您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
外交部部長王毅在2017年國際形勢與中國外交研討會開幕式上的演講
2017-12-10 07:37:25 來源:人民網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  各位專家,各位朋友:

  很高興又同大家在年末相聚,共同回顧一年來國際形勢的風雲變幻,盤點中國外交的春華秋實,同時也聽取大家對下一步外交工作的真知灼見。

  即將過去的2017年,不論對世界還是中國,都是具有特殊和重要意義的一年。

  對世界而言,國際格局和力量對比正處於發展演變的重要關頭,各種不穩定不確定因素日益增多,諸多新問題新挑戰層出不窮。人類社會再一次走到歷史的十字路口,是開放還是封閉,是合作還是對抗,是共贏還是零和?對這些問題,各方都在認真思索。在此過程當中,大國作出什麼樣的選擇,將會牽動世界的未來發展,也攸關人類的前途命運。

  就中國來說,黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央領導下,中國的各項事業都取得歷史性成就,發生歷史性變革。今年我們勝利召開中共十九大,確立了習近平新時代中國特色社會主義思想,開啟了中國特色社會主義事業的新征程,同時也明確了進入新時代的中國外交應當努力的方向和目標,對困擾世界的重大問題提出了中國答案,那就是,高舉和平、發展、合作、共贏旗幟,推動構建新型國際關系,推動構建人類命運共同體。可以說,2017年,既是中國外交的回顧總結之年,又是開啟新篇之年。

  今年以來,我們在黨中央堅強領導下,認真貫徹過去5年來習近平總書記提出的一系列新思想、新理念、新舉措,推動中國外交繼續積極創新,開拓進取,又取得不少重要突破和進展。歸納起來,主要有以下五個方面:

  一是描繪了共建『一帶一路』的世紀藍圖。習近平主席提出『一帶一路』重大倡議四年多來,『一帶一路』建設從理念轉化為行動、從願景轉變為現實,不斷釋放合作共贏的紅利,不斷匯聚吸引力凝聚力,世界上越來越多國家把期待的目光投向了中國,把合作的希望寄托於『一帶一路』。

  今年5月,習主席在北京成功主持首屆『一帶一路』國際合作高峰論壇。世界各國熱情高漲,紛紛要求與會,出現一席難求的盛況。29位外國國家元首和首腦齊聚北京,130多個國家的高級代表和70多個國際組織的負責人踴躍參會,成為中國首倡主辦、層級最高、規模最大的多邊外交活動,形成世界各國合力推進『一帶一路』建設的全球共識。

  這次論壇上,習主席提出建設和平之路、繁榮之路、開放之路、創新之路、文明之路的目標,規劃了『一帶一路』未來合作的路徑,展示了共同發展繁榮的前景。論壇以行動為導向、以項目為落腳點,達成5大類、76大項、270多項合作成果,推動一系列重大合作項目落地,編織起以亞歐大陸為中心,輻射全球各大陸、連接世界各大洋的互利合作網絡,構建起發展戰略對接、各自優勢互補、彼此互聯互通、包容開放發展的國際合作平臺。

  『一帶一路』之所以成為當今世界最受歡迎的國際公共產品,關鍵在於抓住發展赤字、治理赤字兩大矛盾,針對經濟增長乏力、合作動力不足雙重困境,順應各國要求加快發展的願望,堅持共商共建共享的理念,從全球更大范圍整合經濟要素和發展資源,從而為破解發展難題、完善經濟治理、實現可持續發展、推動全球化再平衡開闢了新的路徑。

  到目前為止,我們已經同80個國家和組織簽署『一帶一路』合作協議,同30多個國家開展了機制化產能合作,在沿線24個國家推進建設75個境外經貿合作區,中國企業對沿線國家投資累計超過500億美元,創造了近20萬個就業崗位。以首屆『一帶一路』國際合作高峰論壇為契機,共建『一帶一路』正在全面展開,日益呈現出強大的生機活力,不僅對全球發展產生積極和深遠影響,也將為構建人類命運共同體注入強勁和持久動力。

  二是發出了引領全球化方向的時代強音。面對世界經濟低迷不振,復蘇艱難,面對國際局勢動蕩不安,紛爭不斷,政治家的判斷力、領導力和行動力比黃金還要寶貴。習主席年初達沃斯之行,為世界各國提振了信心,給全球化進程指明了方向。

  習主席在世界經濟論壇年會發表重要演講,指出人類文明進步歷程從來沒有平坦的大道可走,再大的困難都不可能阻擋人類前行的步伐。遇到困難,不要埋怨自己,不要指責他人,而是要一起來戰勝困難。指出困擾世界的很多問題並不是經濟全球化造成的,開全球化的歷史倒車行不通,就像世界經濟的大海,不可能退回到孤立的小湖泊、小河流。強調要堅定不移發展開放型世界經濟,搞保護主義如同把自己關進黑屋子,隔絕了陽光和空氣。習主席還提出了推動世界經濟增長和全球化再平衡的中國方案,呼吁聯手打造創新驅動的增長模式、開放共贏的合作模式、公正合理的治理模式、平衡普惠的發展模式。

  習主席訪問聯合國日內瓦總部,是進入新世紀以來我國領導人首次到訪這一多邊國際組織,也是繼習主席出席聯合國成立70周年系列峰會後又一個重大外交行動,進一步發出中國全力支持聯合國,全力支持多邊主義的明確信號。習主席登上萬國宮講壇,系統闡述了共同構建人類命運共同體這一重大國際倡議,為解決人類社會面臨的種種全球性挑戰提出了中國方案,使中國理念上昇為國際共識。

  從達沃斯到日內瓦,從漢堡到峴港,習主席在一系列國際場合發表重要演講,提出鮮明主張,為世界經濟把脈開方,為全球治理貢獻力量。中國正在成為國際體系變革最為積極的因素,正在成為完善全球治理最為活躍的動力,中國夢與世界夢越來越緊密地聯系在一起。

  三是在穩定大國關系方面發揮了中流砥柱作用。中美關系不僅攸關兩國福祉,而且牽動整個世界。中美打開交往大門45年,一路走來有鮮花也有荊棘,有風雨更有彩虹。中美從相互隔絕發展到互為重要合作伙伴,關鍵在於雙方從人民根本利益出發,從兩國關系大局出發,把握好前進的正確方向。

  兩國元首的引領,歷來都是推動中美關系向前發展的關鍵所在。今年以來,習主席與特朗普總統舉行3次會晤,多次通話通信,為世界上這對最復雜、最重要的雙邊關系發揮了戰略穩定作用。特朗普總統上任後不久,中美元首就舉行海湖莊園會晤,確立了涵蓋中美關系各個領域的4個高級別對話機制,商定了主要方向的合作規劃,實現了中美關系的平穩過渡和良好開局。中共十九大閉幕不久,特朗普總統對華進行國事訪問,雙方同意在互利互惠基礎上拓展廣泛領域合作,在相互尊重基礎上妥善管控分歧,訪問取得了實實在在成果,就深化各領域合作達成一系列重要共識,美方表示期待建立起更為強勁有力的美中關系。

  中美兩國作為世界前兩大經濟體,彼此良性互動,致力合作共贏,是向國際社會發出的積極信號,也將為各方帶來正面預期,不僅對中美雙方有利,符合兩國人民利益,也會受到國際社會的普遍歡迎。當然,中美關系從來都難以一帆風順,始終是在克服各種困難和乾擾中向前發展。兩國社會制度不同,歷史文化各異。中國無意改變美國,也不想取代美國;美國無法左右中國,更不可能阻止中國的發展。隨著兩國各領域合作全面鋪開,各層次交往日益密切,中美彼此的利益越來越相互交融,共同利益已經遠遠超越分歧。合作則共贏,對抗必雙輸,這是任何有戰略眼光和清醒頭腦的人都會認同的客觀事實,也是一個不以人的意志為轉移的必然趨勢。為此,中美之間需要進一步相互適應。中國願意在相互尊重基礎上,與作為超級大國的美國和平共處;美國也需要了解和接受一個走符合自身國情發展道路、堅持中國特色社會主義的中國。中美交往當然要遵守規則,這個規則就是公認的國際法和國際關系基本准則,就是聯合國憲章的宗旨和原則,就是中美共同簽署的三個聯合公報。對中美兩國而言,零和博弈、尋求對抗的陳舊思維已不可取,求同存異、合作共贏纔是開闢未來的正道。

  中俄兩國互為最大的鄰國,中俄關系經歷了國際風雲的檢驗,日益顯示其堅韌性和穩定性,呈現出歷史的厚重感和穿透力。中俄全面戰略協作伙伴關系在雙方努力下保持高水平運行。今年一年內,習近平主席與普京總統實現了互訪,舉行5次會晤,密集溝通對表,在關乎全球戰略穩定的重大問題上始終緊密協作,在關乎歐亞地區振興的發展戰略上加強深度對接,引領中俄戰略協作向著更高水平、更寬領域、更深層次不斷邁進,中俄關系已經成為當今世界維護和平安寧、主持公平正義、倡導合作共贏的重要基石。

  中歐四大伙伴關系建設不斷取得新的進展。習主席成功訪問德國、瑞士、芬蘭,在漢堡同法國新任總統馬克龍以及英國首相梅舉行會晤,保持和加強戰略溝通。李克強總理出席中國—歐盟領導人年度會晤,與中東歐16國領導人共同推進跨區域合作平臺建設。面對歐洲內部聚集的各種不穩定因素,中國對歐政策穩如泰山,始終如一。我們將繼續從全球格局和世界大勢看待和推進中歐關系,堅定支持歐洲一體化進程,樂見歐盟的團結與發展,堅持在相互尊重基礎上管控和處理分歧。同時,通過擴大相互利益匯合點,打造區域合作增長點,進一步豐富和拓展中歐關系的戰略內涵。

  四是維護了周邊形勢穩定和地區合作勢頭。中國人常講,遠親不如近鄰。我們同鄰國關系理應好上加好,親上加親。黨的十九大後,習近平總書記、國家主席首次出訪就選擇了越南和老撾這兩個山水相連的社會主義鄰國,傳統友誼煥發生機,務實合作深化拓展,並向國際社會傳遞出中國推動構建周邊命運共同體的明確信號。一年來,習主席兩次會見杜特爾特總統,李總理成功訪問菲律賓,中菲關系展現穩定發展的前景。我們結交新朋友,更不忘老朋友,同柬埔寨、巴基斯坦、哈薩克斯坦、塔吉克斯坦等傳統友好國家深化了彼此互信,鞏固了相互支持。

  一段時間以來,中韓關系因『薩德』問題遭遇寒流。文在寅總統就任後,選擇了對華友好合作,對外作出了不考慮追加薩德系統、不加入美國反導體系、不發展韓美日三方軍事同盟的重要表態,雙方就階段性處理『薩德』問題達成一致。再過幾天,文在寅總統將應習主席邀請對華進行首次國事訪問。中方願同韓方共同努力,以中韓建交25周年為契機,珍惜迄今合作成果,增進相互了解信任,有效管控矛盾分歧,深化務實互利合作,推動中韓關系健康發展,共同致力於朝鮮半島的和平穩定。

  今年是中日邦交正常化45周年,45年的經驗教訓足以使人們認識到中日關系的癥結所在和健康發展的至關重要。中方重視日方這段時間采取的改善對華關系舉措,歡迎日方參與『一帶一路』建設。希望日方不猶豫,不後退,不反復,多做有助於增信釋疑的事情,多出有利於良性互動的主意,只要持續向前走,光明就在前頭。我們願與日方相向而行,推動中日關系早日回到正常發展軌道,使中日友好重新成為兩國交往的主流。

  中印同為發展中大國,戰略契合點遠遠大於具體分歧,合作需要明顯超越局部摩擦。我們一貫重視作為兩大鄰國和兩大文明古國的睦鄰友好,同時堅定維護自身的主權權益與領土完整。我們有理有利有節處理了印度邊防部隊越界進入中國洞朗地區事件,通過外交手段使印方撤回裝備和人員,既體現了對中印關系的珍惜和重視,也彰顯了維護地區和平穩定的誠意與擔當。我們相信,只要雙方深入開展戰略溝通,及時消除戰略疑慮,中印合作的戰略價值就會更清晰地呈現在人們面前,中印就能實現兩國領導人期待的『龍象共舞』和『1+1=11』的前景。

  中蒙關系前一段經歷了一些曲折。蒙古人民黨新政府成立以來,更加重視發展對華關系。上個星期,蒙古新任外長首次訪華,強調蒙古把中國置於對外政策的優先戰略位置,重申蒙古堅定奉行一個中國政策,尊重中國在涉藏、涉疆以及臺灣問題上的核心利益,中方對此予以充分肯定。蒙方意識到保持自身政策穩定的重要性,希把蒙中關系打造成鄰國交往的典范,我們對此表示歡迎,願與蒙方為此作出共同努力。

  中國歷來是周邊區域合作的引領者,地區和平發展的守望者。在峴港,面對亞太經濟合作新形勢新挑戰,習主席在APEC領導人會議上堅持建設開放型經濟體系,呼吁推進亞太自貿區進程,推動亞太經濟一體化取得新的進展。在阿斯塔納,習主席出席上海合作組織擴員後首次峰會,強調應不忘初心,弘揚『上海精神』,同時與時俱進,開創地區合作新局面,確保上合組織沿著正確方向向前發展。在馬尼拉,李總理出席東亞合作領導人系列會議,推動中國—東盟關系從成長期邁向更高質量和更高水平的成熟期,呼吁加快東亞經濟共同體建設進程。我們還積極推動瀾湄合作這一中國首倡的次區域合作,弘揚『同飲一江水,命運緊相連』的瀾湄主題,培育『平等相待、真誠互助、親如一家』的瀾湄文化,以推土機精神,開展接地氣合作,突出務實高效,聚焦民生改善。啟動一年多來,已取得可觀早期收獲,瀾湄合作專項基金全面運行,創造了『天天有進展,月月有成果』的瀾湄效率。

  中國在南海問題上的立場為歷屆中國政府所堅持,既體現了中國在政策上的連續性,又展示了我們維護主權的堅定性。南海沿岸諸國都是中國的鄰國,我們始終希望南海成為和平之海,友誼之海、合作之海。今年以來,我們積極推動南海局勢降溫趨緩,同東盟國家恢復並鞏固了通過當事國對話協商和平解決爭議的共識,推進了地區國家共同制定南海規則的進程。在提前達成『南海行為准則』框架基礎上,已正式宣布啟動『准則』實質性案文的具體磋商。

  中國同東盟國家建立的信任彌足珍貴,穩定南海局勢的成果來之不易。個別域外國家似乎對南海風平浪靜並不舒服,還想伺機興風作浪。但『青山遮不住,畢竟東流去』,中國和東盟國家完全有能力,也有智慧共同維護好南海地區的和平穩定。

  作為國際社會重要一員,中國積極斡旋周邊地區的熱點問題。在半島核問題上,我們從維護國際核不擴散體系,維護朝鮮半島和平穩定出發,始終堅持實現半島無核化目標,堅持通過對話談判解決問題。為此,我們全面落實聯合國安理會各項涉朝決議,一方面以實際行動阻遏朝鮮的核導開發進程,一方面提出旨在為恢復對話談判創造條件的『雙暫停』倡議。中國堅持客觀公正立場,秉持負責任的態度,為執行決議、勸和促談、維穩防亂履行了應盡的國際義務,發揮了自身的獨特作用。我們在阿富汗和巴基斯坦之間進行穿梭外交,推動雙方同意建立雙邊危機管控機制,為阿富汗國內政治和解與重建、改善阿巴雙邊關系作出了貢獻。我們對緬甸和孟加拉展開斡旋努力,提出了解決緬甸若開邦問題的『三步走』設想,得到緬孟兩國積極響應,為雙方坐下來達成初步共識、簽署相關協議發揮了作用。

  五是開啟了金磚合作第二個『金色十年』。在習主席親自主持下,通過金磚五國共同努力,金磚機制頂住各種唱衰的論調,在廈門舉行的領導人會晤取得圓滿成功。廈門會晤決定,發展更緊密、更廣泛、更全面的金磚戰略伙伴關系,打造金磚合作經貿財金、政治安全、人文交流『三輪驅動』昇級版,不僅為金磚國家合作開闢了更加光明的未來,而且提振了國際社會對新興市場國家發展前景的正面預期,在金磚合作進程中具有標志性意義。

  廈門會晤還開創了『金磚+』合作新模式,舉行新興市場國家與發展中國家對話會,首次從全球范圍邀請埃及等5個具有代表性的新興市場國家和發展中國家領導人出席,聚焦落實2030年可持續發展議程,深化了與非洲、拉美、中東、歐亞國家的務實合作,構建了具有全球影響的南南合作新平臺。

  除了這五大方面主要成果,我們堅定維護國家主權安全,積極服務國內開放發展,加快海外利益保護能力建設,不斷創新公共外交方式,啟動推進對外工作機制體制改革,中國外交的內涵和外延不斷拓展。

  十八大以來,中國外交之所以能夠全方位展開,取得開創性成果,最重要的一個原因就是習近平總書記對外交工作的正確領導和親力親為。五年來,習總書記洞察世界大勢,站立時代潮頭,在外交領域提出了一系列新理念新舉措和新戰略,引領著中國外交不斷前行;習總書記不辭辛勞,密集的元首外交維護了國家利益,提昇了國際地位,樹立起大國形象,展現出領袖風范。

  各位專家,各位朋友,

  黨的十九大勝利召開,為中國外交指明了方向。習總書記在十九大報告中,明確提出我們要推動構建新型國際關系、推動構建人類命運共同體。這『兩個構建』概括了中國外交今後努力的總目標。

  『兩個構建』,源自五千年中華文化天下為公的優良傳統,源自六十多年來新中國和平外交的核心價值,也源自中國共產黨人把中國與各國人民福祉融為一體的世界情懷。

  構建新型國際關系,是要走出一條國與國交往的新路。其核心內涵,一是相互尊重,主張國家不分大小、強弱、貧富一律平等,不同制度、宗教、文明一視同仁。二是公平正義,強調反對弱肉強食的叢林法則,維護世界各國尤其是發展中國家的正當合法權益。三是合作共贏,呼吁超越零和博弈、贏者通吃的舊思維,倡導共謀發展、互利互惠的新思路。

  構建人類命運共同體,是要拿出解決各種全球性難題的方案。不管什麼國家,哪個民族,大家都生活在同一個星球上,可謂風雨同舟、命運與共,應當把這個世界建設成和睦的大家庭,把各國人民對美好生活的向往變成現實。具體而言就是推動建設『五個世界』,包括持久和平的世界、普遍安全的世界、共同繁榮的世界、開放包容的世界、清潔美麗的世界。這五個世界既是我國『五位一體』總體布局在國際層面的延伸,也順應了人類發展進步潮流,符合世界各國的共同願望。

  2018年,是貫徹落實十九大精神的開局之年,隨著中國特色社會主義進入新時代,中國外交也需要呈現新氣象,展示新作為,體現新擔當。

  我們將踐行十九大作出的戰略規劃部署,不斷開創中國特色大國外交新局面。十九大報告關於外交部分的開篇就指出,『中國共產黨是為中國人民謀幸福的政黨,也是為人類進步事業而奮斗的政黨,中國共產黨始終把為人類作出新的更大的貢獻作為自己的使命』。作為當今世界最大的發展中國家,中國仍然要把自身發展作為執政興國的第一要務。13億多中國人整體實現現代化,將是一幅波瀾壯闊的歷史畫卷,本身就是中華民族對人類文明進步作出的最大貢獻。中國外交必須首先為全面建成小康社會和實現『兩個一百年』奮斗目標營造更良好的外部環境,提供更堅實的外部助力。與此同時,作為聯合國安理會常任理事國,中國也應當在自身發展的過程中心系全球,兼濟世界,為維護世界和平承擔應盡的國際責任,為促進共同發展發揮應有的大國作用。進入新時代的中國外交,應當有更加遠大的目光,更加恢宏的格局,更加開闊的胸襟,更加從容的氣度,更多從全世界、全人類整體利益的角度思考問題,積極作為。

  面對世界的大發展、大變革和大調整,我們將繼續高舉和平、發展、合作、共贏的旗幟,在和平共處五項原則基礎上發展同各國友好合作。我們將堅定捍衛以聯合國為核心的當代國際體系,維護和拓展廣大發展中國家的正當權益。我們將秉持共商共建共享的全球治理觀,推動國際政治經濟秩序朝著更加公正合理的方向發展。我們將堅持大小國家一律平等,和平解決國際爭端,推進國際關系的民主化和法治化。我們將發揮好負責任大國作用,始終堅定不移地做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。

  一、拓展全球伙伴關系網絡,推動構建新型國際關系。近年來,中國順應歷史潮流,提出並建設對話而不對抗,結伴而不結盟的伙伴關系。習近平總書記明確指出,志同道合是伙伴,求同存異也是伙伴。在這一開放包容理念的指引下,我們已同100多個國家建立起伙伴關系。這些國家彼此之間各有不同,伙伴關系的名稱和形式也不盡一致,但其實質內涵都是平等相待,互利共贏,都超越了社會制度和發展階段的差異。中國的這一重要實踐,為各國之間探索相處之道提供了新的選擇,受到各方的普遍歡迎和認可。下一步,我們將進一步擴大同各國利益的匯合點,不斷提昇伙伴關系的含金量,為構建新型國際關系創造條件,增添動力。

  構建新型國際關系,大國是關鍵。我們將繼續加強同俄羅斯、美國、歐洲等主要大國和國家集團的協調合作,構建總體穩定、均衡發展的大國關系框架,維護全球和平安寧,促進世界和諧發展。

  二、從周邊和發展中國家著手,推進人類命運共同體建設。我們與周邊國家山水相連、脣齒相依,歷來是和平與發展的同路人,具有成為命運共同體的天然條件。習主席提出構建命運共同體倡議,首先就是立足周邊,面向發展中國家。我們將從周邊起步,以發展中國家為依托,穩步推進命運共同體建設。

  我們將按照親誠惠容理念和與鄰為善、以鄰為伴周邊外交方針深化同周邊國家關系。抓住明年中國—東盟建立戰略伙伴關系15周年等重要節點,通過制定『中國—東盟戰略伙伴關系2030年願景』,深化同周邊國家的互利合作,幫助友好國家提高自主發展能力。我們將辦好博鰲亞洲論壇、上合組織青島峰會兩大面向周邊的主場外交,凝聚守望相助的地區共識,增添區域合作的發展動力。我們將堅持落實《宣言》和『准則』磋商『雙輪驅動』,同域內國家一道,維護南海穩定,推動海上合作。我們還將同地區各國繼續推動RCEP有關商談進程,爭取早日簽署,為亞太合作開闢新的前景。

  我們將秉持正確義利觀和真實親誠理念加強同發展中國家團結合作,繼續用好中非、中拉、中阿之間業已建立的機制性合作平臺。明年中國外交的一件大事,就是主辦好新一屆中非合作論壇這一盛會。我們願同非洲的兄弟姐妹共商未來發展大計,就中非合作推出新舉措,打造新亮點,邁上新臺階。尤其是響應廣大非洲國家的願望,把『一帶一路』倡議與非洲2063年議程更緊密相互對接,讓共建『一帶一路』成為引領中非全方位合作新的強勁動力。我們還將同拉美、阿拉伯國家舉行中拉論壇、中阿合作論壇的部長級會議,為中拉、中阿合作注入新的內涵。

  三、全面推進『一帶一路』建設,通過互利合作造福世界各國。習主席在『一帶一路』國際合作高峰論壇發表的重要講話,擘畫了共建『一帶一路』的宏偉藍圖。我們願同各方一起,腳踏實地加油乾,實施好首屆高峰論壇的270項成果,建設好論壇的後續機制,開好重點領域部長級會議,為2019年舉辦第二屆高峰論壇做好准備。我們願把政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通落到實處,同更多國家達成共建『一帶一路』的共識,以骨乾通道和關鍵節點上的大項目為重點,取得更多惠及民生的早期收獲。從中巴經濟走廊到中老、中緬經濟走廊,從比雷埃夫斯港到皎漂港,從亞洲的中老、中泰鐵路到非洲、歐洲乃至拉丁美洲的鐵路項目,我們將實現『一帶一路』建設動力轉換、提質昇級。切實貫徹落實好共商共建共享理念,充分發揮這一國際公共產品的輻射和帶動功能。

  此外,習主席已經在『一帶一路』國際合作高峰論壇上宣布,明年中國將在上海舉辦首屆中國國際進口博覽會,這將是全世界第一個專門為進口舉辦的博覽會,向世界表明中國願意打開自己的市場,讓各國分享中國的發展機遇。

  四、積極探索中國特色熱點問題解決之道,為世界穩定發揮更大建設性作用。中國願意參與熱點問題的和平解決,積極探索具有中國特色的建設性介入方式。我們將繼續倡導並踐行『解決熱點問題三原則』,即:堅持不乾涉內政,反對強加於人;堅持客觀公道,反對謀取私利;堅持政治解決,反對使用武力。這些原則經歷了實踐檢驗,取得了積極成效,得到越來越多國家的認同。

  當前,朝鮮半島形勢仍然深陷示強與對抗的惡性循環,前景不容樂觀。但同時也要看到,和平的希望仍未湮滅,談判的前景依然存在,動武的選擇絕不可接受。我們認為,下一步各方還是應當認真考慮中方提出的『雙暫停』倡議,先走出緩和局勢的第一步,至少先把半島局勢從目前的『對抗黑洞』中拉出來,為重啟對話談判創造必要的條件和氛圍。

  在半島核問題上,中方做了比各方都要多的努力,承受了比各方都要大的代價。我們始終認為,各方在處理這一問題上應當有一個共同的遵循,那就是必須遵循聯合國安理會有關決議的規定和精神。安理會決議代表著國際社會的共同意志,是各成員方都需要遵守的國際責任,中方也將予以嚴格執行。如果誰提出不符合安理會決議的要求,實施安理會決議以外的舉措,甚至采取單方面的行動,勢必破壞安理會的團結,損害別國的正當權益,我們也決不會贊同和接受。

  這幾天,中東局勢再起波折。中國一向堅定支持巴勒斯坦人民恢復民族合法權利,支持建立以1967年邊界為基礎、以東耶路撒冷為首都、擁有完全主權的、獨立的巴勒斯坦國。耶路撒冷的地位必須依據聯合國決議通過對話談判確定,『兩國方案』仍是從根本上解決巴勒斯坦問題的可行途徑。我們呼吁各方都保持謹慎克制,避免為挑戰叢生的中東局勢制造新的動蕩。我們將落實好習主席提出的解決巴勒斯坦問題『四點主張』,爭取年內在北京舉行巴以和平人士研討會,為推動解決巴以問題繼續發揮建設性作用。敘利亞問題有望轉入政治解決的新階段,我們支持通過對話談判達成未來政治安排,支持通過合力反恐維護地區穩定,支持通過和平重建實現長治久安。

  我們將繼續加大對阿富汗問題的關注與投入。年底前,中國、阿富汗和巴基斯坦三國外長預定在北京舉行首次三方外長會,就阿富汗和平和解重建、改善阿巴關系、開展中阿巴三方合作等展開探討,爭取達成更多共識,取得可視成果。我們還將繼續發揮斡旋作用,推動緬甸若開邦問題逐步得到妥善解決。

  五、進一步貼近國情和人民需求,加大服務國內發展和保護海外利益的力度。今年,外交部先後在藍廳舉辦了五場全球推介活動,支持雲南、安徽、吉林、內蒙古、江西等5個中西部省區提昇全球知名度,打造國際新名片,產生了積極成效。我們還成功舉辦多場外交外事知識進高校和進黨校等活動,增進了社會各界對國際形勢和外交政策的理解認知。

  我們將不斷探索新思路新方式,更好為國內發展服好務。2018年,外交部將以『新時代的中國』為主題,辦好更多地方省區市全球推介,全力服務京津冀協同發展、雄安新區規劃建設、2022年冬奧會等戰略部署,為各地擴大對外開放搭建高層次平臺。我們還將發揮外交部和駐外使領館信息資源優勢,為國內改革發展提供『定制信息服務』。

  打造海外民生工程永遠在路上。我們將不斷加強能力和機制建設,堅持以人民為中心,深化領事工作改革,完善12308微信版等領事信息平臺,讓外交領事服務更接地氣,更有人氣。我們將適應海外利益不斷延伸的新形勢,適應人員和企業『走出去』的新特點,加大推動中外人員往來便利化。我們還將進一步完善領事保護機制體制,探索構建海外中國平安體系,編織中國公民和企業在海外的可靠安全網絡。

  各位專家,各位朋友,

  『潮起宜踏浪,風正可揚帆。』今天的世界,正在經歷前所未有的變革調整;今天的中國,即將迎來民族復興的最終勝利。在這樣一個偉大的時代,我們將在以習近平同志為核心的黨中央領導下,牢記使命,不負重托,不斷推動中國特色大國外交取得新突破,邁上新臺階。在此過程中,希望各位專家學者積極參與,建言獻策。謝謝大家。

責任編輯:焦志明