時新聞
廣州一中學推"紳士教育"引熱議 提倡男生讓座女生  香港直飛洛杉磯將開闢新航線 粵客赴港轉機多選擇  激活高等教育發展的一池春水  『盜版書風波』暴露公益與閱讀危機  『網紅學院』,反映出大學的就業焦慮  成都駕考新規:倒車入庫等項目將限時  綠營若自推臺北市長人選 柯文哲:還是會出來選  生意慘淡 臺灣業者吶喊:救救觀光業  一名腦癌患者的向死而生:把每天活成想要的樣子  重慶為疏解橋隧堵點首創定向車道 上道後不許變道 
  您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內時評  >  新聞

中國臨終患者用嗎啡少致痛苦離世:醫生怕惹官司

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-22 10:43:35
 作者:白劍峰    來源:人民日報    頻道主編:孫嵐

  請呵護醫生的善意(不吐不快)

  ●治愈從來都不是醫學的唯一目的。當疾病無法治愈時,幫助和安慰患者是醫生更重要的職責

  ●如果缺乏一個寬容的社會環境,醫生裹足不前,處處自我防護,不敢為患者冒任何風險,最終受傷害的還是患者

  一名胃癌術後患者住進北京某醫院腫瘤科,醫院給予鎮痛、平喘等姑息治療,其中包括注射嗎啡,但患者終因呼吸衰竭死亡。時隔半年,患者家屬以醫生『過量使用嗎啡』為由,將醫院告上法庭,索要賠償。最近,法院駁回原告全部訴訟請求,宣判醫院勝訴。

  在本案中,患者死亡是由病情危重所致,而非過量使用嗎啡,這是基本事實。世界衛生組織提出,每一個走到生命盡頭的人都有權利獲得高質量的臨終關懷,嗎啡等阿片類藥物被列為癌癥止痛和安寧療護的首選或必備藥物。當一位生命迅速衰竭的患者承受著常人難以想象的痛苦,醫生豈能袖手旁觀?給予姑息治療,盡力減輕痛苦,體現的是醫學的人文關懷。一紙公正的判決,對維護生命的尊嚴有深遠影響。

  在全球死亡質量排行榜上,我國排名較落後。我國人口數量約佔全球人口的20%,而嗎啡使用量卻不足全球的5%。這意味著,很多臨終患者本該使用嗎啡,卻沒有獲得足夠的藥物,只能在痛苦中離開人世。原因何在?一是社會觀念滯後。很多人認為,對晚期腫瘤患者要『不惜一切代價搶救』。在臨床上,重治療、輕止痛,重生命長度、輕生存質量,已經成為一個普遍現象。二是法律支持不足。很多醫生由於害怕惹官司,不得不采取過度自我保護措施,即便患者臨終前非常痛苦,也不敢使用嗎啡等『敏感藥物』,因為一旦發生法律糾紛,很容易被司法鑒定機構認定為『使用嗎啡不慎重』,承擔法律責任。以上兩個因素疊加,導致我國姑息治療發展緩慢,臨終患者生存質量較差。

  在美國電影《血戰鋼鋸嶺》中,戰地醫生遇見嚴重受傷的患者,總是問一句:『這是嗎啡,需要一支嗎?』當得到肯定的回答後,醫生就會將嗎啡注入傷員體內。世界衛生組織倡議,將死亡視為一個自然的過程,既不刻意加速死亡,也不延緩死亡的到來。作為腫瘤科醫生,他們常常面對的是『死又死不了,活又活不好』的患者。當治愈疾病已經成為不可能時,醫生是徒勞地對抗死亡,還是將緩解痛苦作為治療原則?這是一個醫學問題,更是一個社會問題。諾貝爾和平獎獲得者史懷哲曾說過:『使患者在死前享有片刻的安寧將是醫生神聖而嶄新的使命。』時代在進步,觀念在更新。讓晚期癌癥患者安寧而有尊嚴地離開人世,應逐漸成為全社會的共識。

  事實上,治愈從來都不是醫學的唯一目的。當疾病無法治愈時,幫助和安慰患者是醫生更重要的職責。對於晚期腫瘤患者來說,死亡是不可逆的結果。醫生采取姑息治療措施,使其盡可能舒適地走向死亡,不僅符合患者的最大利益,而且符合倫理學准則。在臨床上,很多醫學乾預措施既存在明確的有效性,也存在不可避免的有害性。當醫生面臨『雙重效應』時,其做法只要符合患者利益最大化,就可得到倫理學辯護,這是全球通行的原則。

  醫學是人性善良的表達。面對醫學的不確定性,醫生擁有很大的『自由裁量權』。是非善惡,存乎一心,醫生也被稱為『良心職業』。有時,一個冒險的治療方案,雖然不符合治療指南,卻能奇跡般挽救患者的生命;有時,一種藥品的靈活使用,雖然超越說明書范圍,但足以讓患者的生命更有質量。醫學是一門探索性學科,不能刻舟求劍,更不能盲目迷信權威,否則就無法進步。醫生只要懷著一顆大愛之心,把患者利益放在首位,即便出現意外結果,社會也應給予理解和支持。如果缺乏一個寬容的社會環境,醫生裹足不前,處處自我防護,不敢為患者冒任何風險,最終受傷害的還是患者。

  生老病死是自然規律。當你即將走到人生終點,如果希望得到有尊嚴的照護,就請呵護醫生的善意吧!

【聯系我們】國內頻道主編 手機號:15504500591

  視覺焦點

圖片新聞

 

今日推薦

 

龍江萬象

 

國內·國際推薦

 

影視圖片

 
《戰狼2》吃相太難看
論文案我只服杜蕾斯

熱點圖片

 
如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣