時新聞
網購9萬的茶葉包裝現問題 法院認定系『欺詐』  電商注意了!虛假降價促銷被判三倍賠償  區域經理網購43張假證 助20餘家無證餐飲上線『餓了麼』  第四屆世界互聯網大會凸顯優勢,將見證烏鎮成色  互聯網大會提昇中國話語權  【領航新征程】『1+5』重大改革專項方案出臺 河南自貿試驗區建設的『四梁八柱』基本成型  [領航新征程]重慶這個小山村如何修出『最美鄉村公路』  【領航新征程】一個微展覽、一塊寄語板、一場座談會:『1+1+1』讓十九大精神在基層落地生根  【解讀十九大報告】多國前政要 中外智庫:中國新時代將為世界帶來機遇  中國『90後』登臺亮相(記者調查) 
  您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  焦點要聞滾動**

政務APP一哄而上:管他瀏覽量多少,領導看到就行

http://internal.dbw.cn/ | 2017-10-11 08:49:46
 作者:    來源:半月談    頻道主編:孫嵐

  『管他瀏覽量多少,領導看到就行』——警惕『僵屍APP』滋生網絡形式主義

  『纔整頓「僵屍網站」,又來了APP、公眾號。』半月談記者最近采訪發現,近兩年政務類APP、微信公眾號興起,各地區、各部門競相推出自己的APP、公眾號,有的縣官方APP、公眾號就有好多個。

  利用現代信息手段推進政務本是好事,可一哄而上,錢沒少花,效果不佳。有的地方還通過行政命令,層層分解任務強行推廣,好事反成負擔。基層乾部不堪其擾,群眾也多有詬病。

  01

  行政強推,基層多有不滿

  半月談記者最近前往江蘇一開發區采訪,恰逢兩名基層公務人員前來推廣上級部門的APP。

  開發區工作人員稱已下載其APP,但對方說不行,得掃他們提供的二維碼下載安裝,纔算完成任務。無奈,該工作人員只能按要求重新下載。

  『有些部門推廣APP、公眾號的做法真的很過分。』這位工作人員向半月談記者抱怨,『一個市級部門的公眾號,要求我們完成的關注量與區域戶籍人口數基本等同。這怎麼可能?難道連襁褓中的嬰兒都得掛部手機?』

  這位工作人員還告訴記者,有部門甚至以方便群眾辦事為名強推APP。

  在群眾前來辦證時,基層乾部不得不要求辦事群眾先下載APP、注冊並捆綁手機號、填寫個人信息。整個程序走完,再通過APP辦理相關事項。

  其實,群眾到這類部門一輩子也就辦一兩次證,如此強行推廣,引起群眾不滿。

  采訪中,一些社區乾部也向半月談記者倒苦水。『有些APP、公眾號推廣直接給社區壓任務。』

  一位不願透露姓名的社區主任說,最近上面壓下來兩個APP,一個明確要求完成160條的下載任務,一個要求完成300條的下載任務,完不成年底評優就要受影響。

  『這些APP不光要求下載,還要綁定支付寶,再將下載的手機號、驗證碼發回後臺,以證實是否真實下載,程序繁瑣。』

  多位社區乾部說,因下載太多APP和公眾號,他們的手機內存常常不夠用,經常是一邊卸載,一邊再安裝。

  不少APP和公眾號除下載任務之外,還有轉發、反饋任務。每天一上班,他們就得打開各類APP和公眾號,發朋友圈、點贊並截屏反饋。僅這類工作,就佔據他們相當大一部分時間和精力。

[1]  [2]  下一頁  尾頁
【聯系我們】國內頻道主編 手機號:15504500591

  視覺焦點

圖片新聞

 

今日推薦

 

龍江萬象

 

國內·國際推薦

 

影視圖片

 

熱點圖片

 
如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣