您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  圖片
搜 索
『袖珍媽媽』有20萬粉絲 帶娃開直播拍寫真
2017-12-04 15:48:20 來源:重慶晨報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  原標題:帶娃娃開直播拍寫真『袖珍媽媽』有20萬粉絲

  昨日,一組寫真照在微信朋友圈熱傳,照片的主人感動了許多網友:她沒有動人的容顏,更沒有高挑的身材,有的只是微笑樂觀、充滿希望的精神狀態。昨日,是國際殘疾人日,兩位『袖珍媽媽』——江海洪和孫巧,她們帶娃、開直播、拍寫真,用實際行動告訴所有人,只要擁有積極向上、努力敢拼的生活態度,一切都能『玩轉』。

   A

  姓名:江海洪

  年齡:27歲

  身高:0.88米

  獨自打拼遇好心人

  收獲『50米的愛情』

  △江海洪和家人。受訪者供圖供圖

  江海洪,27歲,忠縣人。『其實我是一名袖珍人,身高只有0.88米。』已成為媽媽的江海洪因為先天原因,2歲時,骨骼就已停止生長,好在母親對她不離不棄,並且給了她面對外面世界的勇氣。

  19歲那年,江海洪揣上400元錢,拎著小包來到了主城,開始了獨立打拼的生活。

  『我跑遍解放碑,都被拒絕,老板們都當我是童工。』江海洪說,在最絕望的時候,她遇到一位火鍋店老板娘,『她給了我工作,還帶我買裙子,告訴我要懂得欣賞自己,我很感動。』

  一次偶然,江海洪認識了聾啞人陳開釗,兩人情投意合,自然而然地走在了一起。『他不會說話,但真心對我好。』江海洪說,兩人結伴去金刀峽玩,害羞的陳開釗一口氣背了她4個小時。從2014年談戀愛至今,陳開釗每天都會幫江海洪梳頭穿衣。

  『他不顧家人反對,一心一意要娶我;娶了我,他不顧旁邊指指點點,出門也會抱我。』江海洪說,自己走路超過50米就會癱軟,每每到這個時候,丈夫就會把她抱起,『希望我們「50米的愛情」永遠日復一日。』

  帶娃育娃應付自如

  開直播有20萬粉絲

  2015年11月,江海洪懷孕了,為了丈夫,她打算生下這個孩子。忍著尋常人難以理解的艱辛後,寶寶平安出生。『我很擔心會遺傳給兒子,去醫院檢查各項指標都沒問題,生產之後,我很注意兒子的身體健康,現在的兒子跟其他同齡小朋友一樣。』說起這話時,江海洪很是欣慰。

  對新手媽媽來講,帶娃是個大考驗,但江海洪卻能應付自如。『帶娃出去逛街、吃飯都沒問題。』她告訴記者,可能是有心靈感應,1歲的兒子很乖,很少哭鬧,『我老公不能跟兒子說話交流,但老公喂飯時飯勺一伸,兒子就會自己張開嘴。』

  現在,江海洪的兒子開始蹣跚學步,丈夫不在家,江海洪就會把兒子搭在自己的身後,一圈又一圈,帶兒子走路;每天晚上,兒子要睡覺,江海洪則會左手橕地,熟練地用另一只手,把兒子舉放到床上。

  在快手上,江海洪粉絲數量達到了20萬,在直播自己生活的同時,她也向所有網友傳達樂觀積極的生活態度。『粉絲數量多,我從來沒想過變現。』江海洪說,她希望找一份能在家工作的兼職,減輕丈夫負擔。

  網友『炸鍋的鍋』是江海洪的粉絲,他告訴記者,看到江海洪一家三口的幸福生活,自己很是感動,『他們的路上有荊棘,但他們不拋棄、不放棄,最終收獲了鮮花,普通人應該學習他們身上那種精神。』

   B

  姓名:孫巧

  年齡:29歲

  身高:1.2米

  她是女兒眼中的女戰士

  雖先天缺陷卻從不認命

  △孫巧和女兒。受訪者供圖

  『我是小仙女鑫玲,今年6歲,我有一個可愛的小人兒媽媽。為什麼要說媽媽是小人兒呢?因為她身高和我一樣,卻做著和我不同年齡的事情。媽媽說她是個羽毛球運動員,而我覺得她應該是個女戰士。她不在家的日子,生活過得很慢很慢……』這是6歲小女孩鑫玲說出的一段話,她口中那個小人兒就是媽媽孫巧。

  因為媽媽要在萬盛參加訓練,不能時刻陪在鑫玲的身旁。鑫玲最開心的時光就是晚上,因為,每天晚上,媽媽都會打電話回家,除了陪她聊天,還要和她討論作業、講故事。

  『孩子的成長只有一次,她的生日我雖然沒能陪她一起過,但我希望我的行動能夠給她樹立一個好的榜樣,也希望讓她知道,即使沒有陪伴在她身邊,媽媽依然是世上最愛她的人。』孫巧這樣告訴記者。

  孫巧今年29歲,身高1.2米,家住九龍坡。『3歲開始,我就意識到自己與常人的不同,我的母親也是一位身高不足1.2米的袖珍人。』孫巧說,自己雖然遺傳了母親的身高,但卻從來不認命。

  成為羽毛球運動員

  刻苦訓練爭當第一

  孫巧說,她要用實際行動,告訴所有人,沒有什麼是不可能。所以,她注冊了一個快手賬號,每天分享自己的動態,告訴全國網友自己的故事。現在的她,是重慶殘疾人羽毛球基地萬盛體育館的一名羽毛球運動員。網絡流傳的寫真照片中,有一張是身著運動服、手拿羽毛球拍的孫巧,看起來英姿颯爽。

  2015年一次偶然的機會,孫巧加入到該訓練基地,開啟了自己的運動員身份。不服輸的性格,加上刻苦的訓練,加入訓練基地後不久,在成都舉行的全國殘疾人運動會中,孫巧就獲得了雙打第一,單打第三的好成績。

  如今的她,最期待的就是2019年的全國殘疾人運動會。『我希望能拿單雙打第一,但是,對手真的很強,我還要抓緊時間努力訓練。』孫巧說,打羽毛球不能『三天打魚兩天曬網』,必須經常訓練,纔不會手生。不過,她有些遺憾,因為訓練,她一兩個月纔回家一次,不能常常陪在女兒身邊。『女兒跟我父親一起住,好在有父親照顧她。』

  成為羽毛球運動員,讓孫巧充滿了動力。『我的人生變得很有意義和價值,我們和正常人一樣。』

  上游新聞-重慶商報記者朱婷

責任編輯:孫嵐