您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象
搜 索
女子錯轉3.2萬 對方只還3萬還叮囑"吃一塹長一智"
2017-09-29 14:46:56 來源:西部網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  女孩小孫,20來歲,9月26日一早,她通過支付寶給朋友轉賬,一時大意,竟將32000多元,轉給了一個陌生人。她發信息和對方溝通,最終要回了3萬元,剩餘的2000多元,被對方扣走。

  昨天,小孫告訴三秦都市報記者,當時她准備給一個朋友轉賬,因為這個朋友平日和她聯系頻繁,一直以來,兩人的聊天,都保持在支付寶通訊錄最靠前的位置。

  『26日早上,朋友發來一個微笑的表情,我就給她轉賬。』小孫幾乎沒有仔細看,點開通訊錄的第一個朋友,將32000多元轉了過去。轉賬成功,小孫緩過神,發現錢轉錯了。『當時,剛好有個陌生人找我聊天,他就發了一句「您好」,我也沒回復,不小心將錢轉給他了。』

  小孫趕緊給對方發信息,希望能將誤轉的錢要回來,可對方一直不回復。『的確是我的粗心造成了這個失誤,』小孫每月2500多元工資,她甚至向對方提出,『您可以留1000元,其餘的轉給我,要不然我真的沒有能力補上。』

  一直到當天下午,對方纔回復了消息。『吃一塹長一智,我給你個整數,別的我也不想說了。』隨後,在扣走了2000多元零錢後,將3萬元轉給了小孫。當晚,對方將小孫拉黑。

  隨著手機支付、轉賬的普及,微信、支付寶轉錯賬的情況並不罕見。

  陝西王炳森律師事務所何海明律師說,《中華人民共和國民法通則》第九十二條規定,『沒有合法根據,取得不當利益,造成他人損失的,應當將取得的不當利益返還受損失的人』。

  收到錯誤轉賬,拒不歸還的行為,已經構成不當得利。收款人負有全額返還的義務,如果協商無果,當事人可以以不當得利,向法院提出訴訟。記者宋雨

責任編輯:孫嵐