您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  地方新聞
搜 索
湖北啟動非物質文化遺產網絡傳播行活動
2017-09-22 20:59:40 來源:人民網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  人民網武漢9月22日電(董行 王郭驥)22日上午,『喜迎十九大·文脈頌中華』非物質文化遺產網絡傳播湖北行活動在漢啟動。此次活動為期一周,途徑武漢、孝感、隨州、襄陽、宜昌、仙桃等地,通過網絡媒體視角展現湖北非物質文化遺產保護工作相關情況。

  據悉,近年來,湖北省非物質文化遺產保護工作成績顯著。搶救性保護取得階段性成果,整體保護和生產性保護穩步推進,理論研究紮實開展,宣傳展示活動影響廣泛,基層立法和數據庫建設都走在全國前列。2016年8月,《武漢市非物質文化遺產保護條例》出臺,武漢市成為第一個頒布非遺地方法規的省會城市。

  目前,湖北已建立國家、省、市、縣四級名錄體系,有人類非物質文化遺產代表作名錄4項、國家級名錄100項(127個項目保護單位)、省級名錄347項(546個項目保護單位);國家級代表性傳承人57人、省級代表性傳承人571人。設立了23個傳承示范基地。

  除此之外,湖北充分發揮省內高校和科研機構眾多優勢,積極開展非物質文化遺產理論研究推動保護工作不斷深入。湖北省文化廳聯合湖北省教育廳在武漢大學等22所高校和科研單位設立了湖北省非物質文化遺產研究中心,非遺研究、非遺教學、活態傳承規范制定等在各研究中心陸續展開,為非遺保護注入了新的活力。

責任編輯:邱浩
【專欄】十九大時光 【專欄】喜迎十九大