時新聞
千裡之外銀行卡被盜刷 發卡行被判賠2.37萬元  『25字遺書』背後 是一個步步驚心的抓捕故事  武漢1名正處級乾部受賄73.8萬元被判刑11年  部分煤企安全培訓問題突出:特種作業員未持證上崗  私家車貼廣告賺錢引質疑 官方:兩種情況將被罰  微波或可解說宇宙之大 提供宇宙早期重要信息  男子冒充政府工作人員 1女被騙13萬1女被騙生子  中國奶粉需求每年增長22% 奶協會長談奶粉海淘現象  女子撿到一摞百元大鈔高喊誰丟錢無人答 交給保安  醉駕司機落網一查是網逃 多年前非法集資80餘萬 
  您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  港澳臺

[迎接黨的十九大]緊握國家發展機遇 香港明天更加美好

http://internal.dbw.cn/ | 2017-10-12 14:02:59
 作者:    來源:中國經濟網-《經濟日報》    頻道主編:楊雪

  7月1日,巡游漁船從香港會展中心前駛過。新華社記者盧炳輝攝

  從抵御亞洲金融風暴、抗擊『非典』疫情,到開放『自由行』、簽署《內地與香港關於建立更緊密經貿關系的安排》(CEPA)……回首20年,香港背靠祖國、面向世界,雖歷經風雨但卻綻放出了更加璀璨的光彩。展望未來,『一國兩制』優勢不變,緊握國家發展機遇,香港這株明艷紫荊正花開益盛、機遇良多。

  鞏固提昇三『中心』地位

  繼『滬港通』『深港通』之後,今年6月7日,被境內外投資者廣泛關注的債券通有限公司在香港宣布成立。這家由中國外匯交易中心與香港交易所聯合出資成立的合資公司,將為債券通相關交易服務提供支持,這也意味著境外投資者將可以通過債券通公司買賣內地銀行間債券市場的各類債券。作為國際金融中心的香港,又多了一項職能——境外資本進入內地債券市場的服務窗口。

  『「債券通」是加強內地與香港資本市場互聯互通的重要裡程碑』,在特區政府財政司司長陳茂波看來,這是國家鞏固和提昇香港作為國際金融中心地位的又一重要舉措,是香港金融發展的新機遇。

  香港位於亞洲中心,聯通全球。從香港出發,4小時內可飛抵主要亞洲市場,5小時內飛抵全球半數人口的居住地。香港政制及內地事務局負責人表示,『十三五』期間,香港要發揮獨特優勢,繼續鞏固並提昇國際金融中心、航運中心、貿易中心的地位。『以國際航運中心為例,專業服務要向高端、高增值方向發展,如加強航運配套保險、航空業的發展等。』

  數據顯示,香港國際機場是全世界最繁忙的機場之一,獲選世界最佳機場之一。為100多家航空公司提供航班,由香港國際機場往返全球約190個航點。香港佔有遠東貿易路線的地利,又位處迅速發展的亞太區中心,是全球最繁忙的貨運港之一,也是首要的地區港樞紐。

  『中國百校之父』田家炳(前左)在家中接待內地田家炳中學校長訪港團。新華社發

   『一帶一路』的香港機遇

  『十三五』規劃明確指出,支持香港參與『一帶一路』建設,鼓勵內地與港澳企業發揮各自優勢,通過多種方式合作『走出去』。

  『為雅萬高鐵項目提供顧問服務、擔任以色列鐵路財務管理監督、承擔迪拜歌劇院的建築和工程設計服務……香港企業已參與「一帶一路」相關國家的多個項目。』特區政府『一帶一路』辦公室相關負責人說,審計、會計及稅務,法律服務,設施管理及顧問服務,檢測評估等香港的優勢專業服務業在『一帶一路』建設中大有可為,機遇無限。

  香港律政司司長袁國強表示,國際社會對香港的司法制度充滿信心,同時香港是亞太區排名第一的國際仲裁中心。這意味著香港在『一帶一路』建設中可以承擔特別的角色。對於赴相關國家和地區投資的內地企業而言,大量的香港國際仲裁和法律專業人纔可以協助其規避所在國或地區的法律風險,在合同擬定、合同履行和爭議調解中發揮專業特長;對『一帶一路』參與國家而言,欲擺脫從西方國家視角擬定的現有國際貿易制度和規則,在『一國兩制』下積累大量經驗的香港可以發揮積極的作用。

  作為國際金融中心,在『一帶一路』建設中香港有哪些機遇?

  『設施聯通是「一帶一路」建設中的重要領域。據我們了解,基建融資缺口非常大,這方面恰恰是香港的優勢。』香港金融管理局署理總裁餘偉文表示,首先,香港有很強的投融資國際網絡,很多重要的投資人,例如一些國家主權基金、養老基金的亞洲總部都設在香港。其次,香港的金融機構、中介機構非常多。第三,香港金融市場成熟,無論是債券市場或其他投融資市場,香港都積累了豐富的經驗。

  餘偉文表示,香港的優勢是有著強大的國際網絡和健全的金融市場。香港的中間人角色和專業服務平臺作用依然突出,只要香港能為各方繼續提供周到的服務,一定會吸引和聚集越來越多的企業。

[1]  [2]  下一頁  尾頁
【聯系我們】國內頻道主編 手機號:15504500591

  視覺焦點

圖片新聞

 

今日推薦

 

龍江萬象

 

國內·國際推薦

 

影視圖片

 

熱點圖片

 
如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣