時新聞
【理上網來·喜迎十九大】軍民融合是興國之舉,是強軍之策  【理上網來·喜迎十九大】黨的強軍思想指引強軍事業  【理上網來·喜迎十九大】外媒記者:全面依法治國為中國經濟增長保駕護航  【理上網來·喜迎十九大】外媒記者:穩步推進生態文明建設的中國更加美麗  【理上網來·喜迎十九大】西班牙學者:中國致力於生態文明建設見成效  俞正聲會見中國海外交流協會第六次會員大會全體代表  李克強:持續深化營改增改革 不斷完善體制機制  吉日嘎拉圖:和沙漠『打仗』40年 我勝利了  向人民英雄敬獻花籃儀式9月30日上午舉行 黨和國家領導人將出席   還看今朝 | 神舟飛船、蛟龍號、C919……這些中國名片中的遼寧制造!  
  您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  世界看中國

【理上網來·喜迎十九大】西班牙學者:中國致力於生態文明建設見成效

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-28 21:19:34
 作者:    來源:國際在線    頻道主編:楊雪

  胡裡奧·裡奧斯(西班牙加利西亞中國政策觀察中心主任)

  眾所周知,由於這些年中國經濟的快速發展,中國面臨著很嚴重的環境污染問題,主要的城市中心和農田都遭受了諸多損害。但在2012年召開中共十八大之後情況發生了變化。在環保和生態文明建設方面,中國經歷了一系列獨特而漫長的斗爭,如今,中國人的環保意識已居世界前列。

  中國深受氣候變化的影響。早在2011年11月,中國政府就發表了《中國應對氣候變化的政策與行動》白皮書。工業和能源結構轉型的政策在過去五年中與發展模式轉型相結合,取得了非常積極的效果。

  中國經濟的加速轉型,擺脫了對數量增長的執念,轉為有質量、可持續的發展,這讓中國能夠應對近幾十年快速發展帶來的環境惡化問題。

  北京就是一個很好的例子。過去,北京經常因為環境污染問題出現在媒體報道中。近幾年,針對環境污染,北京制定了旨在減少30%的煤炭消費量、煤炭消費總量削減到700萬噸以內,並將位於北京環線帶的燃煤電站遷走的計劃。那些污染最大的工廠將被關停,剩下的2000家工廠將獲得補貼來改善排放物過濾。學校安裝空氣淨化器。計劃淘汰30萬輛高排放的老舊汽車。同時將培訓專門監督執行相關法規的工作人員。

  北京的案例體現了中國發電站園區生態改造的國家政策。在2014年中美氣候變化聯合聲明中,中國政府承諾,中方計劃到2030年非化石能源佔一次能源消費比重提高到20%左右。中國今年宣布,到2020年將對可再生能源(風能、水電、太陽能電池板和核電站)發電共投資3610億美元。

  中國在清潔能源方面已是全球領導者,不僅有全球最大的清潔能源市場,也是最大的清潔能源生產地。使用可再生能源是中國發展模式轉變的最有力的標志之一。未來幾年,中國希望加倍減少對煤炭的依賴並提高可再生能源的使用。去年與前年同期相比,中國光伏發電裝置增長了80%,風能發電則增長了12%。中國利用了全球48%的太陽光伏能和15%的風能。這是一組無可辯駁且非常明顯的數據。

  同時,中國對相關環境治理投入了更多的資金支持,這些預算的增長清晰地反映了中國應對環境問題的決心。(翻譯:孫雪瑩)

【聯系我們】國內頻道主編 手機號:15504500591

  視覺焦點

圖片新聞

 

今日推薦

 

龍江萬象

 

國內·國際推薦

 

影視圖片

 
反派演太好人生受困擾
印度翻拍《無間道》!

熱點圖片

 
如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣