,考生還需要統一參加專業科目考試或外語水平測試。

  招考公告顯示,報考中央對外聯絡部、中央編譯局等部門日語、法語等8個非通用語職位的人員,先參加12月9日下午進行的外語水平測試。

  另外,報考中國銀監會、中國證監會及其派出機構特殊專業職位、公安機關人民警察職位的人員,先參加12月9日下午進行的專業科目考試,其專業科目考試成績與公共科目考試成績一同公布,並按各佔50%的比例合成筆試綜合成績。

  嚴肅考試紀律多部門打擊作弊行為

  每年國考,考試紀律都被官方多次強調。本次國考前夕,國家公務員局網站特別發布提醒,期望有志於成為公務員的廣大考生從自身做起,誠信報考。

  國家公務員局考前提示,考生應嚴格遵守考試紀律,不帶違禁物品,不做違紀之事,不抱僥幸心理,不搞作假舞弊,妥善保護好自己的考試試卷和答題信息,堅決抵制任何集團作弊、利用各種手段作弊等丑惡違法行為。考後不散布、不傳播考試試題,不參與網上不負責任的議論。

  國家公務員局還提醒考生,考試當天,公務員主管部門將聯合公安機關、無線電管理等部門,對考場及周邊環境進行嚴密監測,嚴厲打擊考試作弊行為。

  此外,國家公務員局希望廣大考生、特別是進入面試以後環節的考生,不臨時隨意放棄面試資格和錄取資格,以免錯失實現職業理想的機會,影響其他考生權益和招錄機關的正常補員需求。

  明年1月中下旬查成績

  按照此前發布的招考公告,今天國考公共科目筆試結束後,中央組織部、人力資源和社會保障部、國家公務員局將研究確定最低合格分數線。省級以上職位和地市以下職位合格分數線會有所區別。

  此外,西部地區和艱苦邊遠地區職位、基層職位和特殊專業職位等,在劃定最低合格分數線時將予以政策傾斜。

  2018年1月中下旬,考生可憑本人身份證號和准考證號登錄考錄專題網站,查詢公共科目筆試成績、最低合格分數線和進入面試人員名單。

  筆試成績公布後,中央公務員主管部門將根據《招考簡章》確定的面試人員比例,面試具體時間由招錄機關確定,一般在2018年3月底前進行。(完)

責任編輯:焦志明
頻道推薦