您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  地方新聞
搜 索
【治國理政新實踐 浙江篇】浙江『一破一立』助力傳統產業改造提昇
2017-09-13 18:14:29 來源:新藍網-中國藍新聞客戶端  作者:巫小麗 李佳琦
關注東北網
微博
Qzone

  新藍網-中國藍新聞客戶端9月12日訊 傳統制造業是浙江實體經濟的重要支柱,佔全省工業比重的60%以上。今年以來,浙江全面加快傳統制造業的改造提昇工作,以正向引領、反向倒逼相結合的方式,『一破一立』之間,助推傳統產業向中高端改造提昇。

  依托智能制造企業生產效率大大提高

  在杭州彈簧公司的數字化工廠,流水線上的一切細節都被投射在一個大屏上,這些信息都能通過一套可視化數字系統得到實時監控。

  通過『可視化數字工廠系統』,生產流水線上的人員、物料、設備,都可以被實時定位和監控。依托智能制造,企業生產效率提高30%,產值也大幅提昇。杭州彈簧有限公司董事長、總經理李和平說:『我們今後的目標,要打造智能制造工廠,從根本上實現智能制造。』

  多項措施主動對接智能制造

  智能制造是浙江傳統制造業改造提昇的主攻方向。今年以來,全省重點聚焦紡織、服裝、化工等10個傳統制造行業,通過財政專項激勵、優先提供金融支持、加大土地要素保障等舉措,鼓勵企業加大技改投入,主動對接智能制造。數據顯示,今年浙江累計投入165億元,啟動1080個重點技改項目,規上工業企業勞動生產率同比提高5%以上。

  浙江省工業和信息化研究院院長蘭建平認為傳統產業改造最終怎麼評判,就體現在勞動效率的提昇上,最後表現在企業盈利能力的提昇上,『一些企業去順應產業變革,去順應智能制造,對於更多的傳統制造企業起到非常好的帶頭作用。』

  一方面發揮正向引領,以『畝均效益論英雄』。一方面扶優劣汰,倒逼傳統產業轉型。海寧晶能光電有限公司一度處於被洗牌出局的境地。倒逼之下,企業投入3000多萬元用於技改項目,轉型生產太陽能電池片。如今,企業畝均稅收是過去的8倍,今年產值預計將達到3億元。

  浙江晶能光電有限公司副總經理范啟超告訴記者,現在的土地能源要素價格相對較高,只有通過技術改造,增加附加值,纔能在這個行業中有一定的競爭優勢。

  一『破』一『立』之間,浙江傳統產業加快改造提昇,質量效益比翼齊飛。今年前7個月,全省10個重點傳統制造業規上工業銷售產值、增加值和新產品產值分別同比增長12.5%、3.9%和18.4%;利潤總額同比增長22.7%。

責任編輯:楊雪
【專題】習近平治國理政進行時
相關新聞