您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象
搜 索
南京一超市倒賣珍稀金剛鸚鵡 警察上門解救(圖)
2017-10-12 15:03:06 來源:揚子晚報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  超市倒賣鸚鵡警察上門解救

  這只珍稀金剛鸚鵡被送動物園,賣家面臨刑事處罰

  季宇軒趙珂昀雨公宣

  揚子晚報訊(記者季宇軒實習生趙珂昀通訊員雨公宣) 10月7日,南京市雨花分局板橋派出所接到熱心市民提供線索,稱有人在轄區內販賣珍貴、瀕危野生動物。接警後,民警立即趕往現場,發現一家超市門口赫然放著一只綠翅金剛鸚鵡。據悉,金剛鸚鵡屬於瀕危野生動物。

警方將解救的金剛鸚鵡送到動物園。 警方供圖

  10月7日上午9點多,板橋派出所接到群眾張某電話舉報,稱在百度貼吧上看到有人售賣金剛鸚鵡。且張某通過帖子上的聯系方式和賣方接觸,假借要購買鸚鵡,套出了販賣人的具體地址。

  接到線索後,民警立即趕往了張某提供的具體地址。在雨花臺區某小區超市門口,民警看到了一個鐵質的鸚鵡架,上面停棲了一只色彩艷麗的大型鸚鵡。經過辨認,這只綠翅金剛鸚鵡屬於《瀕危野生動植物種國際貿易公約》保護物種,相當於國家二級保護動物。店主稱,該鸚鵡是自己兒子徐某放在店門口的,對於其他情況她並不知情。民警依法將鸚鵡收繳,並將徐某傳喚至派出所進一步了解情況。

  據徐某交代,自己買來這只鸚鵡並沒有多久,自己買來的時候也是瞞著家人做點兒投資,想著的是加點價格一定能轉賣出去賺上一筆。沒成想,不僅沒能賺到錢,自己高價買來的鸚鵡還被警方收繳。目前徐某已因涉嫌非法出售瀕危野生動物被雨花臺警方依法采取刑事強制措施,相關案件正在進一步偵查中。被收繳的綠翅金剛鸚鵡也被妥善照顧後送往了動物園。

  警方提示廣大市民,我國《刑法》第三百四十一條中規定,非法收購、運輸、出售國家重點保護的珍貴、瀕危野生動物及其制品的,處五年以下有期徒刑或者拘役,並處罰金;情節嚴重的,處五年以上十年以下有期徒刑,並處罰金;情節特別嚴重的,處十年以上有期徒刑,並處罰金或者沒收財產。

責任編輯:孫嵐