您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象
搜 索
我國公路橋梁總數超80萬座 長江大橋總量達135座
2017-11-05 18:27:29 來源:新華網  作者:熊金超 李勁峰
關注東北網
微博
Qzone

  新華社武漢11月5日電 交通運輸部與國家鐵路局等相關負責人在武漢舉行的2017中國橋博會上透露,目前我國公路橋梁數量已超過80萬座,高鐵橋梁累積長度超過1萬公裡。僅宜賓以下的長江乾流上,包括在建的長江大橋總量達到135座。橋梁已成為中國建造的靚麗名片。

  由武漢市政府、湖北省交通運輸廳主辦,中鐵大橋局、中鐵大橋院等機構承辦的2017中國橋博會5日開幕。交通運輸部總工程師周偉在橋博會上表示,截至去年底,全國共有公路橋梁80.53萬座。目前在世界上已建成的主跨跨徑最大的前10座斜拉橋、懸索橋、拱橋和梁式橋中,我國分別佔有7座、6座、6座和5座。中國的橋梁事業已融入了世界橋梁事業的整體發展格局,正在成為中國『走出去』的新名片。

  國家鐵路局科技與法制司司長嚴賀祥介紹,近年來我國鐵路橋梁建設取得重大進展。截至去年底,我國擁有高速鐵路2.2萬公裡,其中高鐵橋梁的累積長度超過線路總長的50%。

  嚴賀祥說,到2025年我國高速鐵路將達到3.8萬公裡,2030年將達到4.5萬公裡,形成『八縱八橫』高速鐵路網。鐵路建設市場廣闊,橋梁領域大有可為。國家鐵路局將加快推進橋梁領域新技術、新裝備、新材料、新工藝的研發和應用,實現鐵路持續健康綠色發展。

  中鐵大橋局董事長劉自明介紹,萬裡長江第一橋建成以來,武漢成為新中國橋梁建設的發源地。在中國建成的世界級大橋中,約八成由以中鐵大橋局、中鐵大橋院等建橋企業為主力軍的武漢企業承建或參建。目前自四川宜賓以下長江乾流上的跨江橋梁共135座,其中在建32座,由中鐵大橋局、中鐵大橋院參與或承建的就有近百座。

責任編輯:王傲
頻道推薦