時新聞
【理上網來·喜迎十九大】評價改革成敗,有哪些衡量『尺子』?  中國特色社會主義是改革開放以來全部理論與實踐的主題  【理上網來?喜迎十九大】國際政要學者盛贊中國生態文明建設  【理上網來 喜迎十九大】美國專家:中國五年來的成就振奮人心  [海外看中國]國際投資者對中國經濟信心持續增強  【砥礪奮進的5年】廣州智慧法院建設借力科技 全市法官人均結案增近七成  [砥礪奮進的5年]聚人心強基礎興產業 重慶奉節平安鄉找准痛點精准發力  【砥礪奮進的五年】黑土地上民族教育花紅果碩  【砥礪奮進的五年 人權篇】江西吉安依靠『四重保障線』打造健康扶貧示范縣  培養創新創業的有生力量——黨的十八大以來創新創業教育改革綜述 
  您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  地方新聞

【砥礪奮進的五年 人權篇】江西吉安依靠『四重保障線』打造健康扶貧示范縣

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-13 20:35:43
 作者:王麗 段秀傑    來源:國際在線    頻道主編:楊雪

  國際在線報道:56歲的肖美蘭是江西省吉安縣永和鎮超果村人,丈夫仇雲苟在村子裡做泥瓦工,每天掙170元貼補家用,日子雖不富裕,但也幸福快樂。然而,一場突如其來的噩耗讓這個本就不富裕的家庭幾乎倒塌。2016年5月,肖美蘭不幸被查出患有白血病。昂貴的治療費用讓這個家庭幾乎一貧如洗。當時,肖美蘭覺得生活幾乎看不到希望:『做完第一次化療回來,就花了差不多將近20萬元了。我以為第一次化療完就好了,結果還讓我回去繼續化療。我不懂,那時候我根本不知道這種病的嚴重性。後來治著治著就沒錢了,那時候真的很困難。』

  在得知肖美蘭的情況後,村委會立即通過村民主評議將肖美蘭一家評為貧困戶,使其能夠及時接受吉安縣『四重保障線』醫療保障救助。在『四重保障線』的救助下,肖美蘭繼續接受了另外五次化療,現在身體已經康復。從確診到康復,肖美蘭共花費43萬餘元,經過四次報銷後,她只需要承擔2萬多元的費用。肖美蘭的激動之情溢於言表:『現在什麼都好了,是我們國家的政策好,給我報(銷)了好多,我自己纔花了兩萬多一點點,真的是要感謝黨的政策好,還有扶貧小組、村乾部,沒有他們,我真的沒辦法,不是這四道保險,我現在怎麼能坐在這裡和你們說話。一個農村家庭,那麼多醫藥費,誰能付得起?』

  肖美蘭所受益的『四重保障線』醫療保障救助體系是江西省吉安縣為防止因病致貧、因病返貧現象發生采取的有力舉措。今年以來,吉安縣進一步健全完善醫療保險制度,對建檔立卡貧困戶中患大病、重病人群實施醫療救助,即患者住院費用經基本醫療保險、城鄉居民大病保險、商業補充保險後,對醫療救助范圍內個人自負部分實施醫療救助,形成了醫療保險、大病保險、商業保險、醫療救助『四重保障線』的醫療保障救助體系,讓貧困群眾『看得上病,看得起病,看得好病』。中國人壽保險公司吉安支公司經理邵百強以10萬元醫療費用為例,介紹了『四重保障線』的報銷過程:『首先是基本醫療(保險),根據住院在縣內或縣外的類別進行報銷,在鄉鎮衛生院的住院可以報銷90%,縣城醫院住院可以報銷80%,市外非定點醫院住院可以報銷50%,主要看在哪裡住院。基本醫療封頂線是6萬,如果一筆醫療費用是10萬,那就是還剩下4萬,這4萬元根據(第二道)大病保險進行報銷;大病保險的起付線對非貧困戶是1萬5千元,對貧困戶是7500元,那麼在4萬元的基礎上減去7500元,再按照大病保險的補償比例進行分段的比例補償。如果還有剩餘的費用,再經過第三道商業補充保險報銷。最後是第四道防線,如果達到民政救助的相關標准,再按照標准報銷。經過這四道防線下來,報銷可以達到9萬5千元以上。』

  像肖美蘭這樣因病致貧的貧困戶在吉安還有很多。2016年,吉安縣共有建檔立卡貧困人口48660人,其中46.3%是因病致貧。為此,吉安縣對貧困人口實行新農合全額代繳,大幅提高大病報銷比例,統一購買商業補充保險,實行民政大病救助。縣扶貧辦主任段五和表示,健康扶貧將來會是一項普惠制度:『我們想這個政策應該是長期的,不是臨時性的救助,將來整體脫貧之後,這個政策還要繼續,因為這個(因病致貧)在整個貧困人口致貧源裡是主要的,將來應該要作為一種普惠制度持續下來。』

  據段五和介紹,專項資金保障了『四重保障線』的有序推進。2016年,吉安縣僅商業補充險就有1500萬元的專項資金,另外加上新農合代繳、大病保險等,資金規模達到了8000萬元。

  肖財根和肖美蘭是同一個村的村民。今年34歲的肖財根原本收入穩定,生活幸福。2016年12月,8歲的兒子肖長清發病住院,被確診為神經母細胞瘤。從此,夫妻倆放下工作,帶著孩子去廣東治病,家裡沒有了收入來源。2017年,肖財根一家經過村民主評議被評為貧困戶,得到了『四重保障線』的救助:『總共花費有35萬左右,報銷了33萬多,自己出了一萬多,兩萬不到。』

  2017年,吉安縣被列為全國健康扶貧工程示范縣。在『四重保障線』醫療保障救助體系下,吉安的健康扶貧工作效果顯著,貧困群眾獲得感很高,肖財根的父親肖九發感慨道:『我們的報銷進展很好,得到了很好的關懷,如果不是黨和國家這種政策上的關懷,我就付不起這些錢,經濟上就會很困難。我孫子現在情況挺好的,以後他長大了,我希望他能回報國家。』

  標簽:

【聯系我們】國內頻道主編 手機號:15504500591

  視覺焦點

圖片新聞

 

今日推薦

 

龍江萬象

 

國內·國際推薦

 

影視圖片

 
論文案我只服杜蕾斯
為中老年偶像打call

熱點圖片

 
如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣