時新聞
7億條個人信息遭泄露 浙江判決特大侵犯公民信息案  雙臺風來襲 國家防總啟動防臺風Ⅲ級應急響應  大學校園裡歷史建築被稱"青樓"引網友爭議  北京"最牛違建"樓頂又見綠?物業:已清理  江西九江學院前現紅色河水 疑似屠宰企業排污  臺民調:蔡英文滿意度跌至33.1% 不滿意度破6成  2020年參選臺灣地區領導人? 柯文哲:2024年再煩惱  東盟風情醉南寧   北京住建委:經濟適用房轉商品房政策沒有調整  轉賬『延遲到帳』成擺設:無法撤銷、客服打不通 
  您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象

一家5口因殺人分屍案蒙冤14年:被三根毛發判死刑

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-13 07:59:40
 作者:盧義傑    來源:中國青年報    頻道主編:孫嵐

  (原標題:繆家五口洗冤十四年)

  2003年4月案發後,繆新華等5人被指將屍塊拋至一座山間舊房內。林清輝/攝

  在以《洗冤錄》聞名的宋朝著名法醫宋慈的故鄉,繆新華一家五口洗去了14年的冤屈。

  2003年4月,因卷入一起殺人分屍案,繆新華兩次被判死刑,他的4名家人也被認定犯有包庇罪。失去自由時,繆新華27歲,如今他年過不惑,而高牆之外,妻子改嫁,同樣卷入錯案而更早出獄的父親,也已辭世。

  命運似乎和他們開了個玩笑。今年9月12日,在福建省南平市建陽區人民法院,他們被再審宣判無罪。這份判決書裡,法院認為繆新華等人無罪的一些理由,律師14年前就提過了。

  遭分屍的前女友

  如果沒有錯判,繆新華也許會有這樣的人生:與妻子相濡以沫,陪伴女兒長大;二弟開著一家女裝店,做理發學徒的三弟即將出師,住在附近的叔叔也同樣幸福美滿。

  但在建陽監獄裡,這一切只是幻想。伴隨這起14年前的案件,繆家五口墜入低谷,這些年,他們什麼也不奢求,滿腦子只想討回清白。

  事情起於2003年4月,福建省柘榮縣福基崗村。在一處山間舊房內,一名采茶人發現了被人丟棄的8個袋子,裡面包裹著7個屍塊以及死者衣物。這樁分屍案迅速驚動了小城。

  死者是柘榮縣女子楊某。經過警方偵查,她的前男友——當年26歲的繆新華,被指控為凶手,被指合作、目睹分屍及幫助深夜藏屍的,還有他的父親、兩個弟弟及叔叔。

  在福建省寧德市中級人民法院一審判決書裡,繆新華殺人的起因再小不過:事發當天中午,他到楊某母親的住處,碰見楊某正准備與表哥聯系女孩外出打工,繆新華便約楊某晚上來其家中。

  晚上10點,楊某帶著電話本、鑰匙等物品來了。她與繆新華坐在床上,邊看電視邊聊天。判決書認定的事實載明,由於不滿楊某介紹女孩外出打工的生意沒讓繆合伙,兩人發生了爭執。

  按照判決書的說法,緊接著,繆新華用右手掐住楊某的脖子,頂在床頭隔壁上約五六分鍾,致其機械性窒息死亡。他的父親、二弟聞聲過來,3人決定將屍體抬至衛生間地板,用菜刀、碪板等工具分屍。

  最終,繆新華的叔叔繆進加,也被認定與前述3人及繆新華的三弟繆新光一起,駕駛著農用拖拉機,將肢解的屍塊運輸、拋棄於一座山上的舊房內。

  了解案情的人士向中國青年報·中青在線記者回憶,第一次開庭,直接指向繆家5名被告人的證據主要是口供,幾乎沒有客觀證據,但一家五口均當庭翻供,稱作出有罪供述是因為偵查階段遭遇刑訊逼供。繆新華的說法是,事發那晚,他在網吧看朋友上網,根本沒有作案時間。

  『幾個人的供述細節差不多,相互抄襲的可能性很大,不該作為證據采信。』一審二審的辯護律師、浙江正昌律師事務所律師吳敬楚至今記得,案子是由熟人介紹的,當時,繆家人直接到律所找到他代理。

  律師這一辯護意見未被采信。2004年10月,寧德中院一審認定繆新華犯故意殺人罪,判處死刑;其二弟、三弟、父親和叔叔也因包庇罪,分別被判處有期徒刑4年、3年、2年及2年。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁
【聯系我們】國內頻道主編 手機號:15504500591

  視覺焦點

圖片新聞

 

今日推薦

 

龍江萬象

 

國內·國際推薦

 

影視圖片

 
為中老年偶像打call
盤點另類邪神手辦

熱點圖片

 
如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣