時新聞
國臺辦:搞"去中國化"會荼毒臺灣年輕一代  質檢總局:四項重點舉措大力提昇中國品牌競爭力  深圳北理莫斯科大學完成首屆招生正式開學  多地整治『老賴』有奇招 未來微信能標注失信?  耿爽:目前中印有關部門就推進高鐵等合作保持溝通  雙臺風結對來襲 防總啟動Ⅲ級應急響應  中共中央 國務院關於開展質量提昇行動的指導意見  李克強主持召開國務院常務會 聽取國務院第四次大督查情況等匯報  [視頻]劉雲山將出訪越南 柬埔寨  [視頻]新疆若乾歷史問題研究座談會在京召開 俞正聲出席並講話 
  您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞

質檢總局:打造中國制造中國服務的金字招牌

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-14 07:27:08
 作者:李心萍    來源:人民網-人民日報    頻道主編:楊雪

  本報北京9月13日電 國務院新聞辦13日舉行新聞發布會,邀請國家質檢總局局長支樹平就《中共中央國務院關於開展質量提昇行動的指導意見》(以下簡稱《意見》)進行解讀。

  《意見》提出到2020年,供給質量明顯改善,供給體系更有效率,建設質量強國取得明顯成效,質量總體水平顯著提昇,質量對提高全要素生產率和促進經濟發展的貢獻進一步增強,更好滿足人民群眾不斷昇級的消費需求。在保障措施方面,《意見》提出制度法規、財稅金融、人纔教育、質量激勵、組織領導五大保障。要建立『黨委領導、政府主導、部門聯合、企業主責、社會參與』的質量工作格局,強化市、縣政府質量監管職責,構建統一權威的質量工作體制機制。

  對於服務質量,支樹平表示這兩年,我國服務業呈現質量『穩中向好』的態勢,重點服務行業顧客滿意度穩定在75以上,保持在『比較滿意』區間,但服務業結構還不盡合理,有效供給不足、競爭力不強等問題還比較突出。我國服務類萬人投訴量從2006年的1.24件攀昇至2016年的2.0件,增幅達61.3%。提昇服務質量,必須堅持『水平政策』和『垂直政策』相結合。『水平政策』就是完善共性質量政策體系,健全服務業質量標准,開展公共服務質量監測和結果通報。目前,監測范圍已經覆蓋了全國31個省份101個城市,包括公共交通、義務教育、環境治理、文化體育、行政便民、養老服務、醫療衛生等12個領域。『垂直政策』則是一個一個行業推動質量提昇。到2020年,努力培育一批『中國服務』優質品牌與企業,打造一批現代服務業集群,使『中國服務』與『中國制造』成為中國經濟轉型昇級的車之雙輪、鳥之兩翼。

  就百姓關心的中國品牌建設問題,支樹平表示,質量和品牌是有機統一體,品牌是質量的象征,質量提檔昇級,最終還是要體現在品牌上。我國品牌之所以較弱,從硬件上看,關鍵原材料、核心零部件、精加工能力、精密檢測能力有較大差距;從軟件上看,創新能力、質量的保持和持續改進能力、工匠精神不足是主要原因。下一步,質檢總局將會同有關部門起草《中國品牌發展戰略》,研究制定我國未來一個時期實施品牌發展戰略的指導思想、基本原則、戰略任務和保障措施,打造中國制造、中國建造、中國服務的金字招牌。

【聯系我們】國內頻道主編 手機號:15504500591

  視覺焦點

圖片新聞

 

今日推薦

 

龍江萬象

 

國內·國際推薦

 

影視圖片

 
論文案我只服杜蕾斯
為中老年偶像打call

熱點圖片

 
如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣