您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象
搜 索
大行星天王星20日上演『衝日』表演
2017-10-19 06:15:27 來源:新華網  作者:周潤健
關注東北網
微博
Qzone

  新華社天津10月18日電 天文專家介紹,太陽系大行星天王星本月20日上演『衝日』表演,在天氣晴朗的條件下,借助於望遠鏡,公眾幾乎整夜有望欣賞到這顆淡藍色的星星。

  天王星是英國天文學家威廉赫歇爾和他妹妹在1781年用望遠鏡發現的,它是人類歷史上第一次用望遠鏡發現的第一顆大行星,呈藍綠色,體積是地球的65倍,84年圍繞太陽公轉一周。

  中國天文學會會員、天津市天文學會理事史志成介紹說,所謂『衝日』是指天王星和太陽正好分處地球的兩側,三者幾乎成一條直線,此時天王星與地球距離最近,亮度也最高,是一年中觀看天王星的較佳時機。衝日時天王星的亮度是5.7等。『由於人眼的極限能夠看到6等以上的星體,因此天王星還在肉眼能夠看到的范圍之內。』

  由於公轉周期很長,天王星與地球的會合周期接近一年,為369.66天。因此,每過一年零5天,就會發生一次天王星衝日現象。

  史志成表示,由於天王星繞太陽公轉一周需要84年左右的時間,因此它相對背景星空移動的速度是非常緩慢的,這對愛好者的觀測是有利的。

  他提醒說,眼下,太陽落下後,天王星正好從東方昇起,直到第二天日出時纔從西方落下,因此幾乎整夜均可觀測。感興趣的天文愛好者可在天文望遠鏡和星圖幫助下,仔細觀測這顆閃亮的『天王』。

責任編輯:王傲