您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象
搜 索
步行街有商販拉線『碰瓷』?多地網警闢謠
2017-12-05 19:31:09 來源:人民網  作者:孝金波
關注東北網
微博
Qzone

  網傳步行街有商販拉線『碰瓷』多地網警闢謠

  人民網北京12月5日電 近日,網絡流傳一段『商販拉線』視頻稱『去步行街的注意了,碰瓷新損招,絆倒碰到就賠得傾家蕩產了!』據廣東韶關警方通報,經調查,視頻中的兩名商販系閑餘無趣,想戲弄一下路人,並無網傳訛人的情況。當事人已對其不當行為引發的社會影響表示歉意。

  網傳視頻截圖

  網傳視頻中,路邊攤旁的一名身著橙色上衣的年輕人,趁兩邊無人走過,把手中帶著長線的綠色紙片放在攤前約兩米遠的地面上。雖然有攤位遮擋,但從配合動作可推測出線的另一端是握在攤位裡側一個年輕商販的手中。有傳聞稱,如果路人絆倒了,就要賠路邊攤上的貨物。『求真』記者發現,這條視頻的發生地被傳廣西玉林、湖南永州等多地,引發眾多網民關注。

  12月1日,湖南永州網警針對網傳『冷水灘瀟湘步行街商販的新損招』闢謠。11月30日,永州網警在巡查工作中發現相關傳言後,將此情況通報冷水灘網安大隊,民警立即前往瀟湘步行街進行了解調查,經現場調查發現,視頻中顯示的場所並非永州市冷水灘區瀟湘步行街,在瀟湘步行街附近也沒有此類行為,該信息為謠言!

  記者檢索發現,視頻所拍地點實為廣東韶關。11月23日,廣東韶關湞江警方通報相關情況稱:『11月22日,網上流傳韶關市區風度廣場前有商販拉線訛人的信息,並配有小視頻。經我局調查,並無發現商販訛人情況,也沒有接到相關警情。為進一步查清,民警找到了視頻中的兩名商販,經查,兩人閑餘無趣,想戲弄一下路人。兩名商販已對其不當行為引發的社會影響表示歉意。』

  韶關湞江民警到現場核查。

  在警方通報中,還附上了一位網民的解釋:『事實好像不是這樣的哦!我今天逛街也經過哪裡啦,這兩個人無聊,拿了一塊錢用繩子綁著,然後放在地上,看有沒有人撿,有人撿的時候他就把線一扯……就是鬧著玩的。』

  警方提醒:網民應謹慎理性甄別網絡傳聞,不傳謠、不信謠,切莫盲目轉發,讓謠言再次傳播。對於擅自制造、傳播轉發謠言類信息的網民,公安機關將依照《中華人民共和國治安管理處罰法》予以處罰。

責任編輯:焦志明