時新聞
李克強向《關於消耗臭氧層物質的蒙特利爾議定書》締結三十周年紀念大會致賀信   【理上網來·喜迎十九大】國際政要學者盛贊中國外交   【理上網來·喜迎十九大】反腐敗斗爭壓倒性態勢極大提振黨心民心  [視頻]張高麗會見出席第十四屆中國-東盟博覽會的東盟國家領導人  [視頻]張高麗會見哈薩克斯坦第一副總理並出席首屆中國-哈薩克斯坦地方合作論壇  [視頻]貫徹落實中央關於宗教工作重大決策部署經驗交流會在京召開 俞正聲出席並講話  群主任性時代可能一去不返  述評:偉大復興征途上"中國名片"助力中國航船揚帆前行  【理上網來·喜迎十九大】國際政要學者點贊中國共產黨執政能力   CPI、PPI年內將保持大體平穩 
  您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞

天舟一號完成自主快速交會對接試驗

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-13 06:48:38
 作者:李國利 楊欣    來源:新華社    頻道主編:呂小忱

  新華社北京9月12日電 (李國利、楊欣) 9月12日23時58分,天舟一號貨運飛船順利完成了與天宮二號空間實驗室的自主快速交會對接試驗。

  這是我國載人航天工程空間實驗室飛行任務圓滿成功後組織實施的系列拓展試驗項目之一,旨在驗證貨運飛船的快速交會對接能力,進一步發揮任務的綜合效益,為我國空間站工程後續研制建設奠定更加堅實的技術基礎。

  天舟一號是我國首艘貨運飛船,4月20日從海南文昌發射。天宮二號是我國第一個真正意義上的太空實驗室,去年中秋夜昇空。

  試驗開始前,地面科技人員對天舟一號先後實施了4次軌道控制,保證天舟一號與天宮二號快速交會試驗的初始軌道條件,完成了相關試驗准備。

  12日17時24分,地面判發指令,控制天舟一號轉入自主快速交會對接模式,分遠距離自主導引和近距離自主控制兩個階段實施。在遠距離自主導引段,天舟一號自主導引至遠距離導引終點;在近距離自主控制段,天舟一號在天宮二號的配合下,利用交會對接相關導航設備,完成與天宮二號交會。之後,天舟一號與天宮二號對接機構接觸,完成對接試驗,整個過程歷時約6.5小時。

  後續,天舟一號還將視情開展第三次、也是離軌前的最後一次推進劑在軌補加試驗。

【聯系我們】國內頻道主編 手機號:15504500591

  視覺焦點

圖片新聞

 

今日推薦

 

龍江萬象

 

國內·國際推薦

 

影視圖片

 
為中老年偶像打call
盤點另類邪神手辦

熱點圖片

 
如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣