時新聞
網購9萬的茶葉包裝現問題 法院認定系『欺詐』  電商注意了!虛假降價促銷被判三倍賠償  區域經理網購43張假證 助20餘家無證餐飲上線『餓了麼』  第四屆世界互聯網大會凸顯優勢,將見證烏鎮成色  互聯網大會提昇中國話語權  【領航新征程】『1+5』重大改革專項方案出臺 河南自貿試驗區建設的『四梁八柱』基本成型  [領航新征程]重慶這個小山村如何修出『最美鄉村公路』  【領航新征程】一個微展覽、一塊寄語板、一場座談會:『1+1+1』讓十九大精神在基層落地生根  【解讀十九大報告】多國前政要 中外智庫:中國新時代將為世界帶來機遇  中國『90後』登臺亮相(記者調查) 
  您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  地方新聞

[迎接黨的十九大]看不夠『日光城』拉薩新面貌

http://internal.dbw.cn/ | 2017-10-12 14:02:00
 作者:代玲    來源:中國經濟網-《經濟日報》    頻道主編:楊雪

  繁華的拉薩八廓街。經濟日報記者代玲攝

  拉薩是西藏自治區首府,歷史文化名城。從大唐的『邏些』城到今天的『拉薩』,上千年潤物無聲的積淀,各族兒女的辛勤勞作,讓這座高原美城在祖國大家庭裡更加欣欣向榮。特別是黨的十八大以來,拉薩發生著翻天覆地的變化,如今,城市變大了、變美了,人民的生活更幸福了。

  一座長大的城

  『2010年時,拉薩的建成區面積僅有62平方公裡,到了2016年底,已達72平方公裡。』在拉薩市規劃局綜合規劃科科長張剛強眼裡,這個數字不大,但是拉薩發展建設的速度驚人地快,五六年間拉薩城擴大了16%以上。

  黨的十八大以來,拉薩城市的空間布局日趨完善。根據《拉薩市城市總體規劃(2009-2020年)》,拉薩按照『東延西擴、跨河發展』的城市空間發展戰略,分別在主城東側、西側、南側跨拉薩河建設東城新區、東嘎新區和柳梧新區,形成沿拉薩河發展的『一城兩岸三區』新格局。

  從東到西一條環城路打破了拉薩城市發展的交通瓶頸。串聯109國道、318國道、561國道、拉林高等級公路及S5拉薩至山南快速通道,環城路奠定了構建以拉薩為中心的『3小時綜合交通圈』和『2小時經濟圈』的基礎,形成環拉薩城區『東西貫通、四面暢通』的城市快速環線交通體系,將城市的每個功能片區聯通起來。

  從拉薩河畔沿環城路自東向西行進,主城區段納金大橋、迎親橋等一座座新橋跨河挺立,和原有的拉薩大橋、柳梧大橋等6座橋梁連接南北兩岸發展。北岸,是拉薩的主城區,南岸則是已經初具規模的中國西藏文化旅游創意園區、正在建設中的頓珠金融產業園、柳梧新區。

  沿著寬闊的園區公路依山而上,《文成公主》藏文化大型史詩劇劇場的標識赫然醒目。這也是2012年中國西藏文化旅游創意園區開建以來首個已經成功運營的項目之一。自2013年8月1日首演到2016年底,《文成公主》共計演出622場,接待觀眾115萬餘人次,實現產值3.3億元。

  『今年是我們的第五季演出,截至今年8月31日已完成演出129場,累計接待觀眾近27萬人次,產值破億元。票房同比增長近25%。』西藏域上和美演藝管理有限公司副總經理張楷介紹。

  拉薩市委、市政府充分發揮首府城市的作用,大力實施『文化興市、產業強市』戰略,把建設中國西藏文化旅游創意園區作為全市重點工程,目前已成為西藏文化體制改革和文化產業發展的重要載體。

  2011年,拉薩市還只有拉薩國家級經濟技術開發區、堆龍德慶區工業園區、達孜工業園區3個園區。如今,隨著中國西藏文化旅游創意園區、頓珠金融產業園區等園區的開工建設,不僅促進了拉薩城市基礎設施的建設發展,更是帶動了相關產業的發展。

  一座宜居的城

  8月27日,風和日麗、秋高氣爽,格桑一家帶上郊游的零食美滋滋地來到位於拉薩河南岸的鵬矗生態園。

  園區內,艷麗的波斯菊沿盤山公路妖嬈地開放著,一片片松林、竹林沿著山勢布局,流水自上而下形成五六個小瀑布,在最下面形成了兩三個小型湖泊。無風的時候,布達拉宮的倒影與湖岸的花樹相映成趣。

  為了改善城市生態環境,自2012年開始,拉薩市『立下愚公志』實現『樹上山』工程。鵬矗生態園就是『樹上山』工程中的項目之一。截至目前,該工程已造林綠化3323畝,累計投入3.54億元,75萬餘株各類苗木在鵬矗生態園內郁郁蔥蔥。

  與『樹上山』同時進行的還有『河變湖』工程。傍晚時分,吃過晚飯的拉薩市民三三兩兩地來到拉薩河三號閘附近散步。寬闊碧藍的水面在微風輕拂下泛起片片漣漪,近百只各色水鳥在水面嬉戲。得益於『樹上山』工程,水面南岸翠綠的群山與林立的高樓綿延伸展。在綠蔭蔥蘢、花團錦簇的堤岸邊,還配套建設了親水觀景臺、放生臺等。

  拉薩河閘站管理所副所長格桑旺久介紹,2014年10月,拉薩河城區段綜合整治工程的首個也是最關鍵的3號閘下閘蓄水。如今形成了1395畝的水域面積,回水長度達2.38公裡。2016年,拉薩城空氣濕度與3號閘蓄水前相比提高了7%至8%,『河變湖』產生了良好的生態效益。

  格桑旺久的家位於拉薩河畔的一個小區,由於空氣濕度相對提高,他感覺家裡養的花草也精神多了。從前每年冬天的枯水期,拉薩河水位低下去以後,河床就裸露出來,風沙一起,黃塵漫天。『以前家裡每天擦來擦去感覺總有很多沙塵,現在好多了。』格桑旺久說。如今,裸露的河道變成了人工湖,拉薩的生態環境更加宜居了。

[1]  [2]  下一頁  尾頁
【聯系我們】國內頻道主編 手機號:15504500591

  視覺焦點

圖片新聞

 

今日推薦

 

龍江萬象

 

國內·國際推薦

 

影視圖片

 

熱點圖片

 
如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣