您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  圖片
搜 索
南京多個高校推出『定制版』月餅遙寄相思
2017-09-30 14:45:24 來源:揚子晚報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  南京多個高校推出『定制版』月餅

  南京航空航天大學的『校慶月餅』和藥科大學的『中藥月餅』尤為惹眼

  中秋節裡吃月餅已經成為了傳統,在南京各大高校,師生們也有自己獨特的『中秋月餅』。南航的『校慶月餅』和藥大的『中藥月餅』尤為惹眼。

學生們親手制作月餅,遙寄相思

  通訊員紀昀姜晨鄭詩翌顧高菲

  揚子晚報記者楊甜子

  這兩天,南京航空航天大學的師生們在食堂體驗了一把包月餅的樂趣。稱重量、分餡料、揉餅皮、裝點花色、壓模型,雖然都是新手上路,但在師傅的指導下,每一步都做得格外用心、有模有樣。

  一位外國留學生通過微信報名並且積極爭取到了一個包月餅的名額,他非常興奮的學習包月餅的技巧,時不時的用不太流暢的中文和手勢比劃,表達著自己的興奮和對中國傳統文化的好奇。

  待熱騰騰的月餅出爐後,師生們用月餅拼出NUAA65的字樣,用這樣的形式表達對母校即將到來的65周歲生日的祝福。

  9月27日,近200枚由中國藥科大學中藥學院學生精心研制的『居家』版中藥餡月餅低調出爐。『中藥月餅的亮點在於既好吃又滋補。』該校中藥學院中醫藥教研室主任王秋老師一早就來到後廚『坐鎮』現場。她坦言:『對應秋季乾燥應以滋陰潤燥為法的時令特點,我們精選了百合、山藥、板栗仁、芡實、蓮子、枸杞子、核桃仁、松子仁等八味中藥材。其中板栗仁、核桃仁、松子仁、枸杞子為顆粒添加,其餘藥材以磨粉添加。家長們一定會吃在嘴裡,甜在心頭。』

  中國藥科大學中藥學院大二學生曹柯欣說,爺爺身體一直不好,市面上購買的月餅或多或少存在含糖量高、添加劑超標等問題,每次爺爺都不能吃得盡興。而今年自己親手制作了這些月餅,一方面是遙寄相思,彌補路途遙遠不能回家的遺憾;另一方面更綠色、更衛生、更健康的月餅能讓爺爺吃得開心,家人也更加放心。

  據悉,來自五湖四海的中國藥科大學中藥學院的30名大學生親手制作的近200枚中藥月餅共計被發往海南、陝西、河南、浙江等15個省(市、區)『奔赴』各自家鄉中秋團圓宴,代替孩子們與各自的家人共賞中秋團圓月。

  昨天,南京財經大學國際經貿學院的黨員們帶著少數民族學生以及留學生一起包『國貿學院定制版』月餅,送給該院中秋不回家的新生。彝族學生周學艷表示:自己家裡沒有中秋節吃月餅的風俗,要把親手做的月餅寄回家,讓家裡人一起感受一下中秋節的氛圍。

責任編輯:孫嵐