時新聞
縮水的福利:大學教師領27元書報費不夠買一本書  重慶再增『網紅』路:2.5層螺旋立交 高差44米  故宮博物院年度大展即將開幕  北京治理生態環境效果凸顯 多種野生動物重現京城  八成三級醫院已開展醫聯體建設 讓醫療資源動起來  嚴管網貸周年考:一年內887家平臺退出 是去是留?  發不發、發多少、發給誰?危害崗位津貼制度亟待完善  中國企業500強排行榜發布 營收總額破60萬億元  江蘇一校長攜款外逃4年後自首:在外幾年備受煎熬  遙控面試竟是『坑』!揭露那些求職『套路』 
  您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  焦點要聞滾動**

中國企業500強排行榜發布 營收總額破60萬億元

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-12 10:31:21
 作者:    來源:人民日報    頻道主編:孫嵐

  9月10日,江西南昌,中國企業聯合會、中國企業家協會連續第十六次發布『中國企業500強』排行榜,國家電網公司、中國石油化工集團、中國石油天然氣集團位列前三名。引人注目的是,2017中國企業500強的營業收入總額首次突破60萬億元,達64萬億元,再上新臺階,既有足夠的『塊頭』,更有強健的『肌肉』。

  500強新榜單亮在哪兒?

  入選門檻創下新高,制造業淨利潤顯著增長,國際地位進一步提昇

  『黨的十八大以來,以500強為代表的我國大企業,適應把握引領經濟發展新常態,深入推進供給側結構性改革,強化創新驅動,加快動能轉換,在做強做優做大方面取得新進展,在世界大企業中的地位更突出。』中國企業聯合會、中國企業家協會會長王忠禹說。

  規模穩步增長,千億級大企業擴容。這5年,中國企業500強營業收入增長了27.9%,而同期美國500強營收零增長,世界500強營收下降8.6%。特別是2017中國企業500強,入圍門檻較上年提高了39.65億元,創下2002年發布中國企業500強以來最大增幅;營業收入超過1000億元的共有157家,比上年增加5家。

  效益持續改善,制造業淨利潤顯著增長。2017中國企業500強實現淨利潤2.8萬億元,5年來增長了30.2%,而同期美國500強淨利潤只增長了8.5%。其中制造業企業實現淨利潤較上年增長18.03%,佔中國500強淨利潤『總盤子』的19.53%,佔比較上年提高近2.5個百分點,首次扭轉過去5年間淨利潤佔比連續下降的態勢。

  結構優化明顯,新動能不斷湧現。2017中國企業500強中,制造企業數量佔49%,佔比首次低於50%;中國服務業企業500強營業收入增速連續5年超過制造業企業500強。特別是以阿裡巴巴、騰訊等為代表的一批互聯網企業,借力新產業、新業態、新技術而迅速成長,躋身引領時代的世界500強行列。

  研發強度上昇,創新成效日益顯現。5年來,中國企業500強的研發投入增長了33.9%,研發強度從1.28%提高到1.45%;擁有專利73.7萬件,5年增長1.2倍,中興、華為穩居全球企業國際專利申請前兩位;在湯森路透發布的《2016年全球創新報告》中,美的、格力、海爾的創新能力居全球家電行業前三位。

  國際地位進一步提昇,世界級企業嶄露頭角。在世界企業500強中,我國內地企業從2012年的86家增加到現在的105家,上榜數量居全球第二,通訊、裝備、建築、家電、化工等領域已湧現出一批具有全球競爭力的中國大企業。

  500強成長壯大靠的是什麼?

  強化創新驅動,弘揚企業家精神,邁向價值鏈中高端

  為什麼這些企業能脫穎而出成為中國500強?

  ——強化創新驅動,邁向價值鏈中高端。

  中國工業要實現從追趕到超越,就必須堅持以創新搶佔全球經濟科技制高點,始終將創新作為企業識變、應變、馭變的核心要素。從榜單看,2017中國企業500強共投入研發資金超過7359億元,同比增長11.02%。

  『過去是以生產創新引領發展格局,現在正轉變為靠市場創新、流通創新來深刻引領中國的經濟社會變革。』500強企業、深圳市怡亞通供應鏈股份有限公司董事長周國輝介紹,通過供應鏈扁平化、社區化、分享化的創新探索,上半年公司帶動產業鏈物流成本降低約5000萬元。

  ——優化資產結構,改善供給質量。

  深化供給側結構性改革,落實到企業層面,就是要優化資產結構,提高資產運營效率,提供高質量的產品和服務,讓消費者更有獲得感。

  『對大企業來講,利潤是實力,控風險是保障,品牌是形象,責任是擔當,結構是手段,競爭力是核心,質量是生命,可持續是目標,如此纔能真正做強做優。』500強企業、中國華融資產管理公司董事長賴小民說。

  ——抓住『一帶一路』機遇,推進跨國經營。

  2017中國企業500強中,有284家企業提供了海外營業收入數據,2016年共實現營收43.94萬億元,其中,海外營收佔總營收比例超過40%的企業有19家。

  『「一帶一路」沿線國家總人口45.67億,經濟總量達22.86萬億美元,分別佔全球的62.2%和30.9%。可以說「一帶一路」建設給包括黃金產業在內的中國大企業提供了廣闊的發展新空間。』500強企業、中國黃金集團董事長宋鑫說。

  企業做強做優做大,離不開企業家主動擔當、積極作為。『市場活力來自人,特別是來自企業家,來自企業家精神。只要企業家們善於謀劃、耐心付出、合規經營,中國大企業一定能夠以更加成熟自信的姿態屹立於世界大企業之林。』王忠禹說。

【聯系我們】國內頻道主編 手機號:15504500591

  視覺焦點

圖片新聞

 

今日推薦

 

龍江萬象

 

國內·國際推薦

 

影視圖片

 
為中老年偶像打call
盤點另類邪神手辦

熱點圖片

 
如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣