您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象
搜 索
一家5口因殺人分屍案蒙冤14年:被三根毛發判死刑
2017-09-13 08:00:00 來源:中國青年報  作者:盧義傑
關注東北網
微博
Qzone

  (原標題:繆家五口洗冤十四年)

  2003年4月案發後,繆新華等5人被指將屍塊拋至一座山間舊房內。林清輝/攝

  在以《洗冤錄》聞名的宋朝著名法醫宋慈的故鄉,繆新華一家五口洗去了14年的冤屈。

  2003年4月,因卷入一起殺人分屍案,繆新華兩次被判死刑,他的4名家人也被認定犯有包庇罪。失去自由時,繆新華27歲,如今他年過不惑,而高牆之外,妻子改嫁,同樣卷入錯案而更早出獄的父親,也已辭世。

  命運似乎和他們開了個玩笑。今年9月12日,在福建省南平市建陽區人民法院,他們被再審宣判無罪。這份判決書裡,法院認為繆新華等人無罪的一些理由,律師14年前就提過了。

  遭分屍的前女友

  如果沒有錯判,繆新華也許會有這樣的人生:與妻子相濡以沫,陪伴女兒長大;二弟開著一家女裝店,做理發學徒的三弟即將出師,住在附近的叔叔也同樣幸福美滿。

  但在建陽監獄裡,這一切只是幻想。伴隨這起14年前的案件,繆家五口墜入低谷,這些年,他們什麼也不奢求,滿腦子只想討回清白。

  事情起於2003年4月,福建省柘榮縣福基崗村。在一處山間舊房內,一名采茶人發現了被人丟棄的8個袋子,裡面包裹著7個屍塊以及死者衣物。這樁分屍案迅速驚動了小城。

  死者是柘榮縣女子楊某。經過警方偵查,她的前男友——當年26歲的繆新華,被指控為凶手,被指合作、目睹分屍及幫助深夜藏屍的,還有他的父親、兩個弟弟及叔叔。

  在福建省寧德市中級人民法院一審判決書裡,繆新華殺人的起因再小不過:事發當天中午,他到楊某母親的住處,碰見楊某正准備與表哥聯系女孩外出打工,繆新華便約楊某晚上來其家中。

  晚上10點,楊某帶著電話本、鑰匙等物品來了。她與繆新華坐在床上,邊看電視邊聊天。判決書認定的事實載明,由於不滿楊某介紹女孩外出打工的生意沒讓繆合伙,兩人發生了爭執。

  按照判決書的說法,緊接著,繆新華用右手掐住楊某的脖子,頂在床頭隔壁上約五六分鍾,致其機械性窒息死亡。他的父親、二弟聞聲過來,3人決定將屍體抬至衛生間地板,用菜刀、碪板等工具分屍。

  最終,繆新華的叔叔繆進加,也被認定與前述3人及繆新華的三弟繆新光一起,駕駛著農用拖拉機,將肢解的屍塊運輸、拋棄於一座山上的舊房內。

  了解案情的人士向中國青年報·中青在線記者回憶,第一次開庭,直接指向繆家5名被告人的證據主要是口供,幾乎沒有客觀證據,但一家五口均當庭翻供,稱作出有罪供述是因為偵查階段遭遇刑訊逼供。繆新華的說法是,事發那晚,他在網吧看朋友上網,根本沒有作案時間。

  『幾個人的供述細節差不多,相互抄襲的可能性很大,不該作為證據采信。』一審二審的辯護律師、浙江正昌律師事務所律師吳敬楚至今記得,案子是由熟人介紹的,當時,繆家人直接到律所找到他代理。

  律師這一辯護意見未被采信。2004年10月,寧德中院一審認定繆新華犯故意殺人罪,判處死刑;其二弟、三弟、父親和叔叔也因包庇罪,分別被判處有期徒刑4年、3年、2年及2年。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

責任編輯:孫嵐