您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象
搜 索
網售手工奶茶產品信息不全 商家對原料諱莫如深
2017-11-20 09:54:10 來源:北京青年報  作者:李夢婷 張小妹
關注東北網
微博
Qzone

  聲稱進口奶粉產品信息不全保質期限不一

  網售手工奶茶原料難辨真偽

  近期,火爆排隊的網紅奶茶店一路刷屏,使得『奶茶熱』逐漸蔓延到了線上,掀起了網上售賣『手工自制』奶茶的熱潮。北京青年報記者注意到,網店提及的『手工自制』並非生產工藝是『手工』,而是提供獨立包裝的奶粉、茶葉,消費者需要自己動手制作。同時這些打著『手工』、『自制』旗號的分裝奶茶,缺失了一些重要的食品安全信息。個別店主表示產品為『自產自銷』,沒有生產廠家等信息;有些則信息不全,例如聲稱奶粉來自新西蘭,但產品標簽並沒有相關內容,消費者難辨真偽。

  現狀

  線上奶茶店主推『工匠精神』多數粉絲過萬

  小李平日裡喜歡喝奶茶,但一些網紅奶茶門店需要排隊長達兩個小時,讓她『望隊興嘆』。最近小李在某電商平臺上發現了不少『自制』奶茶,被店家提供的漂亮奶茶圖片所吸引,以為是包含『工匠精神』、通過手工制作出來的奶茶,點進去一看纔知道,原來所謂的『手工自制』,是讓消費者自己動手。

  和小李一樣被『手工自制』吸引的顧客還有很多。相較一次就能泡好的速溶奶茶粉,這些自制奶茶每包含有獨立包裝的奶粉、茶、糖包、珍珠包等原料,消費者根據自己的喜好選取不同量的原料,衝泡成一杯奶茶。正是『手工』、『自制』等關鍵詞,抓住了不少消費者的眼球,這些店鋪『昇級』成了線上網紅奶茶店。

  這些店有著不少的共性。北青報記者對比近10家粉絲過萬的店鋪發現,名稱和產品介紹裡多含有『網紅奶茶』、『手工奶茶』、『自制DIY奶茶』等字眼,店鋪的頁面風格主打文藝風,『旅行的路上,有你,有我,有奶茶』、『又一杯奶茶在脣齒間無聲無息地滑過,像春天的風』、『我們不止是賣一杯奶茶,更是喜歡一種慢節奏的生活』……

  為了吸引更多的顧客,這些店家往往會公布自己的微信和微博,多渠道營銷。這些帶有『情懷』的文字搭配奶茶產品,抓住了不少鍾情奶茶的年輕人,店鋪粉絲量、評論量都很高。其中,有一家奶茶店的粉絲達到了28萬,單款產品月銷售量1萬多,而粉絲在1萬至5萬間的奶茶店單款產品銷售量也有1000多。

  這些走網紅風格的自制奶茶店內產品都十分相似,品類集中在港式奶茶、日式烤奶茶、凍頂烏龍奶茶、茉香奶綠等口味。在價格上,單包奶茶的價格在5至10元之間,與線下一般奶茶店的價格差不多。

  調查

  聲稱避免同行競爭商家對原料諱莫如深

  北青報記者翻看多家網紅自制奶茶店發現,奶茶包裡的奶粉、茶葉、糖包等原材料都是單獨采購的,但未說明原料的品牌等生產信息。以奶粉為例,店鋪幾乎全部聲稱是新西蘭進口,但很少有店能直接說出是來源於新西蘭哪個品牌的奶粉。

  在有3.8萬粉絲的『某可奶茶』淘寶店內,每款奶茶都有大同小異的介紹文字。奶粉的來源中,店家標注『新西蘭進口奶粉,拒絕使用奶精不健康材質』。此外,商家還曬了一張僅露出蓋有『中華人民共和國濰坊出入境檢驗檢疫局』公章的證明文件,圖片模糊,未顯示任何有關店鋪的信息。

  店內自制奶茶包裡的奶粉包來源於哪兒?北青報記者以買家身份諮詢客服,客服表示,奶粉是從新西蘭進口的恆天然品牌,但因為同類產品競爭激烈,不想讓同行知道,店內未在商品介紹裡詳細標注奶粉品牌。而就茶葉的來源,客服只是簡短回復:『就是普通的紅茶綠茶。』

  這樣的情況也存在於其他網紅奶茶店,但很少有網店主動透露奶粉、茶葉的確切出處和品牌。在『北緯某茶飲』裡,北青報記者一再追問奶粉的品牌,客服纔回:『不方便透露。』『皜某家奶茶』客服回復:『奶粉是新西蘭的,我只是售前客服,不清楚是什麼牌子。』『苗某妖美食美客1號店』客服表示,奶粉來源於新西蘭,但拒絕透露是什麼品牌,稱『如果奶粉不安全是進不了國內的』。

  根據《預包裝食品標簽通則》規定,進口預包裝食品應標示原產國國名或地區區名(如香港、澳門、臺灣),以及在中國依法登記注冊的代理商、進口商或經銷者的名稱、地址和聯系方式,可不標示生產者的名稱、地址和聯系方式。然而,北青報記者在上述奶茶包上並未看到『新西蘭進口奶粉』的具體信息。

  自稱『分別采購』部分產品缺失標簽信息

  由於各奶茶店詳情介紹中均無實物圖,也無產品包裝上的標簽信息,北青報記者逐一向店主提出要看實物包裝圖發現,產品標簽信息參差不齊。奶粉、茶、糖分別采購,但在奶茶的外包裝上卻看不到他們的信息。奶茶店異口同聲表示自己用的是『進口奶粉』,但在產品外包裝上卻沒有相關信息。

  在一家粉絲過萬的『某茶手制奶茶店』,當北青報記者詢問是否可以看一下產品標簽信息時,店家稱『我是自己手工制作的,沒有產品標簽』。在『某可奶茶』店提供的產品包裝上,生產商的名字是『濰坊米可食品有限公司』,但在國家食藥總局官網的『食品生產企業』數據查詢中,卻沒有這家生產企業。對於這樣的疑問,店主的答復是『我們其實是相當於「貼牌」代加工』。

  事實上,為了讓消費者充分了解所購買的食品信息,《食品安全法》中明確規定,預包裝食品的包裝上應當有標簽,標簽應當標明下列事項:名稱、規格、淨含量、生產日期;成分或者配料表;生產者的名稱、地址、聯系方式;保質期;產品標准代號;貯存條件;所使用的食品添加劑在國家標准中的通用名稱;生產許可證編號等。

  保質期和生產日期標注混亂界定不一

  奶茶包裡有奶粉、茶葉和糖,保質期如何界定?北青報記者詢問多家店主得知,盡管都是同類產品,但保質期卻從3個月到12個月不等。『某小汐奶茶』的保質期為90天,在『某可奶茶』店,店主稱奶茶的保質期為120天,即4個月。而『北緯某茶飲』的保質期則為12個月。

  對於生產日期的界定也不一。『某可奶茶』稱生產日期就是發貨前一天,沒有產品標簽信息的『某茶手制奶茶』店主稱,生產日期從快遞發貨當天算起。奶粉、茶、糖都是提前買的,生產日期從發貨前算起,會不會出現未到保質期,奶粉等原料就過期的情況?對此,店主稱奶粉都是新鮮購進的,不會出現過期。

  專家觀點

  『貼牌』代加工讓

  消費者難辨真偽

  中國食品產業評論員朱丹蓬說,網售奶茶店自稱的『貼牌』代加工,雖然模式上無可厚非,但對於消費者的食品安全卻存在較多隱患,原料產地不明晰給消費者帶來了追溯難度,消費者在購買時應加強鑒別。

  朱丹蓬表示,所謂『貼牌』即A公司運營一個品牌,需要原料1和2,分別找到了生產商B和C,由其生產出原料1和2後,貼上A公司的品牌名稱,整合到A公司銷售。

  對此朱丹蓬說,消費者能得到的信息僅僅是公司A的信息,如果公司A不提供原料真實的信息,對於消費者來說很難去追溯和辨別。『就像網售奶茶,說奶粉是新西蘭進口,又說出於商業競爭不便透露品牌,其實就給消費者的辨別帶來難度,或者說根本無法辨別。』朱丹蓬說。

  而對於保質期長短不一,朱丹蓬認為這存在一定的噱頭。『奶粉的保存其實是有著嚴格的依據和規范的,往往保質期越短,說明其對設備的要求和食安的要求越高。』而現有的網售奶茶保質期、生產日期標准不一。

  朱丹蓬說,『的確有不夠科學嚴謹之處』,並建議消費者購買後先嘗一嘗,確定產品口感沒有問題後再飲用。『對於食品產業來說,既要有國家制定食品安全的法律法規,也需要行業協會積極引導,加強企業自律和監管。』

責任編輯:楊雪