您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  財經要聞  >  經濟民生
搜 索
青島大學生生活費調查:無論有多少,總是不夠花
2017-09-25 16:47:49 來源:大眾網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  (原標題:青島大學生生活費調查:無論有多少,總是不夠花)

  一條關於『大學生嫌1200元生活費太少而怒懟母親「不是親生的」』的新聞,日前引發了網友對於『大學生活費』的激烈討論。而隨著各高校進入開學季,關於大學生日常開銷的話題再次成為人們關注的焦點。大學生生活費到底多少夠花?生活費都為啥『埋單』?

  每月1500還是不夠花

  根據中國高校傳媒聯盟日前面向全國1250名大學生進行調查的結果顯示,40.88%的受訪大學生表示每月生活費在1000-1500元,29.44%的受訪大學生每月生活費在1500-2000元。每月生活費在2000元以上的佔19.84%,不足1000元的佔9.84%。此外,超七成受訪大學生都曾經歷過『生活費不夠用』的窘境。

  『其實無論生活費有多少,都是不夠花的。』青島大學的鄭慧持這種觀點。

  買衣服、買化妝品、吃飯、聚餐、旅游……鄭慧掰著手指頭向記者一一列舉。和多數大學生每個月定期收到生活費的方式不同,鄭慧是在開學初收到父母一次性打來的整個學期的生活費。『一個學期家裡給6000多元,再加上我每個月做家教的1000多的收入,平均算下來每個月我手裡也有2000多元,和同學相比我算富裕的,但是依然月月光。大一時是不知道怎麼花,而現在大四了,知道哪裡好玩哪裡好吃,自然不夠花了。』她告訴記者。

  山東大學青島校區的大二學生杜叡琪每月有1500元的生活費。學校在即墨,基本生活都能在學校解決,但每個月需要去市區1-2次,每次至少花費300元。她告訴記者:『開學第一個月通常錢是不夠花的,因為要添置的東西比較多。除此之外,生活費基本夠用。』

  正在中國石油大學(華東)讀大四的趙方每月生活費在1500到2000元之間,一般每月二十幾號就提前花光了。趙方回憶,大一時,父母曾嘗試在開學初把整個學期的生活費一次性『撥款』,但沒有計劃的消費讓他提前兩個月就花光了全部的生活費,此後,生活費改為『月付』。

  男生『吃』得多,女生『穿』得多

  據中國高校傳媒聯盟的調查顯示,『每月主要開支』中,選擇『伙食費』的受訪大學生佔97.25%,選擇『服飾及化妝品』的佔61.68%,選擇『網費通信及交通費』的佔60.24%,選擇『學習資料費』的佔44.24%,選擇『外出旅游費』的佔21.84%,選擇『游戲裝備費』的佔3.84%。

  趙方坦言,自己的生活費大多被『吃掉』了。『我們男生不愛吃食堂,通常約上三兩同學去校外餐館,大家輪著請。另外,我參加的社團比較多,社交廣泛,各種聚餐每次人均100多元,每周2-3次。』

  對鄭慧來說,如今最大的支出當屬購買衣服和化妝品了,從大一到大四,這項花費直線上昇。鄭慧無奈地告訴記者:『我對吃要求不高,而且在學校吃飯比較省。但一旦外出,就容易「衝動消費」,前幾天去買化妝品本來計劃200元左右,結果最後花了400多元,每次去超市也絕對會超出原定計劃。』

  要學會怎麼花錢,更要學會適當規劃

  當生活費捉襟見肘時,多數大學生會選擇『節流』。她們表示在這種情況下,盡量不再向家長『二次伸手』。

  『錢就這麼多,前期花完了後期縮衣節食的也是自己,我一般不會再問家裡要。所以自己也會計算一下,這個月花多了,下個月就少花點。』鄭慧告訴記者,而她『節流』的方式為吃便宜的飯菜或減少聚餐的次數。而杜叡琪的訣竅在於『少買看似有用實則沒用的東西』。『買東西的時候可以多問問自己「這件物品我真的現在就需要嗎?」實在不行我們還可以做兼職。』

  青島大學的大四學生徐明雪每月僅花費900元左右,她總結省錢的訣竅在於『宅』。徐明雪告訴記者,盡量減少外出的頻次,一日三餐在學校食堂解決。每個月大概有700元要『貢獻』給食堂,剩下的錢主要用於朋友聚會、社團聚餐,每次AA制,差不多人均四五十元左右。『我還有一個訣竅,放假回家時,衣服讓媽媽給買好。外出旅游、報名培訓班的開銷則額外「撥款」。』

  青島大學學生處副處長王春光告訴記者,『衣食住行學』是大學生的主要消費類別,除此之外,用於培養興趣愛好、提高綜合素質的花銷也很有必要。通常來說,新生剛入學開銷比較大,但兩三個月後生活費就會固定下來。她認為,大學生不僅要學會怎麼花錢,更要學會適當規劃。『規劃並不僅僅在於記賬,更是要心中有數,讓自己的每一筆開支都「花得明白」』。(文中部分受訪大學生為化名)

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:孫嵐