您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
國家旅游局:國慶中秋假日各地嚴防擁擠踩踏事故
2017-09-12 07:38:50 來源:中新網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網9月11日電 據國家旅游局網站消息,國家旅游局辦公室發布《關於做好2017年國慶中秋假日旅游工作的通知》,通知表示,各地旅游主管部門要嚴防出現擁擠踩踏事故,重點查處『不合理低價游、不明碼標價、不簽訂旅游合同』等違法經營行為。

資料圖:北京天安門廣場每年都會迎來國慶旅游高峰。中新社發 張浩 攝

  通知要求,各地旅游主管部門要高度重視假日旅游值班值守,做好相關工作安排。假日期間,值班人員不得擅自離開崗位,值班電話24小時有人接聽,對游客直接撥打值班電話或者通過12301旅游熱線反映的假日旅游消費諮詢和投訴要及時予以解決。迅速應對、及時處置假日期間發生的涉旅突發事件,按要求和程序報送國家旅游局,凡因值班脫離崗位影響聯絡暢通,瞞報、遲報、漏報延誤處置時機的,要追究相關責任。

  通知稱,各地要堅守安全紅線意識,強化隱患排查意識,牢記預防預警意識,抓好假日旅游安全,確保旅游市場運行平穩。要開展旅游全行業安全生產大檢查,不留死角。督促各旅游景點、街區等游客聚集場所測算游客最大承載量,利用大數據手段提前預測游客流量,針對可能出現的客流高峰做好分流和限流方案,嚴防出現擁擠踩踏事故。督促各旅游企業制定安全應急預案,及時做好各類涉旅突發事件的善後處置,倡導購買個人旅游意外保險。

  通知指出,各地要做好假日旅游市場的齊抓共管。聯合相關部門開展旅游市場檢查,檢查旅游企業依法、守法從事旅游經營情況,重點查處『不合理低價游、不明碼標價、不簽訂旅游合同』等違法經營行為。督促各地加強假日期間市場監管力度,重點清理假日期間『強迫消費、虛假廣告、導游司機宰客』等不誠信經營行為。督促各地第一時間做好游客諮詢投訴受理、處理,鼓勵廣大游客積極提供各類違法違規行為線索。

責任編輯:呂小忱
網絡中國節-中秋節