您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象
搜 索
廚師做拉面比頭發絲還細 一個針孔穿39根面條(圖)
2017-11-20 15:04:07 來源:揚子晚報  作者:馬奔
關注東北網
微博
Qzone

  原標題:你相信嗎?一個針孔穿過39根面條他做的拉面比頭發絲還細

  厲恩海現場露絕活。

  11月18日上午,在常州經開區的一家拉面館,四破世界吉尼斯紀錄的『世界拉面大王』厲恩海向人們展示了他拉面條的絕活,現場制作的面條比頭發絲還細。他告訴記者:『這是我首次在常州表演,我曾經最多一次拉出過2097152根拉面,破了吉尼斯紀錄!』

  一雙手中面團『由粗變細』

   『?面杖』變成『筷子』,再變成『毛線』、『頭發絲』

  昨日上午十點多,今年70歲的厲恩海就正式開始了自己的表演。只見他先把面胚搓揉至亮如鏡面,然後不斷地『拉拉扯扯』,厲恩海還在現場玩起了特技,只見他一會將面胚舉過頭頂翻飛,一會又將其繞著雙肩旋轉。

  『遛面』結束後,厲恩海從中扯出一小塊面團,在放滿乾面粉的面板上,隨雙手不斷快速運動,開始將面團由粗往細『扯』,面團逐漸由『?面棍』粗細,變成了筷子粗細,進而變『毛線』、『電話線』,隨著他最後的輕輕一抖,面條很神奇地一下子比頭發絲還細。現場的市民發出一陣陣驚嘆聲,掌聲一片,爭相去感受一下這蜘蛛結網、春蠶吐絲一般的面條。

  此後,厲恩海又從口袋裡掏出一根針,不一會便將一縷面絲穿過針眼。在連穿兩縷面絲後,厲恩海讓助手拿出打火機,在觀眾的見證下,面絲一點就著。『面條一點就著,說明我拉出來的面條特別細!我還准備第5次衝擊吉尼斯世界紀錄呢!』厲恩海笑著告訴記者。

  一塊面在他手裡『登峰造極』

  最長相當於珠峰133倍,最細可39根同時穿過針眼

  厲恩海是江蘇南京人,青年時學拉面手藝。為了練出這稀世絕活,厲恩海夏練三伏,冬練三九。面條極有筋力,別人拉幾扣就汗流滿面,厲恩海拉十幾扣仍輕松自如。不久,厲恩海即聞名於國內同行。

  此後他不斷挑戰吉尼斯世界紀錄,英國吉尼斯總部為其認證並頒發了證書。據了解,厲恩海參加國內外拉面大賽及英國吉尼斯擂臺賽,四次創造英國吉尼斯拉面世界紀錄,榮獲最細、最長、穿針最多、速度最快四項證書,八塊金牌,可以說是當之無愧的『世界拉面第一人』。

  厲恩海告訴記者,在他三十年的拉面經歷中,他拉出了全世界最長的龍須面——相當於珠峰高度的133倍;全世界最細的面條——在一個針孔中同時穿進39根面條;還拉出了全世界規格最高的面點,招待多個國家元首,2002年2月,布什訪華時在北京給布什展示,2014年11月APEC峰會時在北京給奧巴馬表演,2011年10月去俄羅斯考察時給普京表演。

  他透露獨門秘方

  加牛骨粉給面條『補鈣』

  說起拉面秘訣,厲恩海笑著告訴記者:『那可是我的獨家秘方,首先得選擇優質面粉,潔白細膩,然後就是添加一點牛骨粉了,這牛骨粉也是有講究的,得磨得比面粉還要細,添加進面粉裡,就相當於給面條「補鈣」,這樣纔能讓面條有韌勁,除此之外沒有任何添加劑了,當然拉面時胳膊上的技巧也很重要,經過多年的練習,就可以拉出比頭發絲還細的面條了。』

  厲大師在現場向記者展示了他的金牌,講述他收獲四個《世界吉尼斯之最》證書的經歷。

  1998年3月12日,厲恩海用1公斤面粉和成面後,一舉拉出18扣,262144根面條,總長508559.36米的新的世界吉尼斯拉面紀錄。2006年1月17日在英國頒證晚會上,他創造了英國的吉尼斯世界紀錄。2007年元月,在中央電視臺英國吉尼斯頒證晚會上,厲恩海第三次創造了英國的吉尼斯世界紀錄,又以一公斤面粉拉出2097152根面條,並在一個針孔中同時穿進39根面條再次打破吉尼斯世界紀錄。2010年4月1日,受歐洲三國的邀請,他在英國和意大利羅馬第四次創造了最佳的英國吉尼斯世界紀錄,榮獲兩塊金牌。

責任編輯:楊雪