時新聞
信用租房時代要來了!押金和中介費會消失?  中國公立醫院綜合改革全面推開:取消藥品加成等  二線城市開展"搶人大戰":畢業生買房可拿6萬補貼  民航局從15日起取消簽發和使用公務乘機通行證  商務部:我國引資連續25年居發展中國家首位  厲害了我的地鐵:全自動駕駛來了!  八赴北極科考 白色冰面上的中國印記  動車組今起可網上選座 覆蓋C、D、G字頭列車  為何漲?漲多少?影響幾何?——快遞公司接連調價透視  快遞漲價的背後 
  您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞

最高法司法部聯合出臺辦法 開展刑事案件律師辯護全覆蓋試點

http://internal.dbw.cn/ | 2017-10-13 08:07:41
 作者:於子茹    來源:新華網    頻道主編:王傲

  新華網北京10月12日電 最高人民法院、司法部日前聯合出臺了《關於開展刑事案件律師辯護全覆蓋試點工作的辦法》(以下簡稱《辦法》)。這是推進司法改革和律師制度改革的重要舉措,也是我國人權司法保障的一大進步,對於充分發揮律師在刑事案件中的辯護職能作用,維護司法公正,彰顯我國社會主義法治文明進步具有重大意義。

  《辦法》所指刑事案件律師辯護全覆蓋主要是刑事案件審判階段的律師辯護全覆蓋,具體而言包括以下內容:被告人具有刑事訴訟法第三十四條、第二百六十七條規定應當通知辯護情形,人民法院應當通知法律援助機構指派律師為其提供辯護;除此之外,其他適用普通程序審理的一審案件、二審案件、按照審判監督程序審理的案件,被告人沒有委托辯護人的,人民法院也應當通知法律援助機構指派律師為其提供辯護。這就將通知辯護范圍擴大到法院階段適用普通程序審理的所有一審案件、二審案件和按照審判監督程序審理的案件;同時,適用簡易程序、速裁程序審理的案件,被告人沒有辯護人的,人民法院應當通知法律援助機構派駐的值班律師為其提供法律幫助;在法律援助機構指派的律師或者被告人委托的律師為被告人提供辯護前,被告人及其近親屬可以提出法律幫助請求,人民法院應當通知法律援助機構派駐的值班律師為其提供法律幫助。

  為確保刑事案件律師辯護全覆蓋落到實處,《辦法》明確規定二審人民法院發現一審人民法院未履行通知辯護職責,導致被告人在審判期間未獲得律師辯護的,應當裁定撤銷原判,發回原審人民法院重新審判。要加強律師資源保障,要求對律師資源統籌調配,鼓勵和支持律師開展刑事辯護業務。建立多層次經費保障機制,確保經費保障水平適應開展刑事案件律師辯護全覆蓋試點工作需要。

  《辦法》要求依法保障辯護律師執業權利,為辯護律師履行職責提供便利,強調保障律師知情權、閱卷權、調查取證權、申請出庭作證權,尊重律師辯護意見。

  《辦法》對律師辯護質量提出具體要求,規定辯護律師應當堅持以事實為依據、以法律為准繩,依法規范誠信履行辯護代理職責,勤勉盡責,遵守法律法規、執業行為規范和法庭紀律,不斷提高辯護質量和工作水平,切實維護當事人合法權益、促進司法公正。

  《辦法》規定,律師刑事辯護全覆蓋工作在北京、上海、浙江、安徽、河南、廣東、四川、陝西8個省(直轄市)試點,試點省(直轄市)可以在全省(直轄市)或者選擇部分地區開展試點工作。試點期限為一年。

【聯系我們】國內頻道主編 手機號:15504500591

  視覺焦點

圖片新聞

 

今日推薦

 

龍江萬象

 

國內·國際推薦

 

影視圖片

 
催淚寵物電影推薦
竇唯宣布將發新歌

熱點圖片

 
如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣