時新聞
網購9萬的茶葉包裝現問題 法院認定系『欺詐』  電商注意了!虛假降價促銷被判三倍賠償  區域經理網購43張假證 助20餘家無證餐飲上線『餓了麼』  第四屆世界互聯網大會凸顯優勢,將見證烏鎮成色  互聯網大會提昇中國話語權  【領航新征程】『1+5』重大改革專項方案出臺 河南自貿試驗區建設的『四梁八柱』基本成型  [領航新征程]重慶這個小山村如何修出『最美鄉村公路』  【領航新征程】一個微展覽、一塊寄語板、一場座談會:『1+1+1』讓十九大精神在基層落地生根  【解讀十九大報告】多國前政要 中外智庫:中國新時代將為世界帶來機遇  中國『90後』登臺亮相(記者調查) 
  您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  地方新聞

【領航新征程】昆曲傳承有萌娃 卡通形象讓孩子領悟昆曲之美

http://internal.dbw.cn/ | 2017-11-14 11:06:39
 作者:趙玥    來源:新民晚報    頻道主編:楊雪

  圖說:趙津羽和孩子們站在麗麗的立板前網絡圖

  自從成為職業昆曲推廣人後,趙津羽一邊帶徒弟傳授昆曲,一邊進企業進校園開設講座普及昆曲,現在,她在『昆曲+』的加號後面又加上了一項新內容。昨天,趙津羽在工作室所在地古北市民中心召開了一次面向市民和萌娃的『昆曲萌娃』發布會,公布了以《牡丹亭》為主題設計的3位卡通昆曲人物形象以及相關衍生文創產品。

  圖說:琳琅滿目的文創衍生品網絡圖

  中學時代,趙津羽就成了學校的第一代杜麗娘,昆曲《牡丹亭》也成了她揮之不去的情緣。這次利用卡通人物形象來推廣昆曲,趙津羽第一個就想到了《牡丹亭》,經過3年的研發,柳夢梅、杜麗娘、春香三個昆曲角色化身成了夢夢、麗麗和香香,設計出了24種不同的扮相。

  圖說:夢夢和麗麗網絡圖

  發布會現場也擺滿了三個角色的卡通立牌,有含情脈脈相視一笑的夢夢、麗麗,有在一旁捂嘴大笑的春香,最具特色的不僅有那精致繁復的戲服,還有三個人物一雙雙水汪汪的大眼睛,遠遠見到,就能讓賓客眉開眼笑,忍不住紛紛上前合影了。

  衍生品展示櫃上,滿滿地擺放著紅包、茶杯、雨傘、書包、折扇、抱枕等各色樣品,每一個衍生品上都設計了不一樣的『昆曲萌娃』圖案。一會兒功夫,小朋友和家長就將櫃臺圍了好幾層,爭先恐後填寫預訂單。

  圖說:小南瓜穿上了楊貴妃的戲服網絡圖

  既然是『昆曲萌娃』,發布會的現場也離不開可愛的孩子們。趙津羽的徒孫高昕悅在臺上像模像樣地演唱了一段《皂羅袍》,高昕悅的媽媽也忍不住加入,母女合唱引來陣陣掌聲;6歲的小南瓜跟著趙津羽學了半年多昆曲,也穿上了楊貴妃的戲服奶聲奶氣地秀了一段《長生殿·小宴》,蘭花指已經翹得相當標准;上海昆劇團演員胡剛的兒子胡逸芃上臺表演了屬於男孩子的絕活『動耳神功』,卻誠實吐露,從來沒看過爸爸的昆曲表演。『小花臉』胡剛隨即變身昆曲《十五貫》中『訪鼠測字』一折裡的婁阿鼠,逗得一群小朋友哈哈大笑。看完爸爸的表演,胡逸芃覺得非常自豪,回去也要跟著爸爸學昆曲。

  圖說:在臺下看著爸爸表演的胡逸芃網絡圖

  『我原先特別擔心大家覺得我是個賣小商品的』,看到現場萌娃們的表現,趙津羽懸著的心放了下來。昆曲作為一門古老的戲曲藝術,一直缺少與兒童的溝通通道,趙津羽通過一個個昆曲主題的卡通形象,打造『健康陽光、有禮有節』的文創產品,讓孩子們先從視覺上對昆曲產生認同,逐漸加深理解後領悟到昆曲的美好。

  (新民晚報見習記者趙玥)

【聯系我們】國內頻道主編 手機號:15504500591

  視覺焦點

圖片新聞

 

今日推薦

 

龍江萬象

 

國內·國際推薦

 

影視圖片

 

熱點圖片

 
如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣