時新聞
中共中央 國務院關於開展質量提昇行動的指導意見  李克強主持召開國務院常務會 聽取國務院第四次大督查情況等匯報  [視頻]劉雲山將出訪越南 柬埔寨  [視頻]新疆若乾歷史問題研究座談會在京召開 俞正聲出席並講話  [視頻]張德江會見文萊蘇丹  李克強主持召開國務院常務會 聽取國務院第四次大督查情況等匯報  [視頻]習近平同俄羅斯總統普京分別向深圳北理莫斯科大學開學典禮致賀辭  [視頻]習近平向聯合國世界旅游組織第22屆全體大會致賀詞  [視頻]習近平接受十四國新任駐華大使遞交國書  [視頻]習近平同文萊蘇丹舉行會談 兩國元首共同規劃兩國未來合作 推動中文關系在新時期取得更大發展 
  您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象

多地整治『老賴』有奇招 未來微信能標注失信?

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-14 07:05:01
 作者:湯琪    來源:中國新聞網    頻道主編:楊雪

  中新網客戶端9月14日電 近年來,為破解『執行難』問題,多地法院聯合相關部門,各出奇招懲治失信被執行人(俗稱『老賴』)。那麼,面對全國法院已公布的700餘萬人次『老賴』,哪些治理方式備受關注?是如何讓『老賴』寸步難行的?

  資料圖:民眾圍觀被曝光的『老賴』劉林攝

  購買機票、報考公務員等受限

  近年來,全國法院通過司法改革和信息化建設,使司法公信力不斷提昇,解決『執行難』被外界稱作其中的一場『硬仗』。

  2016年9月,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關於加快推進失信被執行人信用監督、警示和懲戒機制建設的意見》,意見明確了對失信被執行人乘坐火車、飛機的限制。

  據媒體報道,今年8月,河南『老賴』李某的孫子在廣西出生,他打算乘坐高鐵去看望,但當他前往高鐵售票點購買車票時,被告知因拒不履行法院生效判決已被納入失信人員名單,被限制乘坐高鐵。

  此外,上述意見還提到,『限制招錄(聘)失信被執行人為公務員或事業單位工作人員』;諸如『老賴』考公務員政審受限主動現身還錢、兩千多元債務『賴掉』公務員政審等,由於當事人『失信』導致公務員招錄政審受阻的新聞也屢屢出現。

  有數據顯示,截至目前,全國法院已公布失信被執行人749萬人次,限制其中728萬人次購買機票,274萬人次購買動車、高鐵票,10%以上的失信被執行人懾於威力自動履行義務。

  在公共場所曝光『老賴』信息

  除了限制購買機票、高鐵票等一般措施之外,各地方法院還創新性地通過一些方式加大對『老賴』的威懾、懲戒力度,在公共場所公開被執行人信息成為其中的一種方式。

  據媒體報道,今年8月,濟南火車站廣場大屏幕上,24小時循環播放著失信被執行人信息,使得許多旅客駐足觀看。

  據了解,這是濟南鐵路運輸中級法院首次借助火車站電子屏推送失信被執行人信息,督促『老賴』履行法律義務。

  而在廣西,據媒體報道,南寧市興寧區人民法院曾在該市的5條公交線路中設置了『興寧區法院流動曝光臺』,失信『老賴』的相關信息被公布於眾,這也引起了很大反響。

  而這些被曝光的內容包含了失信被執行人的姓名、照片、身份證號、執行標的、履行情況等信息,並被公布在公交車車廂上,畫面大而醒目。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁
【聯系我們】國內頻道主編 手機號:15504500591

  視覺焦點

圖片新聞

 

今日推薦

 

龍江萬象

 

國內·國際推薦

 

影視圖片

 
論文案我只服杜蕾斯
為中老年偶像打call

熱點圖片

 
如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣