您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象
搜 索
中國『90後』登臺亮相(記者調查)
2017-11-20 11:19:07 來源:人民網-人民日報海外版  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  他們是在中國繁榮與和平時期長大的一代人,愛國主義情感早早紮根在他們心裡,被外媒稱作為中國驕傲的『自來水』。

  他們樂觀、自信、務實,渴望『詩和遠方』,希望人生有更多新體驗……

  面對未來,他們也有迷茫、困惑和壓力,擔懮『拖祖國後腿』。

  他們,就是人數達1.9億的中國『90後』一代(1990—1999年出生,現年18—27歲)。

  中國進入新時代,『90後』使命重大。記者采訪了10名『90後』男女後發現,他們雖然背景、經歷不同,但和中國其他代際群體相比,作為在中國經濟騰飛時期生長的一代,他們的所樂與所愁更具時代性和特殊性。

  自信式愛國與不滿西方偏見

  18歲的陳潔今年考上了山西大同大學法律系,這個夏天是她第一次離開家鄉——一個位於貴州省西南部的小鄉村。她說:『國家的強大是個人發展的前提。我相信祖國會越來越強大,讓越來越多的孩子走出大山。』

  和兩名大學同學創辦了杭州悟乎文化創意有限公司的林纔標說:『我始終相信國家發展會越來越好。』他舉例說,10年前,他回家要換乘很多次車,現在坐高鐵幾個小時就到了。

  他說,這是一個很好的時代。站在祖國這個巨人的肩上,能追求更大的進步。

  在與『90後』交談中,記者能明顯感受到他們身上的愛國主義情感,而且這種情感十分理性。正如一名受訪者強調的,『愛國絕對不是一種無意識的衝動,而是通過很多次親身體驗、對比並認真思考後得出的結論。』

  中國青少年研究中心青年研究所所長鄧希泉是一名專門研究青年問題的『70後』。他通過多年的追蹤數據對比發現,在量上,90%的『90後』愛國主義意識非常強烈,與『80後』具有一致性,明顯高於『60後』『70後』;在質上,他將『80後』『90後』的愛國稱為『自信式愛國』。

  他表示,之所以做這樣的區分,與中國改革開放以來取得的巨大成就有關。和『60後』『70後』相比,『80後』『90後』出生在中國經濟的騰飛時期,擁有了更多『出去看看』的機會,『越出國越愛國』。

  這種現實對比讓『90後』在與世界打交道時更自信,同時對西方世界對中國的偏見表示不滿。采訪中,70%的『90後』認同『西方國家總是用雙重標准來責難中國』,近80%的人認同『中國不需要實行西方的制度也能越來越好』。

  在北京大學新聞與傳播學院助理教授王洪?看來,『90後』的愛國主義之所以廣受關注,還與他們身上的歷史包袱少,同時又是互聯網最早的原住民有關——他們樂於在網絡等公開場合表達愛國情感,讓這種情感有了更多可見性。

  從宣揚愛國主義的動畫片《那年那兔那些事兒》廣受『90後』歡迎,到『薩德』事件後很多喜歡韓國明星的『90後』粉絲自發聲明『國家面前無愛豆(idol)』,在事關國家利益的熱點事件中,『90後』表現出強大的自我動員與組織能力。

  王洪?說,正如美國有『特朗普粉』、日本有『cool Japan』一代一樣,青年愛國是全球現象。他提醒,全球青年一代都生活在消費主義主導的大眾媒介市場中,愛國主義等政治理念必須轉換方式纔能進入青年人頭腦中。

  『愛國主義教育應該回歸、發展並創新表達優秀傳統,既要了解青年人接受習慣,又要反思商業邏輯的煽動性屬性,不能一味迎合民粹和迷信市場力量。』王洪?說。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:楊雪
相關新聞