您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  圖片
搜 索
這部『博物館綜藝片』讓人笑岔氣
2017-12-04 15:48:20 來源:中青在線  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  笑岔氣!這部『博物館綜藝片』火啦,笑完之後是自豪!

  導讀博物館進軍『綜藝界』了,昨晚,被稱為中國版『博物館奇妙夜』的《國家寶藏》在央視綜藝頻道首播……看到後面這一段網友笑岔氣了,但笑完之後是滿滿地自豪!

  還記得電影《博物館奇妙夜》嗎?看過的人一定被復活的歷史人物和故事所吸引吧!

  昨晚,中央電視臺重磅推出的大型文博探索節目《國家寶藏》首播,中國的國寶也『活起來』了,有人說,這就是中國版的『博物館奇妙夜』。

  這是一場關於9大博物館、27件鎮館之寶的恢弘『特展』。包括故宮博物院在內的9個博物館,每個博物館推薦3件鎮館之寶,交予民眾甄選。每件寶藏都擁有自己的明星『國寶守護人』,他們將傾情講述『大國重器』們的前世今生。

  先來看搶先MV預告片:

  來幾張漂亮的截圖:

  節目首播,豆瓣評分已達9.2:

  不少網友看完預告片就已熱淚盈眶!

  明星守護人再次演繹文物背後的故事

  首期節目中,故宮博物院選出了三件國寶:王希孟《千裡江山圖》卷,『中華第一古物』石鼓,以及有著『瓷母』之稱的各種釉彩大瓶。

  千裡江山圖

  梁家輝自稱是『半個故宮人』,他以『國寶守護人』的身份演繹司馬光,講述『中華第一古物』石鼓的前世傳奇: 石鼓文記述了秦始皇統一中國之前一段不為人知的歷史,是中國最早的石刻詩文,創下中國文物史上的奇跡,它是上承金文下接篆書的過渡標志。

  作為『瓷母』各種釉彩大瓶的『國寶守護人』的王凱,在節目中化身乾隆,隔空對話雍正。

  『瓷母』燒制於清代乾隆年間,它的誕生標志著中國古代制瓷工藝的頂峰。

  李晨扮演的宋徽宗講述了王希孟《千裡江山圖》卷的背後故事。

  王希孟出生於中國山水畫的黃金時代,受到宋徽宗的親自提點,憑借繪畫天賦和不懈努力,在十八歲的年紀便畫出了這幅中國畫歷史上最有名的《千裡江山圖》卷。

  他們不是『明星』,但背後的故事更精彩

  除了演員們的『場景重現』,《國家寶藏》中普通人的故事,更讓人感動。

  比如典型的『故宮人』梁金生,這位與梁家輝一同推介石鼓的守護人,從他的高祖父開始,一家連續幾代人都在故宮供職,他也在故宮工作了38個年頭,是名副其實的『故宮世家』。

  比如年輕的志願者張甡,號稱『瓷器問不倒』的他在故宮志願服務了5年,但說到各種釉彩大瓶,他滔滔不絕,依然充滿熱情與敬畏。

  還有無數位來自各個崗位不同年齡段的文博志願者們……

  《千裡江山圖》卷以石青、石綠等礦物顏料為基礎,其特性和質地決定了該畫作的保存非常困難,無數文物愛好者也因此投入了研究。其中,中央美院的馮海濤研究《千裡江山圖》卷的青綠之色長達四年,耗時兩個月時間復制了十分之一的《千裡江山圖》卷;

  非物質文化遺產『姜思序堂國畫顏料制作技藝』的唯一傳人仇慶年也做客演播室,為觀眾立體解讀礦物顏料讓顏色『千年不腐』的秘訣。

  這樣的研磨,要二十天纔能達到畫家需要的細度:

  『農家樂審美』被吐槽,『乾隆』這句話擲地有聲!

  此前,乾隆的審美曾一度被網友稱為『農家樂』范兒。

  比方說……

  還有人做了這樣一張圖:

  在節目裡的小劇場環節,還有大臣上王凱飾演的乾隆帝上書:一個瓶子十七種花色,有點過了吧……

  王凱不僅現場為觀眾進行文物歷史的解說,還用表演加講解的方式展現中國官窯瓷器史上工藝最為復雜的各種釉彩大瓶的由來。

  看完網友紛紛表示,簡直是『迷之自信』乾隆爺:

  在『前世傳奇』環節中,王凱版的『乾隆』風度翩翩,一心想要打造出集中國瓷器之大成的瓷瓶,卻被『穿越』過來的黃公望、王羲之等不同歷史朝代的文化名人不理解,甚至連乾隆之父雍正皇帝也現身表達不認同。

  對於大家的嫌棄,網友還做了表情包,

  雍正爺怒斥:

  王羲之嫌棄他喜歡在名畫上蓋章題字:

  黃公望直呼辣眼睛:

  (圖片來自微博網友@英小六)

  而對於先賢們的質疑,『乾隆』以一句話回懟:『鼎盛王朝就該海納百川』。

  說完這句話,乾隆爺不但為自己的審美打了個『翻身仗』,網友也是連連點贊:

  不過也有網友表示笑完了說點正經的,看完真是又燃又感動:

  總導演:看完節目你會有一種油然而生的自豪感

  節目制片人、總導演於蕾此前表示:

  我們很榮幸,做了第一個吃螃蟹的人。我們第一次把文博領域跟大眾娛樂、綜藝形態結合在一起,最開始的初衷便希望不只是喜歡博物館的人走進博物館,而是希望我們的普羅大眾,都能意識到——博物館裡的文物跟你是血脈相連的。當你走進去,這些文物會告訴你,我們是從哪一方水土而來,為什麼我們要以這樣的生活方式存在,我們這個民族為什麼會具有現在這樣的性格……

  我們不喊空洞的口號,希望看完節目的你都會有一種油然而生的自豪感,我們覺得這纔是真正的文化自信,真正的弘揚優秀傳統。每一件文物背後真正的價值,不是它值多少錢,而是它背後的人文精神、民族性格以及它所代表的我們整個民族的歷史進程。

  節目播出之後,如果大家都為自己能夠知道幾件國寶的過去和現在而驕傲,大家都想走進博物館,我們覺得這就是《國家寶藏》最大的成功。

  這樣的節目,你追不追呢?

責任編輯:孫嵐