時新聞
網購9萬的茶葉包裝現問題 法院認定系『欺詐』  電商注意了!虛假降價促銷被判三倍賠償  區域經理網購43張假證 助20餘家無證餐飲上線『餓了麼』  第四屆世界互聯網大會凸顯優勢,將見證烏鎮成色  互聯網大會提昇中國話語權  【領航新征程】『1+5』重大改革專項方案出臺 河南自貿試驗區建設的『四梁八柱』基本成型  [領航新征程]重慶這個小山村如何修出『最美鄉村公路』  【領航新征程】一個微展覽、一塊寄語板、一場座談會:『1+1+1』讓十九大精神在基層落地生根  【解讀十九大報告】多國前政要 中外智庫:中國新時代將為世界帶來機遇  中國『90後』登臺亮相(記者調查) 
  您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象

街邊烤腸=食品添加劑+仿生肉?

http://internal.dbw.cn/ | 2017-10-11 11:06:54
 作者:    來源:北京青年報    頻道主編:孫嵐

  走在路邊,常會為大街小巷烤腸的香味所吸引。但是最近有報道稱,街頭3塊錢一根的烤腸都是用仿造肉做的,根本沒有肉不說,還都是添加劑,吃了使人致癌。這是真的嗎?街邊烤腸還能吃嗎?

  仿造肉≠不安全,食品添加劑又背鍋

  其實,仿造肉≠不安全,合理使用的食品添加劑也是可以讓人放心的。

  『肉腸』有沒有肉並不是它是否安全的決定因素。關鍵在於肉腸原料是否衛生、生產儲存是否符合規范。如果原料受到微生物污染,烤的時候又未充分加熱,倒是會增加安全風險。

  新聞報道中被采訪的專家說,含有大量食品添加劑的烤腸是世界衛生組織WHO評定的致癌物,會增加肝腎負擔、導致癌癥。這就完全是本末倒置,讓食品添加劑又背鍋了。

  WHO的確將加工肉評定為致癌物了,但是它的理由並不是食品添加劑,而是加工肉本身。而仿生肉由於用的是大豆蛋白,並不存在肉,反而沒有這種致癌的擔懮。而且,仿生肉腸中使用的食品添加劑,只要是合理使用的,就都是可以令人放心的。

  所以,『肉腸』裡沒有肉並不一定不安全,更不能把所有問題都歸結到食品添加劑上。

  大豆蛋白粉+淀粉,仿生肉可以放心吃

  實際上,在食品技術上,這種沒有肉但吃起來跟肉差不多的烤腸是確實存在的,它叫作『仿生食品』。

  仿生食品是用食品技術手段,用普通食品模擬天然食品的營養、風味或形狀,所以也有『人造食品』之稱。仿生食品擴充了食物資源,同時也滿足了消費者的不同需求。如果你吃的『烤腸』沒有肉,也許是仿生食品。

  事實上,目前食品工業中應用最多的仿生食品就是仿生海洋食品和仿生肉制品。常見的仿生肉制品是以大豆蛋白粉和淀粉按比例混合,添加適量的輔料,然後擠壓而成的類似肉類的產品。

  仿生食品聽起來讓人難以接受,不過,它並非完全沒有營養,也並不一定不安全。仿生肉制品大多是用大豆蛋白加淀粉混合擠壓而成,這樣制作的仿生肉制品口感跟肉類差不多,大豆的高蛋白提供了可以與肉類媲美的蛋白質,你可以理解是一種『素肉』。這種仿生肉制品脂肪含量更低,在肥胖及慢性病越來越多的現代社會,這種仿生肉類可能還有益健康呢。

  街頭食品均存在安全隱患

  如果商家用的是沒有肉的仿生肉腸,卻冒充純肉烤腸以牟取暴利,這種行為就屬於假冒偽劣、欺詐行為。作為監管者,也應該加強監管,嚴厲打擊。

  不過,這並不意味著這種肉不能吃,或者說吃了一定有害。只要是正規生產的產品,合理使用添加劑,其實是可以放心食用的,並不會有什麼危害。

  需要提醒的是,街頭燒烤烤腸等,往往操作不衛生,所用的食物原料也難以保障安全,還是少吃的好。但這是所有街頭食品的問題,並不僅僅只有烤腸有。

  總的來說,烤腸有沒有肉與是否安全沒關系,更不能把問題都歸結於食品添加劑。沒有肉的仿生肉腸也不是一無是處,因脂肪含量低,對於一些吃肉比較多、肥胖、需要控制體重的特殊人群來說,吃這樣的烤腸可能還更好呢。(阮光鋒食品與營養信息交流中心科學技術部主任)

【聯系我們】國內頻道主編 手機號:15504500591

  視覺焦點

圖片新聞

 

今日推薦

 

龍江萬象

 

國內·國際推薦

 

影視圖片

 

熱點圖片

 
如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣