時新聞
網購9萬的茶葉包裝現問題 法院認定系『欺詐』  電商注意了!虛假降價促銷被判三倍賠償  區域經理網購43張假證 助20餘家無證餐飲上線『餓了麼』  第四屆世界互聯網大會凸顯優勢,將見證烏鎮成色  互聯網大會提昇中國話語權  【領航新征程】『1+5』重大改革專項方案出臺 河南自貿試驗區建設的『四梁八柱』基本成型  [領航新征程]重慶這個小山村如何修出『最美鄉村公路』  【領航新征程】一個微展覽、一塊寄語板、一場座談會:『1+1+1』讓十九大精神在基層落地生根  【解讀十九大報告】多國前政要 中外智庫:中國新時代將為世界帶來機遇  中國『90後』登臺亮相(記者調查) 
  您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象

南派玉雕大師李克生:想雕玉,先雕心

http://internal.dbw.cn/ | 2017-10-12 17:26:23
 作者:    來源:人民網    頻道主編:王傲

  李克生作品:嶺南薈萃『水上漂』鼻煙壺十件套。資料圖片

  清晨6點,李克生一如既往准時出現在工作室,拿起工具,一坐便是4個小時。40多年,日復一日,這個習慣一直沒有改變。

  『停下來手就生了。』今年60歲的李克生是廣東省首屆玉石雕刻大師、國家玉石雕刻高級技師,廣東省省委宣傳部、廣東省總工會確定為珠寶玉石行業唯一一位『南粵工匠』。

  他創辦的玉雕工作室一直以來堅持純手工雕刻新疆和田籽料精品,多次在國家展覽比賽中榮獲金獎,其中,就包括今年在深圳文博會上備受關注的『水上漂』鼻煙壺十件套作品。

  每當有人問李克生『雕玉』的秘訣,他總說:『想雕玉,先要雕心。』

  鼻煙壺『水上漂』技藝堪比明清大師

  16歲那年,李克生進入潮州市二輕玉雕廠,開始踏上『玉』途。用他的話:『不止是我選擇了玉雕,也是玉雕選擇了我』。

  當時,作為國營大廠的二輕玉雕廠門檻非常高。李克生經過考試層層篩選,躋身三甲,但因未滿16歲而未被錄取,可異於常人的天賦和潛質被廠長看重,故收為旁聽學徒。他十分珍惜這個機會,日日苦練基本功,很快就從學徒轉為正式員工,一年後被提拔為技術骨乾,一乾便是15年。

  改革開放後,一些大廠很難適應多變的市場,慢慢開始落後,李克生於是自己出來『單乾』。機緣巧合下,一位古董商人給李克生看了一個老件鼻煙壺,向他感嘆歷史變遷,如今能將鼻煙壺掏膛掏得像明清時期一樣水平的技藝已經失傳。言者無心,聽者有意。李克生開始著手研究鼻煙壺的制作工藝,決定重拾這項斷層的技藝。

  『想要還原古代藝術品,就必須先理解古時鼻煙壺是由何種雕刻工具完成』,可由於找不到任何史料記載這段工藝,李克生只能自己鑽研、琢磨。

  無意間,李克生看到父親生前留下制作潮州傳統大鑼鼓的工具,突然深受啟發,研制出具有彈性的雕刀來針對掏膛的問題。這種工具既類似於古代鼻煙壺掏膛的工具,又根據不同的掏膛程序、力度以及角度而有所不同。

  父親的工匠精神潛移默化地影響著他,『小時候看父親做鼓,父親常告訴我:「不要小看這些小工具,他們都可以起到大作用」』。

  通過李克生研究出來的這種掏膛技藝做出來的鼻煙壺,壺口極小,但卻能將壺身掏至薄胎,手感圓潤、輕若無物、壁如薄紙,放入水中能達到古時所稱的『水上漂』之效果。

  用這種工藝做的作品一經推出,便得到了各界的認可,引起了同行的轟動。許多來自北京的鼻煙壺工藝師傅都不禁感嘆:『這技藝堪比明清大師。』

  玉雕是做減法的藝術『想雕玉先雕心』

  『潮州是一個崇尚工藝的古城,平日喝的茶叫工夫茶,衝泡之間甚是講究。』看著各種工藝師傅一邊喝著茶,一邊將家具的榫卯做得精准無比,李克生『對那種工藝之美的追求打小就在心底萌芽』。

  一方水土養一方人,在有『玉都』之稱的揭陽陽美村成長的李克生,很早便對玉產生了濃厚的興趣,『那些年,時常因為買喜歡的玉而吃不上飯』。

  自16歲入行以來,『玉』已經成為他生命中重要的一部分,不僅因為一名玉雕匠人的職業素養,用李克生的話說:『要跟玉去對話。』在李克生的眼中,玉不但美,而且還富含自己的性格。孕育於新疆玉龍喀什河的和田籽料,經過千萬年的冰河衝刷,溫潤柔和,猶如李克生的性格——謙和溫厚。

  玉雖美,可自古有雲:『玉不琢,不成器』,為了將大自然的造化之美再昇華,雕刻是必須的步驟。在李克生看來,玉雕是一個做減法的藝術,『一名雕刻師在玉料上所下的每一刀,都是不可逆的,減少了的玉料就是減少了,不能再增加回去』。所以,李克生把玉雕形容成『帶著腳鐐跳舞的藝術』,『在惜料與雕刻之間,常常是多一分為過,傷到玉料,少一分不及,藝術效果大打折扣』。這樣恰到好處的火候被李克生練就的爐火純青。『好的雕刻師就是要找到一個最佳的平衡點,為自己的每一刀負責,本著一顆對玉石的敬畏的心,化矛盾為美。』

  40多年來,李克生共雕刻作品百餘件,欣賞李克生的作品會發現,每一件都有獨特的韻味。『一個好的玉雕師需要能夠形成自己的創作風格,但更寶貴的是也能夠突破自己的風格』。李克生告訴記者,『影響一個玉雕師風格的形成,有很多因素,客觀層面上包括學藝時師傅的風格、手法,玉雕師本人所處的人文環境,以及市場上一時流行的時尚產品等;主觀層面上,玉雕師自身的性格,以及靈魂本質都會很大程度的影響作品風格與底色。

  因此,李克生常說:『想雕玉,先要雕心,心術不正的人做不出好東西。一個人心中有浩然正氣,纔能點石成金,將真善美通過石頭表現出來,創作出直指人心的好作品。』

  玉雕是藝術與技術的結合手工雕刻不能斷承

  一件玉雕作品要經過審石、設計、打胚、精雕、打磨、拋光等程序,而一個小的部件,光是打磨一項,就要手工操作上百次;稍微復雜一點的,最少也要十幾二十天。在李克生看來,玉雕是藝術與技術的結合,一塊小小的玉牌,也能在方寸之間展現嶺南文化精神家園。他力圖使其設計的每件玉雕作品都有文化內涵,有故事性,能啟示人生感悟。

  李克生有一個玉雕作品,名為《授漁》,取自『授人以魚,不如授人以漁』之意,作品的背後,其實是他對『如何更好的傳承玉雕技藝』這一使命的深刻理解。

  『手工雕刻絕對不能斷承!』隨著工藝品市場的快速發展,機器制造大量取締手工制造,可這並沒有影響與改變李克生傳承發揚玉文化的初衷與理念,李克生將他研制出來的掏膛技藝傳授給徒弟,但凡有同行登門取經,他也都將其全部傳授。

  如今,李克生已經累計帶出了60多名徒弟,最小的僅有17歲,多位已經『出師』,還有從江蘇、安徽等地慕名遠道而來拜師學藝的。

  李克生的兩個兒子也受其影響,傳承玉雕事業,小兒子李楚還與父親一同創作多個作品。李楚告訴記者,今年60歲的父親從事玉器雕琢四十餘年,不曾看到他有過一絲厭煩,『像長不大的孩子,每天都在研究他的玩具一樣』。

  『我很慶幸,這一生我從事的都是興趣所在。』李克生說,『工匠精神我認為就是認真、堅持做好自己喜歡的事。』

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁
【聯系我們】國內頻道主編 手機號:15504500591

  視覺焦點

圖片新聞

 

今日推薦

 

龍江萬象

 

國內·國際推薦

 

影視圖片

 

熱點圖片

 
如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣