您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象
搜 索
奢不奢侈看碗 你端起來的不是一碗飯而是一個億
2017-09-27 13:41:15 來源:東北網綜合  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網9月27日訊 BBC老牌節目《鑒寶路秀》自1977年開播至今的40年裡,淘出來自世界各地的寶物,深受英國民眾喜愛,連英國女王也是忠實觀眾。

  過去幾年裡,節目曾鑒別過不少來自中國的古董。2013年9月《鑒寶路秀》播出的節目中發現一個清代瓷碗,大清道光年制。同類瓷碗當年曾拍賣出2萬英鎊。

  在市面上,一個吃飯用的平常碗大概價格在3元左右,質量好一點的也不會超過5元,一大碗飯米飯的價格大約5角錢。一竟能拍出數萬英鎊的價格,也是讓人眼前一亮。然而,這並不是中國歷史上拍出價值最高的碗。

  2013年香港蘇富比春拍上,一件清康熙御制胭脂紅地琺琅彩蓮花圖碗以7400萬港元成交,約合950萬美元,刷新清康熙瓷器拍賣紀錄。瓷胎畫琺琅始於康熙年間,是清朝宮廷瓷器中極盡珍貴華麗之作,尤以胭脂紅或粉紅色料最為難得。

  2013年10月8日,香港蘇富比舉行了規模龐大的中國藝術品拍賣會,一件青花秋葵紋小碗,以清雅迷人的藝術芳華征服了所有在場的中外人士,最終以1.41億港幣成交,再一次為神話般的成化瓷器增添了一份令人目眩神迷的光環。

  清乾隆御制琺琅彩杏林春燕圖碗繪有杏花盛開,春風吹綠柳,雙燕比翼飛。側面海有乾隆御筆行楷題詩:『玉剪穿花過,霓裳帶月歸』,碗底有藍楷書款《乾隆年制》。在2006年11月28日香港佳士得『中國瓷器及工藝品』秋季拍賣會上,被香港女富豪、收藏家張永珍以1.5123億港元(約為1.3億元人民幣)拍得,創下清瓷在國際拍賣史上最高記錄。

  2014年4月8日香港蘇富比中國瓷器拍賣會上,明成化斗彩雞缸杯成為焦點。在經過八口競價後以2.8124億港元成交,買家為上海藏家劉益謙。雞缸杯是明成化斗彩杯之一。飲酒用具。造型為敞口,淺腹,臥足。因杯身以斗彩描繪線雞啄早哺雛,姿態栩栩如生,輔以牡丹、蘭花、柱石紋,故名雞缸杯。

  一些看起來不起眼的『破碗』,一些某寶上類似爆款,20塊錢買五個的『古董碗』們,總在其低調內斂的外表下,有一個讓人瞬間高血壓的價格。這些碗的價格足夠買一個自帶車庫,還有豪華臥室的游艇了。奢不奢侈看碗。

  稿件內容由東北網新聞頻道制作整理,未經授權請勿轉載轉發或鏡像,違者必究。

責任編輯:王傲