時新聞
網購9萬的茶葉包裝現問題 法院認定系『欺詐』  電商注意了!虛假降價促銷被判三倍賠償  區域經理網購43張假證 助20餘家無證餐飲上線『餓了麼』  第四屆世界互聯網大會凸顯優勢,將見證烏鎮成色  互聯網大會提昇中國話語權  【領航新征程】『1+5』重大改革專項方案出臺 河南自貿試驗區建設的『四梁八柱』基本成型  [領航新征程]重慶這個小山村如何修出『最美鄉村公路』  【領航新征程】一個微展覽、一塊寄語板、一場座談會:『1+1+1』讓十九大精神在基層落地生根  【解讀十九大報告】多國前政要 中外智庫:中國新時代將為世界帶來機遇  中國『90後』登臺亮相(記者調查) 
  您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象

腿軟、呆若木雞、呼吸急促 人在恐懼時身體會這樣反應

http://internal.dbw.cn/ | 2017-10-11 15:33:02
 作者:    來源:東北網    頻道主編:孫嵐

  東北網10月11日訊 最近,一段『玻璃棧道碎裂特效』的視頻火了,位於河北邯鄲東太行景區的一條玻璃棧道因為自帶開裂特效,一名導游被嚇得癱軟在地。那麼問題來了:人為什麼一害怕就腿軟?除了腿軟還有什麼其他的生理反應?

  人為何會恐懼

  恐懼是一種生存機制。當我們認為有不好的事情或是威脅性的事情可能會發生,大腦便會激活一系列身體反應,讓我們奮起抗爭,或是趕緊逃脫。這種反應常見於哺乳動物身上,名為『戰斗或逃跑反應』("fight-or-flight" response)。

  恐懼時的反應

  1、身體在面對可能致命的事物時,有一些反應是從遠古的祖先那裡繼承下來的,但如今已經用處不大了。當我們的皮膚由於恐懼而出現雞皮疙瘩時,胳膊上也會寒毛直豎,但這既不能幫助我們和敵人戰斗,又不能幫助我們迅速逃離。但在遠古時期,人類祖先身上本來就生著厚厚的毛發,如果毛發豎了起來,就會使體型顯得更大、更嚇人。

  2、嚇得呆若木雞也是一種常見的反應,就像被車燈照到的鹿會嚇得一動不動一樣。正被天敵追捕的動物身上常常出現這種行為。

  3、我們在感到恐懼時的情緒反應也是有用處的。它能讓我們更加警惕,讓身體和大腦集中精力、保護自身安全,直到警報解除而已。

  4、對肌肉組織來說,氧氣是攻擊或逃跑的能量來源。因此,通常在高度焦慮或驚恐的時候會出現心跳加快或加強。

  5、血流量也變化了。血液基本上從不需要它的地直接送到更需要的地方。如果身體的某些部分被攻擊並受了傷,少流一些血到這些地方可以減少死亡的可能性。這種作用的結果就是,皮膚看上去蒼白、感覺冰冷,尤其是在手和腳的附近。

  6、影響呼吸的速率。呼吸變得更快、更深,因為身體需要為攻擊和逃避准備更多的氧氣。

  7、出汗增多。出汗使得身體降溫,從而防止身體溫度過高,這樣人們可以連續對危險做出攻擊或是逃避反應,而不會因為溫度過高而崩潰。

  8、瞳孔在吸收更多光線的時候變寬。如果有威脅或危險的事情發生,瞳孔變寬就會增加人的視野,以看到危險和威脅來源。

  9、唾液分泌減少,導致口乾舌燥。事實上,整個消化系統活動都變慢,用於讓食物消化所需要的能量,直接轉移到攻擊或逃跑所用的肌肉上。

  稿件內容由東北網新聞頻道制作整理,未經授權請勿轉載轉發或鏡像,違者必究。

【聯系我們】國內頻道主編 手機號:15504500591

  視覺焦點

圖片新聞

 

今日推薦

 

龍江萬象

 

國內·國際推薦

 

影視圖片

 

熱點圖片

 
如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣