時新聞
南水北調:讓北方近一億人喝上長江水  我國《科技創新》紀念郵票首發  中國黃金周旅游人次將達7.1億 接近全球人口1/10  好想馬上就退休 算完賬,嚇得我趕緊好好工作  導盲犬『毛毛』的一天  臺灣寫真:花蓮『網紅』生財有『稻』  司機過錯致共享汽車停運 承租人或需一直支付租金  年輕女子清晨投湖輕生 合肥城管跳水救人  天降花盆砸壞轎車 多名業主成被告兩人被判擔責  大學迎新生套路豐富多彩:嘻哈輔導員秀說唱MV 
  您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  焦點要聞滾動**

南水北調:讓北方近一億人喝上長江水

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-19 14:30:59
 作者:    來源:科技日報    頻道主編:孫嵐

  南水北調:讓北方近一億人喝上長江水

  砥礪奮進的五年·重大工程

  它,讓黃河與長江『握手』,讓湖北丹江口與北京密雲水庫『擁抱』,讓受水區近1億人喝上長江水;它,要越過數百條河道、千餘條道路、數十次橫穿鐵路,其規模及技術難度國內外均無先例可借鑒。

  它就是南水北調工程。『工程通水後,東線工程已經完成4個調水年度的通水任務,中線工程連續兩年多不間斷地供水,經受住了各種工況的考驗,充分證明了工程質量是可靠的,運行是安全的。』9月15日,國務院南水北調辦黨組書記、主任鄂竟平表示,南水北調工程綜合效益遠超預期,工程建成通水後,沿線已有近1億人喝上了長江水。

  截至9月中旬,僅中線工程已累計向華北地區輸水96億立方米,惠及北京、天津、河北、河南四省市5310萬人。

  形成有中國特色的調水工程技術體系

  9月中旬,記者來到鄭州以西參觀南水北調中線的『咽喉』——穿黃工程。

  邙山腳下,長江水通過暗涵從黃河河床底下布置的兩條隧洞,以每秒118.7立方米的流量,與黃河主流呈十字交叉,安全向北流去。

  這個全長19.3公裡的工程,可謂集水利技術創新於一身,開創了我國的數個第一:第一次采用大直徑隧洞穿越黃河底部,第一次在我國水利史上采用泥水平衡加壓式盾構進行隧洞施工,第一次應用雙層襯砌的結構。穿黃工程創造了76.6米深的井壁地連牆施工和單頭一次性掘進3450米精確貫通等多項國內紀錄。

  穿黃工程也並非一帆風順。穿黃管理處處長韋國虎給記者講述施工的驚險故事,仍心有餘悸:盾構機進洞最艱難最危險,始發時發生少量漏水,為保住盾構機,項目負責人衝在一線,在泥漿裡指揮將漏水點補上,最終順利始發掘進;盾構機在掘進1200米時,刀具磨損停機,國內外專家進行技術論證,中方人員堅持自己的檢修方案,即帶壓進艙更換刀具和修復刀盤。

  『我們為了打通穿黃工程的800米退水洞,花了整整5年。』水電十一局三分局黨委書記高海成回憶說,由於施工地段都是非飽和性土壤,就像在牙膏裡打洞,在建築史上少見。技術人員采用了簡易盾構法和高壓注漿法,『工程質量很好,沒出一點兒事』。

  據了解,建成2908公裡的東中線一期工程,完成土石方近16億立方米,如果按1平方米斷面築堤,大約可繞地球40圈。

  鄂竟平介紹,技術研究人員破解了膨脹土、高填方、穿黃隧洞、大型渡槽、丹江口大壩加高等一系列工程設計和施工中遇到的重大技術難題,形成了具有中國特色的調水工程技術體系。

  新添一條華北地區『母親河』

  『鄭州市用上了丹江口的水後,水垢減少,口感變甜,水質安全更有保障,達到二類水標准。』鄭州柿園水廠廠長馬建華告訴記者。

  目前,河南省37個市縣、河北省80個市縣用上南水北調水。南水北調來水現在成了北京、天津市的主力水源,成為縱貫京津等華北地區新的『母親河』。以北京為例,目前,南水北調水已佔北京城區日供水量的73%,南水供水范圍已基本覆蓋北京中心城區、豐臺河西地區和大興、門頭溝等新城,以及昌平、通州部分地區,全市人均水資源量由原來的100立方米提昇至150立方米,中心城區供水安全系數由1.0提昇至1.2。

  目前,天津中心城區、環城四區以及濱海新區等14個行政區市民用上了南水北調水,形成了引灤引江雙水源保障的新供水格局。

  遏制地下水水位下降趨勢

  9月14日,記者來到北京密雲水庫,恰逢今年向密雲水庫輸水工作結束。『由於抽引南水北調水入密雲水庫,使水庫蓄水量自2000年以來首次突破19億立方米,提高了首都水安全的戰略儲備。』密雲水庫管理處主任胡明罡說。

  隨著南水進京,多年來超采嚴重的密雲、懷柔、順義水源地,地下水水位下降趨勢得到遏制。2017年4月,平原區地下水埋深比2016年同期回昇0.36米。

  東線工程投入使用後,充沛水量也使山東平原區地下水位較去年同期上昇0.18米。(本報記者陳磊)

【聯系我們】國內頻道主編 手機號:15504500591

  視覺焦點

圖片新聞

 

今日推薦

 

龍江萬象

 

國內·國際推薦

 

影視圖片

 
論文案我只服杜蕾斯
為中老年偶像打call

熱點圖片

 
如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣