時新聞
這盤棋,習近平運籌帷幄向未來   世界無車日:今天,你是如何出行的  《點贊中國——2016~2017『五個一百』網絡正能量精品展播特別節目》即將播出  傳承與創新,走近山西平遙『明艷』的推光漆器-新華網  劉雲山對柬埔寨進行正式訪問  美媒:中國減貧成就世界矚目 很難被他國復制  丹心妙手『治』雜癥——記華能上海電力檢修公司高級技師王健  【喜迎十九大 文脈頌中華】創新表達方式 講好非遺故事  向兒童性侵說"不"   俞正聲主持全國政協雙周協商座談會 
  您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  焦點要聞滾動**

31省份5年經濟數據驚艷:20省服務業佔GDP比重最高

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-22 15:14:11
 作者:章斐然 王欣玥 朱小羽    來源:人民網    頻道主編:孫嵐

  『聚焦《人民日報》迎接十九大特別報道』之三

  記者觀察:《人民日報》31省5年數據驚艷

  近日,人民日報在『砥礪奮進的五年』專欄內推出『迎接黨的十九大特別報道』,每天以八個版的篇幅,全面反映31個省(區、市)和新疆建設兵團在『不平凡』的五年裡取得的輝煌成就。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央帶領全黨全國各族人民團結奮斗,銳意進取。五年來,我國服務業增加值佔GDP比重首次超過50%;科技進步貢獻率上昇到56.2%;民生領域佔財政支出預算比例大幅增長……多項數據反映出我國經濟社會發生的實質性轉變。

  在人民日報該組特別報道中,『數讀』欄目頗為搶眼。各地區以數據圖表的形式清晰直觀地亮出經濟、民生、生態建設等方方面面的成績單。人民網通過分類梳理數據,總結透視出五年來全國各地經濟社會發展的五大亮點。

  20省服務業佔GDP比重最高『三二一』結構新增5省

制圖:人民網記者 章斐然 數據來源:統計局

  第三產業增加值和對經濟的貢獻率是人民日報該組報道最為關注的數據之一,幾乎每個省都在省委書記的署名文章或『數讀』欄目中重點提及。

  人民網梳理發現,截至2016年末,全國共有20個省區市達到了服務業增加值佔GDP比重最高,其中12省佔比超50%,橕起當地經濟『半邊天』。五年中,山東、四川、湖北、浙江、江蘇產業結構實現了從『二三一』到『三二一』的標志性轉變。

  在一些第二產業比重相對較高的地區,服務業對經濟的貢獻率也在穩步提昇。截至2016年,寧夏、內蒙古、河南、福建、河北服務業貢獻率分別達到49.8%、47.2%、49.3%、56.0%和近60%,均較2012年有大幅提昇,其中福建服務業貢獻率首次超過第二產業。

  近五年,傳統工業大省吉林全面打響了服務業發展攻堅戰,服務業增加值佔GDP比重首次突破40%;青海亦積極培育現代服務業,今年上半年服務業佔比提高到44.5%。

  財政支出向民生傾斜經濟增速放緩保障不放松

  『財政等公共資金配置使用要向民生領域傾斜,民生支出要保住、切不可隨意擠壓。』去年5月,習近平在黑龍江考察調研時強調要切實托住民生這個底。

  在人民日報該組特別報道中,民生領域支出、尤其是民生在財政支出中的佔比在各項數據中尤佔篇幅——

  西藏、新疆、寧夏、青海、甘肅、陝西、湖北、遼寧、吉林、江蘇、浙江、福建、雲南、海南等14個省區市明確給出了五年來民生佔財政預算支出的佔比數據,普遍在70%以上;青海、山東、安徽、黑龍江等4省五年來民生領域支出的年均增長均在10%以上。此外,許多地區還列舉收入、就業、教育、醫療、養老等各細分領域的數據,反映出把保障和改善民生放在更加突出位置這一施政理念的切實轉變。

  陝西堅持新增財力和財政總支出『兩個80%』用於民生,五年來累計投入1.6萬億元,成為公開數據中比例最高的省份。

  『遼寧經濟增速放緩,民生投入不降反昇,兜住民生底線,堅決防止經濟下行壓力傳導到民生上面。』遼寧省財政廳數據顯示,2014年-2016年,財政支出用於民生的比重從70%提昇至75%以上,實現了向百姓作出的承諾。

  青海不斷加大省對下轉移支付力度,把中央財政的轉移支付補助增量的70%以上用於基層,全省各級財政用於教育、文化、社會保障和就業、醫療衛生和計劃生育方面投入分別達到714.2億元、138.6億元、834.6億元、429.4億元,是改革開放以來全省資金投入最多的時期。

[1]  [2]  下一頁  尾頁
【聯系我們】國內頻道主編 手機號:15504500591

  視覺焦點

圖片新聞

 

今日推薦

 

龍江萬象

 

國內·國際推薦

 

影視圖片

 
《戰狼2》吃相太難看
論文案我只服杜蕾斯

熱點圖片

 
如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣