您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  財經要聞  >  生活消費
搜 索
海淘外國月餅過中秋?檢疫部門:肉蛋餡的禁止攜帶入境
2017-09-20 16:19:54 來源:齊魯網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  齊魯網濟南9月20日訊(記者郭靜 通訊員 張剛)中秋佳節臨近,不少朋友想通過海淘購買一些國外的月餅嘗嘗,或給遠在國外的親友寄點月餅以表相思之情,這都是人之常情。但在跨境郵寄之前,檢驗檢疫部門提醒廣大朋友:跨境攜帶或郵寄月餅需慎重!

  根據《中華人民共和國禁止攜帶、郵寄進境的動植物及其產品名錄》規定,含有肉類、蛋類等成分的月餅,因存在攜帶禽流感、口蹄疫及其他檢疫性疫病疫情傳播的風險,禁止攜帶或郵寄入境。

  不僅中國對攜帶和郵寄月餅入境采取限制措施,很多國家和地區對攜帶和郵寄月餅入境都有相應限制措施。如德國、法國、丹麥、西班牙、比利時、瑞典、瑞士、俄羅斯、捷克等34個國家和地區明令禁止收寄月餅;澳大利亞、英國、馬來西亞、加拿大、巴基斯坦、尼泊爾、埃及等國禁止含有蛋黃和肉類成分的月餅入境;新西蘭禁止含蛋黃和蜂蜜的月餅入境;埃及、蒙古、科威特、柬埔寨、巴基斯坦、俄羅斯、菲律賓等國家和地區寄遞月餅時需有相關證明。因此,在跨境選購、郵寄月餅之前,要事先了解我國和目的地國家或地區對郵寄月餅的檢疫要求,以避免不必要的麻煩和損失。

責任編輯:孫嵐
網絡中國節-中秋節