您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
我國自主研發的"旅行者"3號飛行器測試飛行成功
2017-10-28 10:26:00 來源:人民網-圖片頻道  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  我國自主研發的"旅行者"3號飛行器測試飛行成功

  據央視網27日消息,身處離地面20公裡的近太空,抬頭可觀月亮,低頭可見地球,這是一種怎樣的體驗?不久的將來,人類去近太空旅行的夢想就會成真。我國科技人員自主研發的『旅行者』3號臨近空間飛行器25日在新疆測試飛行成功。

  25日凌晨3點57分,『旅行者』3號在地面上充入20%到30%的氦氣後開始昇空,一個多小時後到達20公裡以上高空的稀薄空氣中。『旅行者』3號這次在空中飛行了四個多小時,期間順利完成了一系列技術測試。

  『旅行者』3號是一個氦氣氣球,下方攜帶吊艙。在20公裡以上的臨近空間,會形成一個直徑大約18.8米、體積2150立方米的巨型氣球。據介紹,『旅行者』3號的球體是由PE材料制成的超壓氣球。吊艙內外設置了3路通信系統,可將『旅行者』3號采集的環境參數、狀態數據和視頻、圖像數據實時下傳至地面。吊艙內安裝有各種綜合航電、熱控、飛控等設備,可以協助實現對飛行器的遠程控制和自主控制。值得關注的是,吊艙內搭載了生命保障系統,內置一只活體小烏龜,將隨飛行器進入臨近空間。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

責任編輯:邱浩