您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象
搜 索
徐翔案偵破細節:從上漲股票中找真凶 跨海大橋上抓捕
2017-12-05 18:39:18 來源:解放日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  徐翔案偵破細節曝光:千億條信息中逆向查出大鱷犯罪證據

  2015年6月,中國證券資本市場劇烈波動背後,興風作浪的正是被股民成為『中國私募一哥』的徐翔。這個自認為『站在監管之上、沒人可以打敗的人』,最終卻被上海市公安局經偵部門在海量數據中鎖定證據。

  負責偵辦這起案件的現任上海市公安局經偵總隊政委胡斌勇榮膺CCTV2017年度法治人物,也揭開這起與億萬股民利益攸關大案背後的故事。

  千億條信息中尋覓犯罪線索

  2015年6月,證券資本市場劇烈波動。為查清股市波動中的違法犯罪行為,公安部從前期搜集獲取的數據資料中鎖定了一批線索,決定組建專案組查找股市波動中的不法行為、懲治證券資本市場中的隱藏罪惡。胡斌勇受命擔任專案組的負責人。

  雖然經常偵辦類似案件,但這一次胡斌勇明白自己肩膀上的擔子份量之重:『案件的數據信息有數千億條,我們要從中抽絲剝繭;我們要跟時間賽跑,更要跟嫌疑人拼智力。』

  專案組『參戰』的偵查員都是參加過大型經濟犯罪案件偵查工作的行家裡手,然而這次任務的困難程度遠超以往:不僅超出隊員們掌握的金融知識,還要在數以千億計的證券期貨交易信息中尋找不合常理的蛛絲馬跡。

  『雖然說一鼓作氣、再而衰、三而竭,但承擔著黨和人民交付的重大使命的我們,不能因為遭遇困難而氣餒,士氣不能有絲毫的衰竭,即使百折不回我們也一定要找出幕後黑手。』胡斌勇回憶,2015年國慶假期,上級領導給已經連續出差兩個多月的參戰民警3天回家探親的假期。但沒有任何一名偵查員承兌了這張寶貴的假條:『在我們心裡,始終憋著一股勁。不找到元凶禍首,我們絕不離開戰場。』

  也正是在那個國慶假期,胡斌勇和同事們在總結分析前階段經驗教訓的基礎上,把偵查思維逆轉向了新的領域:『之前,我們一直盯著股市波動這一時期反復尋找引起股指下跌的原因,但始終未能成功。我們何不「逆向思維」,從引起股指大幅上漲的原因開始找起呢?』

  逆向思維從『上漲』中找到真凶

  然而,一個很現實的問題擺在專案組負責人胡斌勇的面前:股市波動的時間短短數周,專案組分析這一階段的市場交易情況就花了近4個多月時間。而之前股指大幅上漲的時間長達近半年,其數據分析的工作量、復雜性幾乎呈幾何級增長。還有一個困擾專案組的問題是,如果這條路同樣行不通,隨著時間的推移,警方有可能會錯過破案的最佳戰機。

  走老路,可以預見是死胡同;走新路,前面不知有多少荊棘和困難——方向選擇並不能輕易決定。胡斌勇牽頭開展了多次『頭腦風暴』。經過深思熟慮,胡斌勇最終選擇了帶領大家『披荊斬棘』。

  此案考驗著海量數據分析能力。從前期積累的經驗看,想要突破案件,必須通過專業技術和專業手段對滬、深兩市的交易進行跨行業、跨市場的全數據分析。數據有多少?『一個2000字左右的word文檔是30KB,1024KB是1MB,1024MB是1GB,1024GB纔是1TB,這起案件僅僅證券交易數據就多達300餘TB』。

  但是『開弓沒有回頭箭』。事實證明,胡斌勇的選擇和策略是正確的。僅僅過了2周,專案組就從數億手交易中篩選出特定節點的近百支股票,這些股票的波動具有相同特征:股市劇烈波動前大幅上漲至1倍甚至2倍,此後又大幅下跌3倍甚至4倍。

  而這些股票的背後,均有著一個叫作『澤熙』公司的操作痕跡。這家投資管理公司的控制人,正是號稱『中國私募一哥』的徐翔。『業績凶悍、難以超越』,這是股民對他的評價。

  跨海大橋上抓捕『資本大鱷』

  初步掌握徐翔等人犯罪線索後,上級部門要求專案組以雷霆之力迅速將犯罪嫌疑人抓捕歸案。此時,專案工作已經到了最關鍵的時刻,對犯罪嫌疑人的成功抓捕,成為了擺在專案組組長胡斌勇面前的重中之重。

  通過數個不眠之夜的抓捕方案制定、審定,胡斌勇提出抓捕總策略:嚴格保密、出其不意、全部犯罪嫌疑人同步到案。最終,通過連續數日的工作,警方在寧波境內的跨海大橋上將主犯徐翔抓獲歸案,該案其他全部犯罪嫌疑人也同步到位。

  在同步開展審訊的同時,胡斌勇同志帶領大家在選取涉案股票樣本進行成功分析的基礎上,通過專業軟件對反洗錢數據進行運算,建立賬戶之間的關聯性,連續印證了徐翔交易的多支股票存在問題。隨著審訊約談、數據分析、調查取證的三管齊下,案件真相逐漸浮出了水面。

  在確鑿的證據面前、在清晰的事實面前、在法律的威嚴面前,『資本大鱷』徐翔低下了原本高傲的頭顱:『我原以為我是站在監管之上的人,沒人可以打敗我,但你們卻徹底打敗了我,更是征服了我』。

  2017年1月,經過法院的審判,徐翔被繩之以法,入監服刑,全案判處罰金合計300億元。這一案件的偵破,既有力懲治了證券資本市場重大犯罪,為規范金融證券市場交易行為作出有力貢獻;同時也在未知的領域中開創了先河,積累了同類案件偵辦的經驗。

   『沒有人可以凌駕在法律之上』

  另一起影響巨大的『伊世頓公司操縱期貨市場犯罪案』同樣也是胡斌勇牽頭負責偵辦。在6個月夜以繼日的偵查取證過程中,專案組在有關部門的大力支持下,輾轉蘇、浙、粵、港四地,先後抓獲高某等3名犯罪嫌疑人,追繳涉案資金8億餘元,並擴案搗毀一『地下錢莊』,全面查清了伊世頓公司操縱期貨市場的犯罪事實。

  案件偵辦期間,胡斌勇同志秉持『有法必依、執法必嚴』的工作信念,帶領專案組同志廣泛、細致研究了我國所有涉及操縱犯罪的司法解釋和人大法工委、『兩高』對此類案件的各項說明意見,通過合理、嚴謹的邏輯體系證明伊世頓賬戶組的交易行為扭曲、影響了正常市場價格形成,具有操縱的本質特征。

  『伊世頓案』是全球第二例、我國首例利用高頻程序化交易實施操縱期貨市場的案件。專業人士評價到,該案的成功偵破,有力打擊了交易者利用我國期貨市場監管、技術漏洞,操縱市場、牟取暴利的新型操縱犯罪行為,同時展示了我國政府維護金融市場正常交易秩序的堅定決心,淨化了股指期貨交易市場生態環境,保護了投資者的合法權益。而案件破獲的背後,是胡斌勇及其戰友們攻堅克難的決心,孜孜不倦的分析,夜以繼日的工作;是他們為了我國經濟金融市場平穩有序的默默守護。

  黨的十八大以來,胡斌勇同志作為一線指揮員,直接帶隊指揮偵破徐翔案、伊世頓案等極具社會影響的金融領域大要案件180餘起,打擊處理犯罪嫌疑人600餘人,為國家和群眾挽回直接經濟損失400餘億元,牽頭掛帥的專案組先後榮立集體一等功8次,分管的經偵總隊一支隊被中共中央評為『全國先進基層黨組織』、被國務院授予『模范經偵支隊』榮譽稱號;自己也先後榮立個人一等功1次、二等功2次、三等功2次。

  『沒有人可以凌駕在法律之上。』胡斌勇說:『我們為經濟金融市場的發展守護住底線,讓它變成犯罪分子不敢逾越的高壓線,讓它變成市場和百姓的經濟安全線,讓它成為上海乃至全國打擊經濟金融犯罪的標尺線。』(宗和)

責任編輯:焦志明