時新聞
宇宙中最小黑洞多大 破壞力或是氫彈的百倍   圖片故事:重情重義習近平  我國金融業對外開放世界點贊  五個關鍵字勾勒中國經濟新氣象  被總書記邀請前排合影的村支書黃大發:懷感恩之心 乾到生命最後一刻  網購9萬的茶葉包裝現問題 法院認定系『欺詐』  電商注意了!虛假降價促銷被判三倍賠償  區域經理網購43張假證 助20餘家無證餐飲上線『餓了麼』  第四屆世界互聯網大會凸顯優勢,將見證烏鎮成色  互聯網大會提昇中國話語權 
  您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  地方新聞

【治國理政新實踐·貴州篇】貴州落實國務院『生態文明試驗區(貴州方案)』 打造五個示范區

http://internal.dbw.cn/ | 2017-10-12 22:02:40
 作者:程曦 趙曌    來源:多彩貴州網    頻道主編:王傲
貴州省政府新聞辦召開新聞發布會,介紹《國家生態文明試驗區(貴州)實施方案》總體情況

  多彩貴州網訊 近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《貴州方案》,對貴州省開展生態文明體制改革綜合試驗作出了總體部署,這是中央繼去年將貴州省列為國家生態文明試驗區之後又一重大舉措,對全省加快建設生態文明、推動實現綠色發展具有裡程碑意義。

  10月11日,貴州省政府新聞辦召開新聞發布會,就《國家生態文明試驗區(貴州)實施方案》(以下簡稱《貴州方案》)總體情況向媒體記者作具體介紹。根據《貴州方案》),貴州將全力打造長江珠江上游綠色屏障建設示范區、西部綠色發展示范區、生態脫貧攻堅示范區等五個示范區。

  據悉,《貴州方案》以十八大以來中央有關生態文明建設的一系列重大決策部署,特別是習近平總書記有關生態文明建設的重要論述和對貴州工作的重要指示為指引,內容豐富,改革創新試驗舉措切合實際,凝聚了各方智慧,是貴州省國家生態文明試驗區建設的頂層設計、規劃藍圖和行動指南。

多彩貴州網記者現場提問

  《貴州方案》在內容上由五個部分組成。

  第一部分是重大意義。主要突出習近平總書記關於『守住發展和生態兩條底線』以及『生態優先、綠色發展』的根本理念,貫徹落實李克強總理關於實現『產業崛起和生態環境共贏』的指示要求,分析提出了貴州省當前生態文明建設中存在的突出問題,深刻闡明了在貴州省建設國家生態文明試驗區的重要意義。

  第二部分是總體要求。主要突出了精准的戰略定位和清晰的目標路徑,並圍繞戰略目標力爭在生態文明制度改革上爭當先鋒。《貴州方案》明確,在戰略定位上,貴州將全力打造五個示范區。分別是:長江珠江上游綠色屏障建設示范區、西部綠色發展示范區、生態脫貧攻堅示范區、生態文明法治建設示范區、生態文明國際交流合作示范區。

媒體記者聚焦貴州生態文明建設經驗和成果

  第三部分是重點任務,提出了八個方面32項改革任務。八個方面改革任務中,既有綠色發展、生態脫貧、生態文明大數據建設、生態旅游發展、生態文明對外交流合作等推動綠色發展、增強發展實力的制度改革目的是提供更多有效的生態文明制度供給,讓綠色理念融入發展各方面和全過程;又有綠色屏障建設、生態文明法治建設、綠色績效評價考核等開展生態環境保護和治理、夯實綠色發展成果的制度改革,旨在把山水林田湖草作為一個生命共同體進行系統保護和治理,引導全社會尊重自然、順應自然、保護自然、敬畏自然。

  第四部分是保障措施。通過加強部門和地方協同聯動,統籌部署、協調推進,整合資源、形成合力,確保各項改革任務落地生根、開花結果。

  第五部分是附表。通過附表的形式對重點制度改革任務進行了細化,梳理出了34項具體制度成果,明確了每一項制度成果的試點范圍、指導部門、產出形式以及時間進度安排。

【聯系我們】國內頻道主編 手機號:15504500591

  視覺焦點

圖片新聞

 

今日推薦

 

龍江萬象

 

國內·國際推薦

 

影視圖片

 

熱點圖片

 
如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣