時新聞
【喜迎十九大·文脈頌中華】廣東:創新傳承,讓非遺活起來、火起來  三大關鍵詞納入聯合國決議 習近平助推中國智慧漸成國際共識  醫改帶來實實在在獲得感(砥礪奮進的五年)  中國經濟長期向好勢頭擋不住  全國公安百佳刑警推選宣傳活動結果揭曉  【喜迎十九大·文脈頌中華】讓新媒體與非遺保護良性互動   【喜迎十九大·文脈頌中華】荊楚大地譜寫『非遺』濃墨畫卷 多管齊下守護中華根與魂  習近平總書記,親手種下一棵『生命之樹』  喜迎十九大 文脈頌中華 ? 一『發』一世界   湖北加大非遺保護力度 五年來專項資金投入增千萬元  
  您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象

走近湖北非遺傳承人 用時光和匠心點燃藝術文化

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-23 14:28:29
 作者:孫俊 楊絲涵    來源:長江雲     頻道主編:呂小忱

  長江雲報道 用一輩子鑽研一項工藝,傳承非遺文化將會是一種什麼樣的體驗呢?在走訪了湖北省工藝美術研究所、民大剪紙漆器班、漢陽江欣苑等後,在非遺傳承人的身上,我看見了繼承與創新的工匠精神是帶有溫度的。2017年9月22日,在『喜迎十九大·文脈頌中華』非物質文化遺產湖北行啟動儀式結束後,我們的腳步走近了武漢非遺傳承人的身邊。

  江城:獨創鄂派紫砂傳承楚韻文化

  『我的紫砂作品60%都是以楚文化為題材的,這一套叫做問鼎中原,這一件叫做紅星高照……』江城老師作為國家一級美術師從事紫砂工藝已有30多年,從26歲學藝至今,在紫砂這條路上越走越有特色,『我是湖北人,想做一點與家鄉有關的紫砂,就做出了現在的鄂派紫砂,在處理工藝上我都有了一些改進,題材上也有自己的創新。』

  江城(左)、江東(右)

  江城老師的兒子江東畢業於湖北美術學院,前年開始跟著父親學習自家獨有的鄂派紫砂工藝。江城老師的工作室內擺有一套兒子的作品《花好月圓》,『他前年開始跟著我學現在也能做出很完整的作品了。』說到兒子學習紫砂技藝,江老師顯得尤為高興。江東話不多,穩重內斂,跟父親學藝的同時似乎也修煉了內在精神,『興趣所趨,也能傳承文化。』江東對於紫砂,也繼承了父親的熱愛。

  『現在的人都太快,非遺是件慢動作的事。』紫砂工藝在2013年被評為湖北省非物質文化遺產,江城老師對其的未來展望還有很多,『希望大家都能將非物質文化遺產好好傳承下去。』

  常世琪:從雕竹子到雕頭發絲兒走了41年

  常世琪

  常老先生的辦公桌上擺滿了自己的微雕作品,其中最讓老先生感到驕傲的是其中的一件發雕作品,材料是常老先生掉落的一根白頭發,題材是魯迅像,用40倍的顯微鏡看,生動形象,『全國能做發雕的不超過10人吧。』

  常世琪作品

  與江城老師一樣,常老先生的兒子常量也跟著父親學習微雕工藝,至今已有10年,『我一開始要他學他不願意,他本科學建築的,說畫一張圖紙能賣很多錢,後來再外面工作了一段時間還是決定回來跟我學。』說到這裡常老先生笑了起來,『他覺得我這個太辛苦,可是他畫圖紙也辛苦,不如回來跟我學。』

  2013年微雕工藝被評為湖北省非物質文化遺產,常老先生為了將其傳承發揚,也收了幾位徒弟,『我可以把技藝說出來,但沒十年二十年根本練不出來,我從學習微雕到開始做發雕,用了40年。』

  很多藝人把在豬鬃上做雕刻也稱為發雕,常老先生有些不服氣,『豬鬃比頭發粗多了,之所以他們這樣說,是因為英文hair把毛發都囊括進去了!』常老先生說希望在今後能出本書,把微雕藝術用文字的方式流傳下去,『我有准備,但還沒開始寫呢,還想多做些作品。』

  袁嘉騏:做傳承玉雕工藝的助推手

  袁嘉騏

  玉雕工作室與其他工作室有些不一樣,袁嘉騏老師的徒弟圍坐在工作室外圍,都在認真雕琢手中的玉料,整間房子都是工具滋滋地聲音。

  鄭維

  鄭維今年36歲,從事玉雕18年,他手中正在雕刻的作品需要一年半的時間纔能完成,『從拿到玉料開始構思,它適合做什麼纔能發揮他的最大價值,然後出一比一的畫稿,再畫到玉料上,出大形,再出細工,最後拋光。』一年半雕出一件作品,鄭維沒覺得枯燥,反而很踏實,『每天做的地方,完成的線條都不一樣,很有趣。』

  廖青

  90後的廖青學習玉雕兩年,圖紙創作還需要袁老師幫忙,『我以前學室內設計的,中途來學習玉雕。在玉上面雕刻比較有挑戰性,不像畫平面圖,玉雕從不同角度看都是不一樣的。』也許廖青和鄭維的玉雕之路纔剛剛開始,但正式因為有了像他們一樣的學藝人,玉雕工藝的傳承纔有了希望。

  袁世騏老師對玉雕有特殊的感情,從75年拜師學藝到今天,他的門下也出了不少弟子,『70年代國家大力發展工業美術,廠裡經濟效益雖然不好,但也出資讓我們去北京學藝,回來就想著做貢獻。國內有100多所設置西方珠寶專業的院校,三十年來他們都做了西方文化的推手,所有年輕人都是一顆鑽石永流傳,但對於玉雕的投入真的太少了。』袁世騏老師對於中國工藝的傳承有些擔懮,『現在國內有三所大學有玉雕專業,我們應該把他當作當代藝術傳承下去,我也在各地做講座,希望能有所重視。』

  何紅一:傳承非物質文化遺產這項工作應該是有溫度的

  何紅一

  初踏進中南民族大學剪紙展館的時候,百鳳圖吸引了不少人的眼球,這幅作品出自何紅一教授之手,還曾到美國展出,『這個作品從材質到題材我都有創新,用無紡布作為原材料,比傳統剪紙更易保存,其中的龍鳳二字我也有從女書中取材。』

  何教授從小喜歡剪紙,本科畢業後專門拜師學藝提昇技法,『湖北剪紙藝術歷史挺久的,以前只是用於裝飾,現在開發之後跟生活更貼近。』

  白鳳圖

  何紅一教授認為要在傳統的基礎上做創新纔是有底蘊的文化,『有繼承的文化纔有講頭,別人看了不會覺得是空中樓閣,不是造出來的,它是有生命的,有溫度的,這纔是非遺。』

  何紅一剪紙作品

  任本榮:願在有生之年能留下更多漢繡精髓

  『漢繡零零總總有100多種針法,如果大同小異的不算也有五、六十種針法。』84歲的任本榮老先生在接受采訪之前正在設計新的圖紙,作為漢繡的第四代傳人,他為後人帶來了千千萬萬的文化財富,『不是我想活多久,但是我希望在有生之年能把漢繡的精髓留下來。』

  任本榮

  任本榮先生的孫女今年26歲,沒有像其他孩子一樣去讀大學,而是選擇了跟隨家人學習漢繡,算上她這一輩兒,已經是家族漢繡的第六代傳人,工作室內,除了任老先生和學徒就是女兒和孫女,『孫女學的也比較早,如果讀完大學再來學就晚了,眼力跟不上了。』

  任本榮孫女

  現在的任老先生還和年輕人一樣,每天要在工作室做上七、八個小時,『這是職業習慣,十幾歲到現在已經是生活的一部分。這份工作需要的就是耐力,能耐得住寂寞纔行,我收了很多徒弟,但能留下來的很少,一開始興趣很大,但很快就待不下去了。』任老先生說現在他眼睛也看不清了,『不能繡,只做設計了。』

  漢繡與蘇繡最大的不同點在於漢繡注重濃墨重彩,以圖案手法為主,顏色鮮明亮麗,從12歲學徒至今,任老先生在漢繡的傳承之路上不斷創新,將楚韻文化融於傳統工藝,『我會慢慢把漢繡的應用領域都找回來,這是我的理想。』

【聯系我們】國內頻道主編 手機號:15504500591

  視覺焦點

圖片新聞

 

今日推薦

 

龍江萬象

 

國內·國際推薦

 

影視圖片

 
《戰狼2》吃相太難看
論文案我只服杜蕾斯

熱點圖片

 
如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣