時新聞
[砥礪奮進的五年·為了總書記的囑托]從復雜表象中把准改革脈搏  最美基層民政人:這群白衣天使用愛讓患者回到正常世界  [砥礪奮進的5年]烏魯木齊:建設連通東西的國際物流集結中心  《點贊中國——2016~2017『五個一百』網絡正能量精品展播特別節目》即將播出  【喜迎十九大·文脈頌中華】山西晉中非遺跨界魅力初現 文化生態保護成效前景可期  【喜迎十九大?文脈頌中華】短視頻?在西江苗寨,聽『苗王』講非遺傳承的故事  【喜迎十九大·文脈頌中華】福建泉州:薪火相傳 推動閩南文化生態保護  【中國夢·踐行者】張玉田——首位駕駛我國商船勇闖北極東北航道的船長  現代版張青和她的高科技『菜園子』  【中國夢·踐行者】倪裔豹:在苗寨撒下脫貧的種子 
  您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  地方新聞

[砥礪奮進的5年]烏魯木齊:建設連通東西的國際物流集結中心

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-22 20:32:18
 作者:    來源:經濟日報    頻道主編:邱浩

  經濟日報·開欄的話

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央出臺了一系列確保新疆社會穩定、長治久安和促進新疆加快發展的政策,尤其是『絲綢之路經濟帶』核心區的確立,給新疆帶來重大歷史機遇。新疆充分發揮優勢,積極主動作為,加快推進『絲綢之路經濟帶』核心區建設,取得了實實在在的進展。黨的十九大召開前夕,經濟日報采訪組深入新疆采訪調研,展現新疆經濟社會發展的新變化,感受各族人民共創美好生活的新風貌。

  9月19日18時許,隨著一聲汽笛,滿載41節集裝箱貨物的x9091次列車從烏魯木齊始發,開往哈薩克斯坦阿拉木圖市。

  這是中歐班列烏魯木齊集結中心投運以來開行的第563列國際貨運集裝箱班列,預計7天左右到達阿拉木圖市。

  『這趟班列上有我們公司的13個集裝箱。安全、快捷的中歐班列為公司的發展注入了新動力。』烏魯木齊通亞達國際貨運代理有限公司總經理蘭淑娟說,目前公司95%的貨物通過中歐班列運輸,業務量翻了一番。

  據了解,2016年,烏魯木齊被確定為中歐班列樞紐節點。烏魯木齊鐵路局對烏西快運中心站進行了改造,擴展了集裝箱堆場,設立中歐班列烏魯木齊集結中心。同時,與『一關兩檢』建立了戰略合作關系,在集結中心采取始發報關報檢、口岸轉關放行、票據單證提前申報等便利措施,為客戶提供『一站式』服務。

  『去年中歐班列烏魯木齊集結中心投運後,公司開始通過鐵路向歐洲市場銷售番茄醬。今年我們將繼續努力開拓國際市場。』中糧屯河股份有限公司番茄銷售部副總監卡哈爾·阿木提對《經濟日報》記者說。

  對於中歐班列帶來的實惠,卡哈爾·阿木提有本賬:公司每年生產20多萬噸番茄醬,八成出口。走海運需要通過鐵路運輸到3000公裡外的天津港,再從天津港運輸到歐洲,大概需要50天;要是從烏魯木齊搭乘中歐班列,不但每車能節省運費2000元,運輸時間還可縮短1個多月。

  隨著絲綢之路經濟帶核心區建設的推進,新疆加快發展裝備制造、紡織服裝、精深化工、新型能源等優勢產業,加上當地經濟與亞歐地區具有一定的結構互補性,疆內進出口市場潛力巨大,有力支橕了中歐班列在烏魯木齊集結並實現規模化、常態化開行。

  2016年5月26日,中歐班列烏魯木齊集結中心開行首趟中歐班列,開行之初按照每周一列的頻率開行;11月30日,開行第100列中歐班列,實現了每天開行一列的常態化、規模化開行模式;2017年9月7日,實現了每日開行兩列。

  開行目的地也從最初的哈薩克斯坦、塔吉克斯坦、土庫曼斯坦、吉爾吉斯斯坦、烏茲別克斯坦等中亞五國主要城市,延伸至德國、格魯吉亞、土耳其、俄羅斯、伊朗、波蘭等歐亞國家。

  『烏魯木齊集結中心得益於地處絲綢之路經濟帶核心區的區位優勢,位於新亞歐大陸橋橋頭堡的國際通道結點優勢,毗鄰全疆最大編組場的運輸優勢,一站式通關的協調優勢,駛上了發展的快車道。』烏魯木齊鐵路局黨委副書記牛權說。

  下一步,烏魯木齊將進一步擴大中歐班列烏魯木齊集結中心的發展規模,將其打造成為『東聯西出』『西聯東出』的國際物流集結中心,實現年內開行中歐(中亞)班列700列的目標。(經濟日報記者馬呈忠)

【聯系我們】國內頻道主編 手機號:15504500591

  視覺焦點

圖片新聞

 

今日推薦

 

龍江萬象

 

國內·國際推薦

 

影視圖片

 
《戰狼2》吃相太難看
論文案我只服杜蕾斯

熱點圖片

 
如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣