時新聞
厲害了我的地鐵:全自動駕駛來了!  八赴北極科考 白色冰面上的中國印記  動車組今起可網上選座 覆蓋C、D、G字頭列車  為何漲?漲多少?影響幾何?——快遞公司接連調價透視  快遞漲價的背後  【治國理政新實踐·貴州篇】貴州落實國務院『生態文明試驗區(貴州方案)』 打造五個示范區  【治國理政新實踐·浙江篇】共建美好城市——浙江省推進城市基層黨建紀事  【治國理政新實踐·廣東篇】廣東凝聚『強磁場』攬創新人纔  【治國理政新實踐 北京篇】2017年北京市將完成600公裡自行車道和步道慢行系統治理  【喜迎十九大】這五年,全面從嚴治黨交出靚麗『趕考』答卷 
  您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  焦點要聞滾動**

商務部:我國引資連續25年居發展中國家首位

http://internal.dbw.cn/ | 2017-10-13 07:56:18
 作者:    來源:經濟參考報    頻道主編:王傲

  商務部新聞發言人高峰12日在例行發布會上表示,我國引進外資已連續25年位居發展中國家的首位。五年來,我國吸收外資呈現出利用外資規模保持穩定、利用外資質量不斷提高、外資管理體制發生根本變化、對國民經濟貢獻度提昇等四大亮點。

  高峰表示,首先是利用外資的規模保持穩定。在全球跨國直接投資下降2%的大背景之下,2016年我國實際利用外資達到了8644億元人民幣,同比增長3%。2013年到2016年,全國累計新增外商投資企業10.1萬家,實際引進外資5217億美元。我國引進外資已連續25年位居發展中國家的首位。

  其次,利用外資的質量不斷提高。外資更多流向高新技術產業,2016年高技術業引進外資佔比達到了19.1%,比2012年提高了5個百分點。跨國公司在華研發中心超過2400家。

  再次,外資管理體制發生根本變化。凡不涉及准入特別管理措施的外資企業,設立及變更的事項由審批改為備案管理,改變了實行30多年的『逐案審批制』,實現了對外商投資管理理念、管理模式和管理體制的重大變革。

  此外,外資對國民經濟的貢獻也在提昇。據介紹,2016年,外資企業固定資產投資增長15.6%,高於全國平均增速7.5個百分點;外資企業出口佔全國的43.7%,納稅佔18.3%,就業佔城鎮總就業人數的9.9%,規模以上工業企業利潤佔全國的25.2%。外資企業數量不到全國企業總數的3%,創造了近一半的對外貿易和1/5的財政收入。

  對外投資方面,高峰表示,我國企業『走出去』的規模擴大。2016年,我國對外投資流量連續兩年位居世界第二位。截至2016年底,對外直接投資存量超過1.3萬億美元,境外資產總額達到5萬億美元。2012年到2016年,對外承包工程完成營業額累計約7100億美元,年均增長9%,我國已經成為世界主要的對外承包工程國之一。截至2017年上半年,我國企業在44個國家的97家境外經貿合作區累計投資289.9億美元,入區企業3825家,上繳東道國稅費30.9億美元,為當地創造24萬多個就業崗位。

  下一步,高峰表示,將繼續擴大開放領域,營造『親商富商安商』的營商環境,打造吸收外資的主陣地、改革開放的新高地;同時繼續統籌推進對外投資、工程承包、勞務合作,鼓勵有實力的企業走出去,一手促發展,一手防風險,提昇我國企業的國際化經營水平,增強企業統籌國內國際兩個市場、兩種資源的能力。

【聯系我們】國內頻道主編 手機號:15504500591

  視覺焦點

圖片新聞

 

今日推薦

 

龍江萬象

 

國內·國際推薦

 

影視圖片

 
催淚寵物電影推薦
竇唯宣布將發新歌

熱點圖片

 
如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣